Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В Ионинском монастыре простились с архимандритом Филаретом (Овчаренко). Обновлено

Версия для печатиВерсия для печати
14 червня 2016 | Редакция | Події

Во вторник, 14 июня, в Киевском Троицком Ионинском монастыре cостоялось отпевание насельника обители архимандрита Филарета (Овчаренко), скоропостижно скончавшегося после внезапной болезни.


Архимандрит Филарет (Овчаренко)

Наместник монастыря епископ Обуховский Иона в сослужении наместника Киевского Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря архимандрита Кассиана (Шостак) и клирика обители протоиерея Василия Высоцкого совершил Божественную литургию, после которой возглавил чин монашеского отпевания новопреставленного.

«Блажен путь, в оньже идеши, брате, днесь, яко уготовася тебе место упокоения…» Множество людей пришло проститься с отцом Филаретом — священнослужители, братия киевских монастырей, киевляне, которые знали и любили батюшку.


Июнь, 2016-й

Епископ Иона, обращаясь к прихожанам, скорбящим из-за внезапной кончины духовного отца и друга, отметил, что, хотя мы не можем постичь Промысла Божьего, но то, что Господь призвал к Себе отца Филарета именно сейчас, говорит о многом.

«Батюшка отошел ко Господу в день памяти святителя Луки Крымского, 11 июня, которого он, как крымчанин, очень почитал. Отпевание совершается в праздник преподобного Агапита Печерского — День Ангела митрополита Агапита (первого наместника Ионинского монастыря — ред.), человека, который постригал его в монашество. А 9-й день по смерти нашего брата будет на день Святой Троицы — всё это о чем-то говорит.

Загробная его участь сокрыта от нас, но она во многом зависит от нас, от того, как мы будем за него молиться».


Год назад

Владыка призвал всех до 40-го дня (до 20 июля) прибавить к своему ежедневному молитвенному правилу по три земных поклона с прошением о упокоении новопреставленного архимандрита Филарета.

Похоронен о.Филарет на кладбище в Спасо-Преображенском скиту Ионинского монастыря в селе Нещеров (Обуховский район, Киевская область).

***

Из комментариев в фейсбуке: «Свои самые лучшие, светлые, молодые годы отец Филарет посвятил Христу. Всю свою жизнь, свои помыслы и желания он направил ко Христу. Целью его земного странствия стало достичь Христа. И вот итог земной сессии подведен. Дверь открыта, и на этом пороге встречает Воскресший Господь.

Отченька, в добрый путь, в Отчизну Небесную! И помяни там всех нас, мятежных и ищущих... А мы помолимся о тебе, помолимся так искренне, как только молятся о близком человеке, уходящем в далёкое странствие... Вечная память! Царство Небесное!»

Фото Сергея Рыжкова.

Фото с похорон — Сергей Фрич

Читайте также:

Как в Киево-Печерской Лавре обретали мощи святителя Филарета, митрополита Киевского — воспоминания архимандрита Филарета (Овчаренко)

Архимандрит Филарет (Овчаренко)
спочилі

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5942

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар