Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В преддверии Пасхи Патриарх Кирилл на коленях вознес молитвы о мире в Украине (+видео)

Версия для печатиВерсия для печати
19 квітня 2014 | Події

В преддверии праздника Святой Пасхи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

19 апреля в Храме Христа Спасителя в Москве, после Литургии Великой субботы, Святейший Патриарх обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Этим замечательным богослужением — Литургией Великой субботы — мы входим в празднование Святой Пасхи. И хотя астрономически Пасха начинается в полночь, когда вся Церковь воспевает гимн Воскресшему Христу, уже сейчас, поелику Литургия была связана с вечерней, а согласно уставу Церкви праздник начинается с вечера, мы вступаем в это торжество. Сия суббота есть преблагословенная, в нейже Христос уснул, уснул особой смертью — то была физическая смерть человека, которая не могла разрушить Его Божественное Тело. И мы знаем, что в момент Воскресения Господь восстал из мертвых. Это величайшее событие человеческой истории.

Именно в этот духовно напряженный момент нашей религиозной жизни, когда мы открываем сердца свои навстречу Господу, Воскресшему Спасителю мира, я хотел бы призвать всех вас, всю нашу Церковь к горячей и искренней молитве об Украине.

Украина политически является страной за границей, но духовно и исторически этого никогда не было. Мы пред Богом один народ, мы исповедуем одну православную веру, как ни хотелось бы кому-то сказать, что и иные веры исповедует украинский народ. Мы с уважением относимся к религиозным меньшинствам, но продолжаем и будем утверждать, что Украина, органически связанная со Святой Русью, — православная страна.

Мы сегодня должны помолиться о народе Руси, живущем на Украине, чтобы Господь умиротворил украинскую землю, чтобы не допустил ни при каких обстоятельствах междоусобной брани как внутри украинского государства, так и в отношениях между Украиной и Россией, чтобы остановил замыслы тех, кто хотел бы политическими средствами или силовым давлением разорвать Святую Русь.

Так было неоднократно в истории, и этого никогда и никому не удалось сделать. И сегодня, поскольку велик соблазн этот разрыв соединить с обретением военного и политического превосходства, мы, православные чада Святой Руси, должны молиться Господу об умиротворении Украины, о прекращении насилия, о воцарении мира, о том, чтобы никогда народы Святой Руси не были врагами по отношению друг ко другу, чтобы никто и никогда не мог использовать народы Святой Руси в своих целях, столкнуть их в междоусобной брани, ослабить их духовную жизнь и, в первую очередь, Православие.

С уважением относясь к суверенитету современной Украины, мы будем молиться сегодня также о том, чтобы Господь помог преодолеть политический и социальный кризис в этой стране, чтобы законным образом была избрана власть, чтобы законным образом в основной закон страны были внесены те изменения, которых чает сегодня народ Украины, и чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах враг рода человеческого не смог посеять семена раздора как внутри Украины, так и внутри всей исторической Святой Руси».

***

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что, начиная со среды Страстной седмицы, по церковному уставу не совершаются земные поклоны, но, учитывая особое значение происходящего в Украине, Предстоятель Русской Православной Церкви благословил всех молящихся в храме опуститься на колени и с воздетыми руками прочитал молитву:

«Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержаяй силою Твоею.

К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей.

Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения, на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь помощь Твою народу украинскому, в скорби сущему.

Молит Тя Церковь Русская, представляющи Тебе ходатайство всех святых, в ней просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Святейший Патриарх Кирилл
Україна єдина

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3357

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар