Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В Киеве прославили в лике святых блаженного Иоанна Босого, Христа ради юродивого

Версия для печатиВерсия для печати
30 грудня 2015 | Святі

Нищий духом, приобревший весь мир. В Киеве прославили блаженным Иоанна Босого, Христа ради юродивого (Расторгуева, 1800 — 1849).

Блаженный Иоанн Босой, Христа ради юродивый

29 декабря в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы за Божественной литургией был прославлен в лике святых блаженный Иоанн Босой, Христа ради юродивый. Решение было принято на Священном Синоде УПЦ 19 июня 2015 г. (Журнал № 17).

Его заметили, когда он раздетый и босой, в сильный мороз нашел укрытие в Десятинной церкви. Один добрый человек приютил его, потом другой дал ему целый этаж. В этих комнатах он начал принимать нищих. Когда места стало не хватать, снял комнаты в фундаменте Андреевской церкви, где жили инвалиды и кормились до 200 людей.

Ему помогал его друг Дамиан, будущий основатель скита в Феофании (прп. Вонифатий, прославлен в лике святых в 2011 г.). Иоанн все делал за милостыню, которую собирал для «своих дорогих», как он называл нищих, или требовал от более состоятельных киевлян, включая мера. «Принимая милостыню, он сберегал ее только до ближайшей субботы, чтобы можно было устроить обед для любимых им странников и нищих, или сразу раздавал ее тем же нищим».

Удивительна широта милосердия Иоанна. Часть пожертвований он собирал для бедных церквей. При жизни он не успел отправить собранные им облачения для патриархов Адександрии (в Африку) и Антиохии (в Дамаск, Сирия). «Иван Босой употреблял часть средств на странноприимность, а другую часть употреблял на нужды бедных церквей. Даже устроил два больших ящика, набитых разными церковными священными облачениями, один патриарху Александрийскому, а другой Антиохийскому; но за своей смертью не послал их, а послал по назначению ученик его Домин».

Как научиться у Иоанна настолько уподобиться Господу в Его смирении? Как научиться так любить ближнего, чтобы в нем научиться любить весь мир? Хорошо, что день памяти его (29 декабря) всегда будет совершаться в Рождественский пост, напоминая нам о милосердии Господа – щедром, ласковом, не осуждающем, преодолевающем географические границы и расстояния.

«Сутная мира призрев, Христа ради юродство избрал еси, блеженне, присно в подвезех пребывая, нищим питатель быв, тем же дары Духа Святого приял если обильно, отче наш Иоанне, молитвинниче неусыпный о всех верою почитающих тя.

По материалам странички Юрия Лифансе в фейсбук
Фото – Официальный сайт УПЦ

Блаженный Иоанн Босой
Христа ради юродивый

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4383

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар