Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В Донецке открылась выставка рушников и вышитых икон

Версия для печатиВерсия для печати

Расшитые рушники и иконы, бисероплетение и кружева, соломка и вышивка — всего более 100 работ представлены на выставке, открывшейся 14 октября в Донецком республиканском краеведческом музее.

Любимый в народе праздник Покрова Богородицы краеведческий музей и его научно-методический центр культуры и искусства отметили выставкой работ народных мастеров сразу трех клубов: «Лихтарик», «Светлица» и «Чаровница», действующих при Центральной научной библиотеке Донецка.

— По профессии я – врач, — рассказывает Людмила Яктрушева. — Вышивкой занимаюсь уже скоро четверть века. Владею более ста швами. За это время стала автором трех персональных выставок. Расшила множество рушников, икон, живописных полотен. Главное — увлекла древним ремеслом свою дочь, тоже врача. Надеюсь, эстафета эта будет продолжена.

Вышивкой Людмила Гермогеновна занимается с детства. Но все как-то не досуг было серьезно и глубоко изучить это ремесло. Училась, работала, как акушерка принимала малышей в больнице №24 Донецка, воспитывала дочь. Мастером стала, когда прошла школу клуба «Лихтарик» имени Изольды Яхно. У нее по настоящему и училась вышивке. Сейчас в ее коллекции рушники, расшитые народные костюмы, живописные полотна. Мастерица дерзнула даже «Тайную вечерю» размером 1,7 метра на 70 сантиметров вышить, правда, ушло на это более 10 месяцев.

Особая гордость Людмилы Гермогеновны – ее расшитые иконы. Целый иконостас получился. Лучшие работы мастерица обязательно представляет на выставках, делясь с людьми своим искусством.

Выставка работ народных мастеров в Донецком краеведческом музее продлится месяц.

Донецька єпархія
Людмила Яктрушева

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2444

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар