Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В Андрее-Владимирском храме Кафедрального собора — первый «малый» престольный праздник (ФОТО)

Версия для печатиВерсия для печати
16 грудня 2013 | Репортаж

В день памяти святого апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, в Андрее-Владимирском храме Кафедрального собора УПЦ впервые состоялись торжества по поводу «малого» престольного праздника. 

В этот день Богослужение возглавил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Владыка выразил надежду, что ради таких светильников, как Андрей Первозванный и его последователь равноапостольный князь Владимир, начатое строительство Кафедрального собора увенчается в скором времени святыми крестами, колокольным звоном и радостью. Во священники был рукоположен диакон Андрей – это была первая священническая хиротония здесь. Увидел свет первый «Кафедральный листок».

***

Во время Богослужения митрополиту Александру сослужили епископ Бородянский Варсонофий, духовенство храма и другие клирики Киевской епархии.  Во время Божественной Литургии состоялось первая священническая хиротония в Андрее-Владимирском храме. В день своего небесного покровителя диакон Андрей Кобелецкий был рукоположен в сан священнослужителя.

Обращаясь к верующим, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, сказал:

«Будем просить апостола Андрея, чтобы он благословлял нас на строительство Кафедрального собора, чтобы мы не только говорили об этом, а и делом доказывали это. Чтобы стены созидались, и молитва возносилась не только в этом храме, но и, даст Бог, во всем Соборе. Тем более, что здесь в храмовой иконе находятся честные мощи св. апостола Андрея Первозванного и св. равноапостольного князя Владимира.

Большая радость для всех нас, что мы можем молиться в этом храме. Надеемся, что сила Божья и ласка Господня ради таких двух больших светильников как апостол Андрей Первозванный и его последователь равноапостольный князь Владимир, стоя сегодня у Престола Царя Небесного молят о том, чтобы дело, которое было здесь начато, завершилась и увенчалось святыми крестами, колокольным звоном и радостью. Радостью, которая наполняет сердца людей тогда, когда мы все вместе молимся друг за друга, чтобы Господь посылал нам все благое на потребу. Пусть Господь пошлет нам то, что мы просим - здоровья нашему Блаженнейшему Владыке, ради молитв которого мы своим духом и горением обязаны». 

Вместе со всеми молился в престольный праздник и народный депутат Украины Андрей Деркач и другие Андреи – сотрудники Кафедрального собора (а их Божьим Промыслом в Соборе – трое).

После завершения Литургии все верующие выпили душистого чаю из настоящего самовара на дровах.  «Главными в этот день были совместная молитва и теплое общение», – поделились прихожане.

Также, в этот день увидел свет первый «Кафедральный листок» – недавно созданное печатное издание Религиозной общины Кафедрального собора УПЦ.

По благословению епископа Бородянского Варсонофия творческий коллектив Собора и официального сайта sobor.in.ua создал пилотный выпуск листка, в котором – интересные новости Собора, репортажи о жизни общины, расписание богослужений, анонсы галереи «Соборной» и многое другое.

Фото

Елена Гулая, Александр Данилевский, sobor.in.ua

Дарья Кривошея, duhcenter.in.ua

Иерей Максим Брусника, fotolitopys.in.ua

ОЛЕКСАНДР (Драбинко), митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський, вікарій Київської Митрополії
Свято-Андрее-Владимирский храм Кафедрального собора УПЦ

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2208

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар