Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Уже 900 лет Киев – город, где хранятся мощи великомученицы Варвары

Версия для печатиВерсия для печати

17 декабря – день памяти великомученицы Варвары. Удивительно, но уже более 1700 лет православные всего мира почитают эту святую. И около 900 лет мощи великомученицы – в Киеве.

***

В повести Ивана Нечуя-Левицкого «Кайдашева сім’я» (1878) паломница Пелагия (Палажка) говорит крестьянам, которых привела в Киев: «Вон там – Большая Лаврская колокольня… А там, дальше – Святая София, а там – святая Варвара» (в последнем случае подразумевается Златоверхая обитель).

До 1930-х гг. главной святыней Михайловского Златоверхого монастыря были именно мощи св. вмц. Варвары.

Мощи вмц. Варвары в Киеве

В 1594 г. немецкий посол Эрих Лясота видел, что в главном храме монастыря «по левую сторону лежит в деревянном гробу тело св. девы Варвары, дочери одного короля (согласно «Житию», она была дочерью знатного вельможи – ред.), молодой невзрослой девушки, лет около 12, как можно заключить по длине ее. Оно еще нетленно и покрыто тонким полотняным покрывалом до ног, которые не прикрыты. Я к ним прикоснулся и нашел их твердыми и нетленными. На голове у нее деревянная вызолоченная корона». Описание Украины Гийома Левассера де Боплана (1650) гласит, что в обители «показывают мощи великомученицы Варвары, принесенные, как говорят, во время войн никомидийских» (речь идет, вероятно, о захвате Никомидии османами в XIV в.).

Когда в 1654 г. монастырь посетил проездом в Москву патриарх Антиохийский Макарий, его сын и спутник архидиакон Павел Алеппский записал, что в северном нефе храма стоит «красивая рака с мощами св. Варвары Баальбекской (Илиопольской)».

На обратном пути в 1656 г. владыка Макарий и о. Павел вновь посетили обитель: «Здесь мы присутствовали за обедней в приделе св. Варвары Баальбекской (Илиопольской), ибо они празднуют ей в этот день, 9 (8) июля, в воспоминание перенесения ее мощей из Константинополя в этот город (Киев), когда царь Василий Македонянин (Василий Болгаробойца из Македонской династии – ред.) прислал их со своею сестрою в подарок Владимиру, царю Киева и русских. Когда в первый раз мы прикладывались к мощам этой святой, то думали, что она – одна из новых святых Московии, но теперь, услышав чтение ее синаксаря,.. поняли, что она здесь именно св. Варвара мученица Баальбекская. …Тело молодой девицы с маленькими ножками и ручками. Недавно устроили для нее прекрасную раку из черного дерева, обложенную серебром. По просьбе нашего владыки патриарха, архимандрит дал ему частицу от ребра ее».

Книга о. Феодосия (Сафоновича) о чудесах св. вмц. Варвары отмечает: «Мощи… в какое время, и как образом в Киев, в храм святого Архистратига Михаила доставлены, в летописях не записано… От старых людей имеем рассказы, что великому князю Михаилу-Святополку… от греческого царя в дар присланы… А он, построив церковь святого Михаила… положил в той церкви на освящение мощи святой».

Отстаивая подлинность святыни, о. Феодосий упоминает о визите к свт. Петру Могиле (†1647) польского канцлера Ежи Оссолинского, который, желая помолиться у гроба св. вмц. Варвары, узнал из расспросов «в Риме… на Западе… и кто на Востоке бывает», что искомые мощи «в ваших краях должны быть».

Известно, что канцлер бывал и в Венеции, куда, согласно итальянским источникам, основная часть мощей св. вмц. Варвары была отдана на рубеже X-XI вв. в связи с браком родственницы Василия Болгаробойцы и сына венецианского дожа, и где святыню указывает суздальский автор «Хождения на Флорентийский собор». Другая часть мощей, кроме главы, принесена в Венецию в 1258 г.; в 2003 г. частица мощей св. вмц. Варвары передана из Венеции в дар Православной Церкви Эллады.

Среди случаев благодатной помощи людям по небесному предстательству св. Варвары, о. Феодосий называет исцеление киевского райцы (члена магистрата) Иоанна Сафоновича (своего брата), которому мученица явилась во время болезни и молвила: «Многие не верят, что мои мощи в Михайловском – подлинны. Но – знай и сам, что те мои мощи подлинны, и другим передай, чтобы этому веровали. А в знак того – ты уже стал здоровым!».

В своей книге «Труды праздничные» (1674) архиепископ Лазарь (Баранович) свидетельствовал: «Одержимый тяжкою болезнью, я… прибег с мольбою к мощам святой великомученицы Варвары, с верою пил воду, в которой была омочена рука великомученицы, и чаша этой воды была мне во спасение» (об исцелении иерарха пишет и о. Феодосий).

В «Житиях святых» свт. Димитрия Ростовского сказано, что мощи св. вмц. Варвары привезла, выйдя замуж за Михаила-Святополка, дочь византийского императора Алексия Комнина по имени Варвара, и что при разорении города монголами (1240) святыню скрыли «под ступенями столпа каменного, ведущего на верх церкви» (в 1888 г. под остатками винтовой лестницы на полати был действительно обнаружен тайник).

Поскольку письменные родословные не упоминают Варвару среди дочерей Комнина, митрополит Евгений (Болховитинов, †1837) предположил, что она была родственницей императора (кроме того, под 1091 г. Никоновская летопись упоминает, что в Киев «пришел Феодор, грек, митрополит… и принес много мощей святых», а немецкая хроника Ортлиба Цвифальтенского – что между 1102 и 1106 гг. «один из самых знатных властителей Греции выдал свою дочь за русского князя, и кроме богатейшего приданого… подарил священные реликвии»).

Перед взрывом храма в 1930-х гг. мощи были перенесены в лаврский музей-заповедник. Во время оккупации города нацистами, в связи с открытием храмов и монастырей, святыню перенесли в малый храм на территории Златоверхой обители, в 1949 г. – в церковь апостола Андрея Первозванного над Андреевским спуском, а позже – в Свято-Владимирский собор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мощі вмц. Варвари – у Володимирському соборі. Чи можна вклонятися святині?

 

Святая великомученица Варвара

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
16246

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар