Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В день праздника Корецкой иконы Богородицы «Споручница грешных» о мире молились 14 архиереев

Версия для печатиВерсия для печати
05 червня 2015 | Події

4 июня в Свято-Троицком Воскресенском Корецком ставропигиальном женском монастыре чествовали чудотворный образ Божией Матери – Корецкую икону «Споручница грешных».

По приглашению настоятельницы обители игумении Рафаилы (Хильчук) на совместную молитву в торжественный для монастыря день прибыли 14 архипастырей со всей Украины, в их числе – управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Всенощное бдение в канун праздника возглавил наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Литию с благословением пяти хлебов, которая по традиции совершается в монастырском дворе вокруг храма, совершил Патриарший представитель — епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В сам день праздника в главном Троицком соборном храме обители Божественную литургию возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. За Литургией молились настоятели и настоятельницы монастырей Западной Украины, духовенство обители, сестры монастыря, воспитанники регентско-катехизаторского духовного училища, а также многочисленные прихожане и паломники.

После чтения Евангелия правящий архиерей Днепропетровской кафедры сказал проповедь о милости и заступничестве Богородицы.

На сугубой ектении были возглашены прошения о мире и благоденствии на украинской земле и прочитана молитва о мире на Украине и прекращении междоусобной брани в нашем Отечестве.

По окончании Литургии епископ Воскресенский Савва передал насельникам монастыря и участникам праздника поздравление и Первосвятительское благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также он зачитал Патриарший указ о том, что храм Живоначальной Троицы Корецкого женского монастыря удостоен права совершения в нем Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

С архипастырским словом к молящимся обратился митрополит Илларион и передал присутствующим благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Традиционный крестный ход вокруг храма продолжил торжественное празднование.

Благодарственное слово прозвучало от настоятельницы обители игумении Рафаилы (Хильчук).

***

По преданию, Корецкий монастырь был основан в XI в. преподобным Варлаамом Печерским. Существующие ныне строения обители относятся к XVI-XVII вв. Корецкая обитель никогда не закрывалась. В 1984 году монастырь получил статус ставропигии.

Древняя икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая издревле хранилась в замке корецких князей и именовалась «благодатной».

После гибели последнего из православных корецких князей Самуила, его брат Иоанн предложил своей сестре игумении Серафиме забрать фамильную святыню из княжьей молельни и передать икону в православный Воскресенский Корецкий девичий монастырь. Торжественное перенесение святого образа совершилось в 1622 году, в четверг по Святой Пятидесятнице. В этот день и было установлено празднование в честь иконы «Споручница грешных» Корецкой. С тех пор она является покровительницей Волынского края.

12 августа 1880 года икона была перенесена в возвращенный монастырю Свято-Троицкий храм и помещена в деревянный резной киот у его левой передней колонны.

Многие верующие, обращающиеся к Царице Небесной за помощью и заступничеством в случае каких-то неустройств, семейных неурядиц и особенно когда «болит душа», свидетельствуют о том, что после молитв перед иконой получают душевное облегчение и умиротворение, ибо Она поистине есть «Споручница грешных».

На иконе Божия Матерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками держит Ее правую руку. Надпись «Аз сопоручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну; да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне через Меня испросят» и послужила названием иконы.

17 августа 1998 года настоятельницей Корецкого женского монастыря было подано прошение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о благословении на внесение в список чудотворных икон Божией Матери, входящий в состав церковного календаря, вышеуказанной иконы.

В 2002 году злоумышленники похитили из монастырского собора шесть старинных икон. Тогда же преступниками был взломан киот с чудотворной иконой, похищена драгоценная риза тонкой работы. Однако сам чудотворный образ преступники не смогли извлечь из киота. На сегодняшний день великолепная риза на чудотворной иконе восстановлена, а места украденных икон заняли их точные списки.

Основной день празднования иконы всегда бывает в четверг по Троице. Празднование в честь Корецкой иконы «Споручница грешных», как и других одноименных икон из других мест, совершается также 20 марта и 11 июня.

По материалам сайта Днепропетровской епархии

Читайте также:

4 червня — свято Корецької ікони Богородиці «Споручниця грішних» (ВІДЕО)

До дня ікони Богородиці "Споручниця грішних" – перше інтерв'ю настоятельки Корецької Троїцької обителі, де зараз перебуває чудотворний образ

11 червня вшановуємо чудотворний образ Богородиці "Споручниця грішних". Читайте про монастир, де вже майже 400 р. знаходиться святиня

Як вшановують чудотворний образ Богородиці "Споручниця грішних" у Корецькому монастирі? Дивіться фоторепортаж 2013 року

ІРИНЕЙ (Середній), митрополит Дніпропетровський і Павлоградський
ПАВЕЛ (Лебідь), митрополит Вишгородський і Чорнобильський, вікарій Київської Митрополії
Рівненська єпархія
Троїцький Корецький ставропігійний жіночий монастир
ікона Божої Матері «Споручниця грішних»
молитва за мир в Украине

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3706

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар