Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В столице отгремела «Рок симфония» (ВИДЕО)

Версия для печатиВерсия для печати
24 липня 2015 | Репортаж

22 и 23 июля Национальный дворец искусств «Украина» наполнился звуками «ROCK SYMPHONY».

Nirvana, Metallica, Led Zeppelin, AC/DC, Muse, Coldplay, Queen, The Beatles, Europe. Во II отделении - U2, System of a Down, Scorpions, Bon Jovi, Eurythmics, Depeche Mode, The Doors, Nightwish, ELO, Pink Floyd… Зрители услышали всемирно известные рок-хиты в исполнении симфонического оркестра, хора и рок-бенда.

140 артистов на сцене. 250 человек были задействованы в подготовке проекта, которая длилась целый год. Для каждой песни было выбрано отдельное световое сопровождение, написана аранжировка.

Интернет пестрит восторженными отзывами о Рок-симфонии. Особенно эмоционально зрители отзываются о дирижере — нашем отце Николае Лысенко (художественный руководитель Государственного эстрадно-симфонического оркестра):

«140 человек на сцене, арфа, трубы, скрипки, в общем, все духовые и струнные, самые известные рок хиты всех времен и народов и невероятно харизматичный дирижёр!»; «невероятный дирижер. Это бесподобно. Спасибо!»; «особливе дякую харизматичному дерижеру, який дійсно на своєму місці!»; «до сих пор под эмоциями от вчерашнего концерта. Такой драйв, сочетание инструментов, харизма дирижера…»

Дальше — цитата:

«Открылся концерт с композиции, занимающей первое место в чартах 1992 года "Smells Like Teen Spirit" Nirvana, спустя столько лет она всё также востребована.

Когда зазвучала "Nothing Else Matters" Metallica, нам действительно всё другое стало неважно, только музыка.

Во время "Uprising" Muse стало ясно, почему Ватикан включил этот сингл наряду с Моцартом и диском самого Папы Римского Бенедикта XVI, в список музыкальных композиций, способных "достучаться до сердец благожелательных людей".

Приятно порадовала композиция "Viva la Vida" Coldplay, что с испанского переводится "Да здравствует жизнь", особенно запомнилось неповторимое звучание виолончели.

"We Will Rock You" Queen - дирижёр так раскачал зал, ухх, два удара ногой, один хлопок руками и все зрители вовлечены в исполнение шедевра.

После такого концерта все захотят жить вечно – да, это сила "Who Wants to Live Forever" Queen. Прозвучала и "Hey Jude" The Beatles – одна из самых удачных песен Пола Маккартни и ливерпульской четвёрки.

Второе отделение было более жестким. Стартовали с подъемного "Elevation" U2. Muse "Bliss" снова подарили блаженство.

Даже не представляла, что такие непростые "Aerials" и "B.Y.O.B. (Bring Your Own Bombs)" System of a Down тоже под силу оркестру. Ах, "Still Loving You" Scorpions и "The Unforgiven" Metallica – это нечто, здесь слова не нужны.

"It’s My Life" Bon Jovi – как ни как актуально "Это моя жизнь. Когда тебе бросают вызов, не прогибайся, не сдавайся, не отступай". Сладкие мечты "Sweet Dreams (Are Made of This)" Eurythmics разожгли в девушках-хористках желание потанцевать, этому примеру последовали и детки в зале.

Без Depeche Mode никак нельзя – "Enjoy the Silence" и "Personal Jesus" привнесли особых красок, как и "People Are Strange" Infected Mushrooms (The Doors cover), "Zombie" The Cranberries и "Ghost Love Score" Nightwish.

После такого отпустить оркестр, хор и рок-бенд не был готов никто, поэтому на бис мы насладились шикарными "Ticket to the moon" Electric Light Orchestra и "Another Brick in the Wall" Pink Floyd.

Запомнился видеоряд. Вроде бы всё просто – показывали онлайн трансляцию игры оркестра в чёрно-белом отзеркаливании, а вот ощущение сложилось, что перед нами батл – дирижёр здесь, дирижёр там, оркестр и тут, и там, постоянно доказывающие "Нет, это я круче! Я драйвовее!"

Во время антракта удалось поговорить с Николаем Лысенко, художественным руководителем и дирижером Государственного эстрадно-симфонического оркестра Украины, правнуком композитора Николая Лысенко.

По словам Николая, появлению такого проекта способствовало «стремление человека во всём достигать совершенства. Когда-то человек строил  шалаш — дом – дворец – крепость, и сейчас мы видим, что такое архитектура. То же самое происходит и с музыкой. Рождается тема, её воспевает один человек, потом два, затем небольшая группа, и вот, когда она уже стаёт достоянием человечества, тогда применяется универсальный средство – такое как симфонический оркестр. Когда играет оркестр – это говорит космос, вселенная. Именно поэтому сейчас человечество выходит на новый уровень духовности. Когда разрушаются наивысшие ценности, самое время одеть рок-хиты в благородную одежду оркестра, чтобы они вызывали не только поверхностные эмоции, но и торкнулись глубины нашего сердца».

Также Николай с теплотой отметил, как ему приятно работать с коллегами по сцене: «Благодаря талантливому аранжировщику Дмитрию Коновалову, который входит в десятку лучших аранжировщиков Европы, благодаря удивительной капелле «Думка», эталону хорового исполнительства, благодаря эстрадно-симфонического оркестру, который привык играть музыку на грани симфонической и рок, поп–музыки, благодаря продюсерской компании "Альянс-Шатро", которые раскручивают отечественные достойные бренды, такой проект сделать легко.

Наши исполнители очень высокого уровня. Они могут убедить в этом любого зрителя. Хотя сложнее всего, ответственнее всего, но и приятнее всего играть для нашего родного зрителя. На репетициях я всегда прошу их не просто исполнять ноты, а пульсировать, жить, представлять, что они получают огромное удовольствие от этой музыки, вспоминать молодость, когда звучали эти хиты. Просто приходить и получить максимум удовольствия. Тогда выходит. Это и есть ключ".

Николай заверил, что планируется тур по Украине и Европе, но всё зависит от того, как быстро Господь услышит наши молитвы о мире (Николай Лысенко — регент киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, протодиакон Украинской Православной Церкви). Как только ситуация станет более-менее спокойной, благоприятной и стабильной, проект порадует другие города и страны».

По материалам сайта Обозреватель

протодиякон Микола Лисенко
рок-музыка и христианство
Рок симфония

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5140

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар