Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Уже сегодня — открытие кинофестиваля «Покров»-2013. Зачем идти в эти выходные в Дом кино?

Версия для печатиВерсия для печати
11 жовтня 2013 | Інтерв’ю

Об этом, а также о том, какие сюрпризы готовит «Покров»-2013, как можно повлиять на современное кино и телевидение, о кино «смелом» и о православном кино будущего — в новом видеоблоге «Православия в Украине» в день открытия фестиваля рассказывает директор МПФК «Покров» протоиерей Александр Акулов.

Текст беседы читайте ниже.

***

Напомним, что уже сегодня, 11 октября, открывается 11-ый Международный фестиваль православного кино «Покров».

В субботу, воскресенье и понедельник — смотрите лучшие православные фильмы в Доме кино (ул.Саксаганского, 6). Вход свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«ПОКРОВ»-2013. Открытие — уже в эту пятницу, 11 октября (+трейлеры)

«ПОКРОВ»-2013. В этом году открытие будет вести популярный телеведущий Андрей Малахов

«ПОКРОВ»-2013. Уже известна подробная программа кинофестиваля

Православный кинематограф: нужен ли он?

— На одном из светских сайтов я прочитала комментарий под статьей православного священника, мол: хороший сайт, но не нужно здесь публиковать религиозные статьи.

Вы уже более 10 лет директор Фестиваля православного кино «Покров». Сталкивались ли с такой неприятной реакцией на творчество православных кинематографистов?

— Каждый год ведутся споры, обсуждения на темы православного кинематографа. Я не спорю о том, что такое православное кино, какое кино можно показывать на нашем фестивале «Покров», а какое – нельзя. Честно говоря, люблю экспериментировать – не в том плане, что бросаемся в крайности, но пытаемся разобраться, какое кино может по-настоящему называться православным.

За годы проведения фестиваля у нас было много светских фильмов, где нет глубоко церковной, православной направленности, но где интересные, добрые истории о хороших людях. Мы этого не боимся, но, к сожалению, таких фильмов мало. Поэтому каждый раз мы сталкиваемся с проблемой: какой фильм будет открывать фестиваль, какой закрывать.

Впервые на 10-м фестивале «Покров» в конкурсе игрового кино участвовало девять фильмов, т.е. девять полнометражных картин.

На этом, 11-м, фестивале у нас четыре игровых фильма. Фильм о святителе Луке (Войно-Ясенецком). Очень хороший фильм. Кстати, впервые созданное украинскими кинематографистами полнометражное кино стало фильмом открытия.

Много говорят о том, что «Покров» показывает  «очень смелые» фильмы. Но я не чувствую какой-то вины за нами, потому что мы хотим, чтобы православное кино было разнообразным, интересным. В первую очередь, для зрителя.

О «смелом» и скучном кино

– «Смелые» фильмы… Но ведь часто о православном кино говорят, как о скучном, к сожалению. Так ли это?

– Смотря, кто и как смотрит кино. Можно по-разному читать книжки и в театр можно ходить по-разному, ведь одну и ту же историю люди воспринимает по-разному.

Я скажу, что не бывает скучного православного кино. Есть кино, не очень хорошо снятое. Но все равно оно не бывает скучным, потому что в кадрах всплывают какие-то интересные факты, события из истории монастырей, церквей, святых. Всплывает то, что интересно нам, верующим людям, о тех святынях, где я, возможно, никогда не побываю.

Пусть кино не очень хорошо снято, но я увижу этот монастырь, увижу этих людей – и мне будет интересно. Конечно, если этот фильм сделан на 2 часа, то я его выключу на 40-й минуте. Очень часто наши православные режиссеры пытаются снять длинные документальные фильмы – 1,5 часа и более, в чем их ошибка. Но это уже вопрос профессионализма.

За эти годы я увидел, что выросло целое поколение по-настоящему православных режиссеров. Вначале эти режиссеры были людьми светскими, затем постепенно воцерковились и стали снимать серьезные православные фильмы.

Эти фильмы уж точно нельзя назвать скучными, они интересны для любой аудитории: для верующих людей и для людей, которые в церковь никогда не ходили. Потому что эти фильмы говорят о главных человеческих ценностях, и это никогда скучным быть не может.

Об 11-летнем фестивале «Покров» и его «изюминках»

— Фестиваль православного кино «Покров» проводится уже 11 лет. Вы организовывали и проводили еще первый фестиваль. Почему Вы, тогда еще не священник, занялись этой темой? Чем она была Вам интересна?

— На тот момент я писал сценарии, мы создавали радиопередачи, думали над запуском телепередачи.

И как раз тогда пришли в Ионинский монастырь, чтобы заниматься социально-миссионерскими проектами…

Мы осознавали, что телевидение играет и будет играть большую роль в жизни человека. Понимали, что у нас, в Украине, должен быть фестиваль православного кино, которые тогда уже проходили в России.

Сначала был страх: сможем ли, сумеем ли? И вот прошло 11 лет, я понимаю, что фестивалем «Покров» я живу, что он, как ребеночек, вырос, ему 11 лет. Он, конечно, показывает свой характер, и с ним трудно справляться. Но мы пытаемся по-христиански наш фестиваль «воспитывать», чтобы он не утратил своей уникальности, не потерял свое кино, не потерял людей, которые приходят в Дом кино – каждый год полный зал. Это наша радость!

Надеюсь, что вместе с фестивалем будем расти и мы, и наши режиссеры. Конечно, фестиваль проводится ради двух категорий людей: ради режиссеров, которые сюда приезжают со своими работами, и зрителей, которые смотрят эти киноработы в зале Дома кино.

Открою такой секрет, что в этом году будет online-трансляция фестиваля, чтобы все пользователи интернета смогли увидеть в прямом эфире все фильмы «Покрова», которые в эти дни будут идти  в Доме кино.

Кто в Дом кино пришел из киевлян, посмотрел фестивальное кино – слава Богу, у кого нет такой возможности (по всему миру десятки тысяч зрителей и почитателей кинофестиваля «Покров») – в этом году тоже смогут стать участником XI кинофестиваля «Покров».

О кино современном и православном кино будущего

– Отче, я знаю, что Вы интересуетесь не только православным кинематографом, но и вообще следите за современным кино.

Не секрет, что в кино сейчас такие тенденции, которые далеко не у всех зрителей вызывают приятие. Чрезмерное насилие, романтизация преступности… Как вы считаете, можно ли вообще снимать православное кино в современных условиях?

– Я всегда привожу пример советского кино, которое, в некотором смысле, можно назвать христианским. Практически во всех советских фильмах режиссерами заложены истинные ценности.

То, что сегодня показывают по телевизору или в кинотеатрах, можно критиковать, можно ругать, но другого кино сегодня, к сожалению, не будет.

Поэтому православное кино помогает людям. Мы, к сожалению, не умеем распространять православное кино, но оно способно собирать полные залы в кинотеатрах.

И не нужно относиться так категорично к современному кино. Мы живем в то время, в которое живем, многое не можем изменить. На то есть воля Божья. Как люди верующие, мы должны к этому так и относиться.

Повлиять на производство фильмов и на телевидение, думаю, можем таким путем, что сейчас и происходит: многие директора телеканалов, киностудий становятся православными людьми.

За последние годы, на моих глазах, руководители пяти-семи телеканалов воцерковились – и мировоззрение их поменялось, они создают у себя на телевидении иные проекты, нежели ранее. Хотя, конечно же, в основном вынуждены выполнять те задачи, которые перед ними ставят работодатели.

А сами мы просто должны снимать хорошее кино. И хорошее кино снимается. На фестиваль «Покров»-2013 пришло 150 фильмов из разных стран мира. Мы отобрали 61 фильм для показа, и скажу, что остальные 89 было тяжело оставлять за рамками фестиваля.

Если снимается 150 православных фильмов, то это очень здорово. Более того, количество качественных фильмов растет из года в год.

В этом году во время фестиваля мы также будем проводить круглый стол по созданию короткометражного игрового кино. Потому что, считаю, за ним – перспектива, во всяком случае, за короткометражным игровым православным кино.

Таких фильмов сейчас много. Они 30-минутные, малобюджетные, но зато вмещают много самых разных смыслов.

Думаю, если в год у нас будет создаваться 50-70 короткометражных фильмов на разные темы, то это будет большой успех. Они очень интересны и будут показаны на всех телеканалах, поэтому привлекут внимание зрителя.

К слову, в коротком метре задействованы известные актеры, опять же, люди, которые стали православными и с удовольствием идут на съемки, потому что хотят сделать что-то доброе и хорошее.

Поэтому мы и будем уделять все больше внимания созданию короткометражного кино.

Кинофестиваль «Покров» сегодня: красная дорожка, «звёзды» кино. Почему такой формат?

– В последние годы мы наблюдаем, что формат «Покрова» изменился: красная дорожка, «звёзды» кино, широкое освещение в СМИ. Как Вы сами видите, это потому что у светского зрителя появился повышенный интерес к православному кино?

– Я думаю, что да.

Мы на правильном пути, потому что фестиваль «Покров» должен быть осенним культурным событием в жизни Киева. Если он будет заурядным событием и его увидят несколько тысяч человек – это тоже хорошо. Но, думаю, цели у нас более высокие – донести до всех киевлян, что у них есть такой фестиваль, что в культурной жизни Киева появилось такое событие. Хотя, конечно, фестиваль «Покров» в Киеве ждут не только киевляне.

Мы живем в православной стране, в православном святом Киеве, и как православное кино может не трогать крещенных в Православии людей?

Многие просто не знают, что фестиваль православного кино «Покров» проходит, и это наша главная боль. Поэтому мы пытаемся современными способами не просто привлечь зрителей, а рассказать им, что такой фестиваль есть, что его многие любят, и приглашаем присоединиться к такому радостному событию, как кинофестиваль  «Покров».

Зачем идти на «Покров»-2013?

— Время проведения фестиваля – с 11 по 14 октября. Можете в двух словах рассказать нашему зрителю, зачем ему в эти дни идти на «Покров» и смотреть православное кино?

— Где же он еще посмотрит такое количество лучших православных фильмов в Киеве, как не на фестивале «Покров»?

Когда-то будут выпущены диски с фильмами нынешнего фестиваля, а сейчас – с 9-ти утра до 10-ти вечера можно прийти в Дом кино, без всяких пригласительных, и смотреть с детьми, родственниками лучшее православное кино.

Причем, каждый фильм лучше другого. Я не могу выделить какой-то один лучший.

Вечером будут транслироваться игровые, анимационные фильмы, которые в этом году тоже очень интересные. Поэтому, если есть время, его нужно потратить именно на то, чтобы в эти дни прийти, посмотреть, пообщаться. Очень интересная фестивальная программа, поверьте!

— Благодарим Вас за то, что пришли к нам в студию, за ответы на наши вопросы.

Беседу вела Юлия Коминко

Протоиерей Александр Акулов
Кинофестиваль Покров
православное кино

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2924

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар