Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Год со дня начала обстрелов. В Горловке почтили память погибших мирных жителей

Версия для печатиВерсия для печати
28 липня 2015 | Події

В годовщину дня, когда был нанесен первый артудар по жилым кварталам центра Горловки — по просьбам жителей города была совершена панихида по всем мирным жителям, погибшим в вооруженном противостоянии.

Несмотря на будний день, к мемориалу "Жертвам необъявленной войны", установленному на проспекте Победы, пришли сотни людей. Многие не могли сдержать слез.

Панихиду совершили клирики Богоявленского кафедрального собора. По окончании богослужения с кратким словом к горожанам обратился протоиерей Виктор Шинкарев. Он отметил, что самое ценное для ушедших — это наша молитва о них, и призвал в эти тревожные дни чаще молиться о погибших и помогать тем, кого война лишила здоровья, крова и имущества, проявляя тем самым милосердие и любовь, которых осталось так мало в этом мире.

После панихиды горловчане почтили память погибших минутой молчания. Учащиеся учебных заведений города прочли стихи, написанные в память о тех событиях. Жители несли к памятному камню цветы и мягкие игрушки — за время вооруженного конфликта на Донбассе в Горловке погибло 15 детей в возрасте от 10 месяцев до 17 лет.

***

В воскресенье, 27 июля 2014 года, в 12:35 был нанесен первый удар по центру Горловки — проспекту Победы, проспекту Ленина, улице Гагарина, а также парку Славы. В выходной день здесь находилось множество людей, гуляли дети. В тот день погибло более 20 мирных жителей, среди которых десятимесячный ребенок, число раненых по разным источникам доходило до сотни. В Горловке началась паника, сотни людей спешно пытались покинуть город всеми возможными способами.

В ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ под обстрел попало Горловское епархиальное управление

ПРОСИМ МОЛИТВ! В результате обстрела в Горловке погибли и пострадали мирные жители

ГОРЛОВКА. «Идя с антиминсом вокруг храма, мы слышали взрывы...» После пожара отстроен и освящен новый Казанский храм

С этого дня, который жители Горловки теперь называют не иначе, как «кровавым воскресеньем», удары по жилым кварталам центра города стали постоянными. Оставшиеся в городе жители ежедневно по несколько часов проводили в подвалах, прячась от обстрелов. Несколько сотен людей переселилось в нижний храм Богоявленского кафедрального собора. Люди спали прямо на полу храма. Здесь они получали питание и необходимую медицинскую помощь. Удары по Горловке наносились практически непрерывно на протяжении следующих двух месяцев.

ГОРЛОВКА. Богоявленский кафедральный собор стал бомбоубежищем: в храме постоянно находится 400 человек, из них 50 – дети (+видео)

В годовщину трагических событий жители города не только вспоминают тот день, но и боятся новых обстрелов. Даже сейчас, в дни объявленного перемирия, на окраинах города почти ежедневно продолжают гибнуть люди.

Этот день стал для пришедших к мемориалу днем не только скорби о погибших, но и днём совместной молитвы о прекращении войны.

По материалам сайта Горловской епархии

Горлівська єпархія
молитва за мир в Украине
Ситуация в Горловке

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1854

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар