Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Украинцы рассказали белоруссам, как жить… и организовывать работу с глухими

Версия для печатиВерсия для печати

Эта история о том, как украинские православные общины глухих помогли Гомельской епархии организовать духовно-просветительскую деятельность среди людей с ограниченными возможностями слуха.

Как всё начиналось

Для того чтоб узнать, как в Церкви проходит работа с глухими людьми, священнослужитель из Беларуси протоиерей Артемий Кривицкий (Гомельская епархия) побывал на секции Рождественских чтений в Москве, посвящённой миссии среди слабослышащих, где и познакомился с представителями Киевской общины глухих.

Тогда он получил общее представление, а вот увидеть, как всё происходит на практике, предоставилась возможность в Киеве – на 11-летии общины в Ионинском монастыре.

В Киеве отметили 11-летие православной общины глухих

Батюшка приехал в Киев не один, а с другими клириками из Гомельской епархии, желающими трудиться в этой области. Отцы посмотрели, как проводится отдельное богослужение для глухих, во время которого священнослужители сопровождают свои возгласы жестовым переводом, а слова хора жестами показывают переводчики. Также они молились на богослужении в обычный воскресный день, где глухие молятся вместе со слышащими, и службу переводят только переводчики.

Предоставилась возможность поучаствовать и в круглом столе, где опытом работы с неслышащими людьми делились представители разных украинских общин. Затем отцы из Гомеля прошли курс обучения жестовому языку, который в Украине проводился впервые – специально для священнослужителей.

 Рассказ «вратарницы», или Как священников жестовому языку учили

Как теперь всё продолжается

По благословению правящего архиерея – епископа Стефана – в Гомельской епархии было решено начать духовно-просветительскую деятельность среди неслышащих людей. Для этого в Гомеле организовали встречу духовника Киевской общины глухих протоиерея Григория Крыжановского с неслышащими, священнослужителями, переводчиками, учителями из специализированных школ для глухих детей и всеми, кто желает помогать глухим людям в Церкви.

Визит о. Григория в Гомеле проходил с 25 по 27 ноября 2015 года. В этой поездке его сопровождала переводчица из Херсонской общины глухих Виктория Фомина.

Первый день визита был посвящён знакомству с историческим Гомелем, его достопримечательностями и кафедральным собором, также были проведены несколько встреч.

Так, участниками первой были священнослужители, учителя детского интерната для слабослышащих детей и преподаватели из училища, где обучаются неслышащие студенты, а также люди, желающие принимать участие в переводе богослужения. Вторая беседа о деятельности Киевской православной общины глухих при Троицком Ионинском монастыре состоялась для участников катехизаторских курсов при епархии.

Второй день начался с молебна, который о. Григорий перевел на язык жестов. В храм пришло много глухих, в том числе, и дети из интерната. После молебна было чаепитие и неформальное общение. Неслышащие гомельчане задавали много вопросов духовнику Киевской общины и были рады пообщаться с батюшкой на их языке.

Что будет дальше

Гомельские священнослужители планируют регулярно служить молебны с переводом, проводить катехизаторские беседы и готовиться к главному – участию глухих людей в Литургии.

А отец Григорий, вернувшись в Киев, поделился впечатлениями о поездке так: «Это было увлекательно и полезно. Благодарю гомельчан, неравнодушное священство и тех людей, которые всеми силами стараются заботиться о своих ближних с ограниченными возможностями, подарить им радость наиболее полного Богообщения и участия в богослужебной жизни нашей Православной Церкви».

Екатерина Дятлова
протоієрей Григорій Крижановський
община глухих
Литургия для глухих
духовна опіка людей з вадами слуху

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3329

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар