Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Почему золотом покрыта икона Запорожских новомучеников?— секреты раскрывает иконописец

Версия для печатиВерсия для печати

Каждый год 26 июня Запорожская епархия молитвенно чтит память Запорожских святых новомучеников и исповедников и празднует День образования.

В 2015-м году, к 23-летию епархии, по благословению владыки Луки Анастасия Иваненко — иконописец из Энергодара Запорожской области написала икону, где изображены 14 Запорожских святых.

Автор впервые рассказывает, как писала икону, и раскрывает ее символический смысл.

Анастасия Иваненко иконописец

Анастасия Иваненко, иконописец

Ко мне обратился владыка Лука с просьбой написать икону Запорожских новомучеников, на которой были бы изображены все 14 новомучеников (15-й образ — св. прав. Петра Калнышевского — будет дописан после канонизации в ноябре 2015 г.- ред). Существуют уже и другие иконы Запорожских святых, но они неполные, на них изображены не все святые.

С владыкой я знакома давно, он видел мои работы, они ему понравились. Сначала нужно было создать эскиз, новую композицию. На это всегда требуется больше времени, чем если бы икона копировалась с готового образца. Перед началом работы я изучила все материалы, которые касались наших святых: статьи сайта Запорожской епархии, биографии, жития, фото, уже существующие иконы. Все нюансы композиции мы обсуждали и согласовывали вместе с владыкой Лукой.

На иконе изображены 14 новомучеников, стоящих перед Покровским архиерейским собором г. Запорожья. Над собором в полусфере изображен благословляющий всех Христос, одесную Него — Богоматерь с Покровом, которая является заступницей города Запорожья, Запорожской епархии, нашего казачества и всех людей. Слева от Христа — апостол Андрей Первозванный, особо чтимый запорожцами святой, во имя которого освящен Андреевский кафедральный собор.

«Собор новомучеников и исповедников Запорожского края»

«Собор новомучеников и исповедников Запорожского края»

Таким образом, Богоматерь, апостол Андрей Первозванный и новомученики Запорожские предстоят перед Христом как ходатаи и молитвенники за всех жителей Запорожья и Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Икона написана с соблюдением древней технологии, как это делалось в Византии и Древней Руси. Основа иконы - липовая доска с дубовыми шпонками и льняной паволокой, загрунтованная меловым левкасом. Для письма использована яичная темпера. Это краска, которая приготавливается самим иконописцем из яичного желтка, белого сухого вина или уксуса и природных минеральных пигментов. Некоторые пигменты готовятся из полудрагоценных камней — малахит, азурит, лазурит.

После написания икона покрывается натуральной льняной олифой и лаком. На фоне используется сусальное золото. Некоторые неверующие люди не понимают, почему мы так стараемся украшать наши храмы. Но в Библии сказано, что для создания и украшения Скинии и Ковчега Завета Господь призвал мастера и исполнил его Духом Божиим, мудростью, … и всяким искусством работать из золота, серебра и меди (Исх 31:1-11).

Золото в иконе — это символ незримого Божественного света и Царского достоинства, абсолютная метафора света, а «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин 1:5).

Это ещё и символ вожделенного каждым христианином Небесного Иерусалима — города, который был, как сказано в Откровении Иоанна Богослова, чистое золото (Откр 21:18). Святые, достигшие Небесного Царства, вечно пребывают среди этого золотого света.

Блистающее и драгоценное вещество, золото, связано и с идеей страдальческого очищения, мученичества первых христиан. Апостол Петр призывал их быть стойкими во время гонений, дабы их вера оказалась драгоценнее… огнем испытываемого золота (1 Пет 1:7). Изображенный на иконе прошедший через страдания мученик пребывал «в средоточии огня не как плоть горящая, но как злато или серебро, в пещи разжигаемое».

Именно поэтому на иконе новомучеников Запорожских золото несет символический смысл. В канонической иконе нет ничего случайного.

Запорожские святые новомученики и исповедники, в Запорожском крае от богоборцев в годы гонений пострадавшие

— священномученики:
Сергий, архиепископ Мелитопольский и Елецкий — день памяти 20 ноября (1937),
Матфей Александров — день памяти 15 декабря (1921),
Михаил Чехранов — день памяти19 января (1918),
Александр Шишин — день памяти 6 декабря (1921) пресвитеры;

— священноисповедники:
Димитрий Игнатенко — день памяти 27 сентября (1935),
Виктор Киранов (1942),
Михаил Богословский (1940),
Александр Ильенков (1942),
Алексей Усенко — день памяти 15 марта,
Философ Зябрев — день памяти 13 октября,
Митрофан Воздвиженский (1938) — день памяти 2 октября,
Феодосий Станкевич - дни памяти 18 сентября и 12 ноября (1950) пресвитеры;

— мученик Стефан Наливайко (1945) — день памяти 12 февраля;
мученица Ирина Чехранова (1918) — день памяти 19 января.

— св. прав. Петр Калнышевский (1803) — канонизация ожидается. День памяти — 31 октября/13 ноября (старый/новый стиль)

Немного о себе

Я окончила Криворожскую епархиальную иконописную школу им. Андрея Рублева. Имею диплом иконописца-реставратора.

Кроме иконописи и реставрации изучала ряд теоритических предметов, которые помогают писать иконы осознанно, с пониманием каждой детали и ответственности перед Богом и Церковью за свою работу. Сейчас существует много иконописных мастерских, и часто иконописцы пишут заказы, не имея специального иконописного образования. Я считаю, что оно необходимо, если человек хочет стать мастером своего дела, стремится совершенствовать своё письмо.

Участвовала в росписи нижнего храма Всех Святых кафедрального собора г. Кривой Рог.

Сейчас получаю высшее образование в Криворожском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. Трудно стать хорошим иконописцем без навыков академической живописи и рисунка.

Я очень благодарна владыке Луке за предоставленную возможность написать икону Запорожских новомучеников. Это - творческая, интересная работа, которая принесла мне и духовную пользу. Одно только знакомство с житиями этих святых способно укрепить в вере и дать надежду каждому человеку, научить уповать на Бога в самых сложных ситуациях жизни, перед лицом смерти и гонений.

По материалам сайта Запорожской епархии

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Анастасия Иваненко
Петр Калнышевский
Собор Запорожских новомучеников и исповедников веры

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2145

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар