Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В день памяти чудотворной Святогорской иконы Богородицы о МИРЕ В УКРАИНЕ усиленно молилась братия монастыря

Версия для печатиВерсия для печати
31 липня 2014 | Події

В столь тяжелое для нашего Отечества время, когда смуты и междоусобные брани терзают его со всех сторон, братия Святогорской Лавры, вознося денно и нощно молитвы перед чудотворным образом Царицы Небесной Святогорской, в этом году сугубо готовились к празднику Пресвятой Богородицы, содержа недельный строгий пост.

29 июля, накануне праздника, по установившемуся обычаю чудотворный образ Божией Матери Святогорской выставляют посреди Успенского собора.

В 13.00 в Свято-Успенском соборе были прочитаны 9-й час и малая вечерня, на которой соборно перед чудотворным образом был совершен акафист Царице Небесной нараспев. Акафист возглавил наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры архиепископ Арсений.

По окончании 12-го икоса певчие правого и левого хора, сойдя с клиросов на сходку, совместно исполнили 13-й кондак «О, Всепетая Мати» и окончание акафиста.

В заключение братский хор спел «Взбранной Воеводе» старинного дореволюционного распева Святогорского монастыря. Ноты этого песнопения еще в 1960-е годы передал регенту Троице-Сергиевой Лавры архимандриту Матфею (Мормылю) епископ Алипий (Погребняк), которые ему достались от старых Святогорских монахов. Отец Матфей наименовал это «Взбранной Воеводе» напева Святогорского монастыря и исполнял его со своим хором один раз в году — в субботу на пятой неделе Великого поста, когда святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

В библиотеке Святогорской Лавры хранятся ноты (оригинал) «Взбранной Воеводе» Святогорского распева, переложенные для смешанного состава хора духовным композитором (воспитанником Петербургской консерватории) Д. М. Яичковым и написанные его рукой.

donetsk.church.ua

АРСЕНІЙ (Яковенко), митрополит Святогірський, вікарій Донецької єпархії
Донецька єпархія
Успенська Святогірська Лавра
Икона Божией Матери «Святогорская»
молитва за мир в Украине

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2072

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар