Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В монастыре Дохиар на Афоне окончилась знаменитая 21-часовая служба в престольный праздник — при участии епископа Ионы и ещё 10 священников из Украины

Версия для печатиВерсия для печати
21 листопада 2015 | Події

Вечером в пятницу, 20 ноября, в монастыре Архангелов — обители Дохиар на Святой горе Афон началось знаменитое богослужение в честь престольного праздника. Служба в день Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, 21 ноября, длится с небольшими перерывами 21 час, с 16.00 до 13.00 следующего дня.

Всенощное бдение, как и Литургия, совершаются на греческом языке. После начала в 16:00 службы около 20:20 начинается чтение паремий. Приблизительно в 22:00 совершается освящение хлебов. Песнь "Богородице Дево, радуйся", как правило, поют на 8 гласов, и длится это почти 40 минут.

В 23:30 служащие вкушают освященные на литии хлебцы. В данном случае становится понятным освящение хлебов на Всенощном бдении: для подкрепления верующих на длинном всенощном.

Приблизительно без четверти час ночью начинается Полиелей. Около 02:00 ночи читают акафист Архангелам после 6-й песни канона.

В 04:30 Всенощное бдение оканчивается, все расходятся на отдых, чтобы через 2 часа собраться в храме на Литургию.

После Литургии в монастыре совершается крестный ход, оканчивается богослужение к 14:00, занимая таким образом почти круглые сутки.

21 час длилась служба в престольный праздник монастыря Дохиар на Афоне, и возглавлял ее украинский архиерей

Уже несколько лет подряд, по приглашению настоятеля обители игумена Григория и по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, на праздничное богослужение приезжают гости из Украины.

В этом году прибыл викарий Киевской Митрополии, наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона, а также ещё около 10 священнослужителей.

По окончании богослужения надеемся получить и разместить эксклюзивный фоторепортаж.

Читайте также как это было:

21 час длилась служба в престольный праздник монастыря Дохиар на Афоне, и возглавлял ее украинский архиерей

Афон. Служба в Дохиаре длиною в 21 час - самые яркие моменты

***

О том, как можно выстоять такую долгую службу, епископ Иона рассказывал в интервью "Православию в Украине": Ночная служба на Рождество – как «выстоять»? 10 cоветов от епископа Ионы (Черепанова)

«— Владыка, первый вопрос — зачем нужны такие долгие службы?

— Относительно святогорской традиции хотелось бы отметить, что, во-первых, такие продолжительные службы совершаются не постоянно, а по особым праздникам. А во-вторых, это одна из замечательных возможностей для нас принести Богу свой «плод устен». Ведь кто из нас может сказать, что имеет такие добродетели, которые прямо сейчас готов положить к Престолу Божьему? Кто относится к себе критически, исповедуется сознательно, тот знает, что дела его, собственно говоря, плачевны, и к стопам Христа он принести ничего не может. А хотя бы «плод устен», прославляющих имя Господа, каждый из нас принести вполне в состоянии. Славословить Господа мы хоть как-то да можем.

...

В прошлом году на престольный праздник в Дохиаре вечерня с утреней для меня прошли более-менее, а на Литургии сон одолевал со страшной силой. Стоило мне прикрыть глаза, как я тут же засыпал стоя, и настолько крепко, что даже начинал видеть сны. Думаю, многим знакомо это состояние крайней потребности в отдыхе… Но после Херувимской Господь дал сил, и дальше служба прошла нормально.

В этом году, слава Богу, было полегче.

Что особенно впечатлило в этот раз — физической усталости, благодатью Божьей, совершенно не ощущалось. Если бы не хотелось спать, то можно было бы и 24 часа находиться на этой службе. Почему? Потому что все молящиеся были воодушевлены общим порывом ко Господу – причем, как монахи, так и миряне-паломники.

И это — основное ощущение, которое испытываешь на таких службах: мы пришли прославлять Бога и Его Архангелов, мы настроены молиться и славить Господа долго. Мы никуда не спешим и поэтому торопиться не будем.

Это общее состояние предстоящих в храме очень ярко прослеживалось во время всего богослужения. Всё было очень неспешно, все было очень тщательно, очень обстоятельно, очень торжественно и, самое главное, – очень молитвенно. То есть, люди знали, для чего они пришли.

А те, кто приезжает на Афон, имеют представление, что их там ждет. И на таких длинных службах, действительно, молятся очень воодушевленно. Так, по традиции, во время праздника на левом клиросе поют братия монастыря, а на правом – гости. Обычно это монахи из других монастырей и миряне, которые знают византийские песнопения. И нужно было видеть, с каким воодушевлением они пели! Настолько возвышенно и торжественно, что… если это один раз увидеть, то отпадут все вопросы нужности или ненужности длительных богослужений. Ведь это такая радость — прославлять Бога!

В обычной мирской жизни, если люди любят друг друга, то им хочется быть рядом как можно дольше: они не могут наговориться, наобщаться. И вот так же, когда человек воодушевлен любовью к Богу, для него мало и 21 часа молитвы. Он хочет, жаждет общения с Богом все 24 часа…»

Архистратиг Михаил
монастырь Дохиар на Афоне
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Афон

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5020

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар