Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В Кировограде в день основания города состоялся крестный ход… на автобусах

Версия для печатиВерсия для печати
04 липня 2014 | Події

Ровно 260 лет назад 18 июня (1 июля по новому стилю) после торжественного молебна было начато строительство военной крепости в честь святой праведной Елисаветы, матери пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Из этой крепости впоследствии вырос город Кировоград. Крепость возводилась на протяжении трех лет, в её строительстве принимали участие свыше десяти тысяч человек…

Кировоград крестный ход

Вот уже 15 лет в этот день ежегодно проводится крестный ход. Духовенство и православные верующие с иконами, хоругвями и другими святынями при пении молитвословий, чтении акафистов и канонов объезжают вокруг города, делая остановки у поклонных крестов на въездах для чтения Евангелия, проповедей и окропления святой водой.

Благодарим Бога, что и этот тяжёлый год не стал исключением!

Организацию крестного хода архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф в этот раз возложил на епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины.

Торжества начались накануне вечером в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Служили полиелейную службу Божией Матери пред иконой, именуемой «Боголюбская».

Утром 1 июля в этом же храме была совершена Божественная литургия.

По окончании богослужения все участники крестного хода стали размещаться в автобусах. Транспорт, как и всегда, был любезно предоставлен главой регионального общества «Православна просвіта», предпринимателем и меценатом Бахмачем Е.С., а также генеральным директором акционерного общества «Кировоград гранит» Кайдаш Ю.А. Благодаря их безвозмездной помощи в этом крестном ходу смогли принять участие около 200 человек.

Возле креста, установленного в крепости св. Елисаветы на месте первого храма Святой Троицы, к священнодействию присоединились представители воинских формирований города. От воинского отдела офицерам для их воинских частей были подарены фоторепродукции-карты крепости XIX века.

Отсюда крестный ход уже пешком прошел к кресту, установленному 5 лет назад в сквере святой Елисаветы, покровительницы города. Здесь участников встречали сотрудники больницы святого Луки Крымского, которые также присоединились к соборной молитве.

Закончилось шествие у памятника Ангелу хранителю благословением строителей Благовещенского храма.

На протяжении всего крестного хода у всех участников отмечался душевный подъём, ощущалась радость, чувствовалось духовное ликование!

Сайт Кировоградской епархии

Кіровоградська єпархія

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4477

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар