Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«В каждом украинце заточен дух атамана» — архиепископ Лука

Версия для печатиВерсия для печати
11 листопада 2015 | Інтерв’ю

13 ноября в Запорожье состоится прославление в лике святых казака Петра Калнышевского.

Мы знаем Калнышевского как замечательного атамана и патриота, но мало знаем его как духовного подвижника. Что рассказывают о нем на Соловках как о молитвеннике?

— Владыка Лука, объясните, почему вы решили называть паломническую поездку автопробегом?

— Верующие люди должны идти в ногу со временем. Есть понятие «крестный ход». Наши бабушки хотя бы раз в жизни шли пешком в Почаевскую или Киево-Печерскую лавры. Эта традиция сохранилась и сегодня, но не в таких масштабах. Идти крестным ходом в мегаполисах крайне сложно и даже опасно - из-за огромного количества машин на дорогах и трассах. На Соловки пешком не дойдешь. Есть разные средства совершения крестного хода, и самый доступный из них — автомобиль. Поэтому мы и назвали наше паломничество православным автопробегом по святым местам.

— С чем связана традиция привозить иконы своих святых в другую страну? Ведь на Соловках множество своих святых и своих икон.

— Хочу привести такой пример: вы приехали в гости к своим друзьям, родственникам. Вы стараетесь с ними сфотографироваться, чтобы осталась память о проведенном вместе времени. Так же и тут. Мы привозим иконы наших новомучеников - исповедников. О них на Соловках мало кто знает, но существует духовная связь. Они уже находятся в Церкви торжествующей. Это как бы напоминание, что и наша земля имеет своих святых, которым могут молиться в православных храмах хоть на другом краю земли!

— Люди часто привозят с собой землю со святых мест. Что означает эта традиция?

— Ее нельзя отнести к канонической. В большей степени здесь есть некий символизм. Горстка земли, которую мы привезли на Соловки, являет собой единство Сумщины, где родился Калнышевский, и Запорожского края, где он совершал свои мирские подвиги. Мы привезли их на соловецкую землю, где атаман был не только узником, но подвизался в духовном плане и обрел покой. А вот к нам, в Запорожье, мы привезли землю соловецкую. Для нас это — символ духовного единения.

— Мы знаем Калнышевского как замечательного атамана и патриота, но мало знаем его как духовного подвижника. Что рассказывают о нем на Соловках как о молитвеннике?

— Во-первых, Калнышевский не переставал молиться за родную землю. Во-вторых, сохранились исторические подтверждения того, что он никогда никого не осуждал. Имперская власть Екатерины Второй лишила его всего, но никогда он ее не проклинал и никогда не роптал. Это подвиг духовный.

В церкви есть понятие «отшельники» — люди, которые уходили в пустыни самостоятельно. Калнышевский же был изгнан насильно — несмотря на то, что столько делал для родной Сечи, и даже то, что был другом Потемкина, руками которого императрица Екатерина и разрушит Сечь. Калнышевский хотел экономически развить земли казаков, но, увы, это не входило в планы Екатерины, и последнего атамана Запорожской Сечи после уничтожения последней этапировали в Соловецкий монастырь. Там он жил не в яме, а в каземате, который был переделан из помещения для орудийного расчета в стене. Лишь только три раза в году его выводили на службу в храм. Случись такое предательство и заточение с каждым из нас, мы бы наверняка начали бунтовать, выливать свой негатив. У Калнышевского этого и близко не было.

Наш атаман  — человек верующий, построивший пять церквей, стал еще более религиозным, вел себя смиренно и набожно, до конца жизни сохранил ясный ум и память. В ответ на подаренную ему свободу Александром I в 1801 году он сказал, что и «здесь оной (свободой) наслаждаюсь в полной мере». Смотрите, находясь 25 лет в страшнейших казематах, Петр Калнышевский сохранил свое чувство юмора! Он с такой любовью отзывался об обители, о месте заточения, где он страдал. Думаю, дух Петра Калнышевского есть во всех нас, но нам нужно еще хорошо поработать, чтобы раскрыть и укрепить его.

— Канонизация подразумевает констатацию чудес, нетление мощей. Было ли это на месте погребения Калнышевского?

— Для канонизации важнее всего святость человека, духовный подвиг. По соловецкому отрезку его жизни мы имеем право считать его таковым.

Народное почитание, которым он пользуется до сих пор, позволяет с уверенностью сказать, что это был человек святой и достойный канонизации.

А вот с мощами сложнее. Потому что в советские времена монастырские захоронения были разрушены. Есть лишь примерное место погребения Калнышевского.

Для канонизации существует определенная процедура. Собирается материал по конкретному человеку, изучается его жизненный путь. Затем в Киеве собирается комиссия по канонизации святых. В нее входят несколько архиереев и историков, которые рассматривают святость жизни, стойкость в православной вере, народное почитание. В случае с Калнышевским комиссией были выдвинуты некоторые замечания, связанные с утверждением иконы. Выполнив все замечания, мы подали документы к рассмотрению на Священный Синод, который и вынес решение причислить последнего атамана Запорожской Сечи к лику святых.

Духовная связь на Соловках: запорожцы совершили православный автопробег

Своим путешествием они почтили последнего кошевого атамана Петра Калнышевского

Запорожцы по-своему отпраздновали 1027-ю годовщину Крещения Руси: вместе со своим архиепископом отправились в паломнический автопробег Запорожье-Соловки. Соловки выбраны неслучайно - это дань последнему запорожскому кошевому атаману Петру Калнышевскому, который провел 25 лет в заточении в Соловецком монастыре, а после освобождения остался здесь насельником. За свои духовные подвиги решением Священного Синода УПЦ Петр Калнышевский причислен к лику местночтимых святых. Но есть и еще ключевые даты! Калнышевского этапировали на Соловки 3 августа 1775 года. 240 лет спустя, преодолев 3000 км, запорожские паломники прибыли в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, и 2 августа 2015 года архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил Божественную литургию в Соловецком монастыре! После службы и трапезы архимандрит Порфирий, игумен монастыря, показал предположительное место захоронения Петра Калнышевского, где была отслужена лития. В каземате №15, где содержался атаман, была освящена икона святого и высыпана земля, привезенная паломниками из Запорожья.

ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО-НОВОМУ. В автопробеге участвовали 6 экипажей (в которых был 21 паломник). Из Запорожья выехали через Киев, Пустовойтовку, Глинскую пустынь, Оптину пустынь, Санкт-Петербург, монастырь Александра Свирского, Кемь, Соловки, Великий Новгород, Троице-Сергиеву лавру, Курскую Коренную, Белгород. Священники подарили братии Соловецкого монастыря икону запорожских святых, а от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия - юбилейное Евангелие, изданное к 1000-летию блаженной кончины князя Владимира. Всего паломники проехали 6136 км за 11 дней.

«Мы помолились в тех местах, где в последние годы жизни находился Петр Калнышевский, привезли землю из Соловков, — говорит архиепископ Лука. — Для нас это святая земля. По ней ходил человек, который не просто вырос в Запорожье, а прославил Запорожскую Сечь и явил пример настоящего патриотизма».

Паломники признались, что на пути их ждали и искушения. “Например, на территории России автомобиль священнослужителей попал в аварию, нарушитель повредил задний бампер и фару машины наших попутчиков, - признается архиепископ. - Колонну трижды останавливали сотрудники ГАИ: один раз на территории Украины и два раза - в РФ. Проверив документы, нам позволяли продолжать путь. Но никаких конфликтов не было, вообще негатива по поводу украинской автоколонны мы не услышали. Зато в каждой обители молятся за мир в Украине! Мы тоже не переставая молились, прославляли Бога, Пресвятую Богородицу, святых угодников и особо - святого праведного Петра Калнышевского”. Домой запорожцы привезли также освященный елей от святынь, которым поклонялись паломники, и просфоры из монастырей, в которых побывали.

Газета «Сегодня»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЗАПОРОЖЬЕ. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский будет причислен к лику святых

Священный Синод УПЦ утвердил иконописный образ св.Петра Калнышевского, созданный запорожскими иконописцами

Соловки, каземат №15, спустя 200 лет... Запорожский архиепископ помолился о запорожском гетмане

Зачем нам «святой казак»? О канонизации Петра Калнышевского

В Запорожье открылась выставка, посвященная новомученикам и исповедникам края

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Петр Калнышевский
Петр Калнышевский

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2451

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар