Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Главному собору Украины передана частица мощей мучеников Хозевитов

Версия для печатиВерсия для печати
12 грудня 2013 | Елена Гулая | Події

11 декабря святыня прибыла в Киев в сопровождении благочинного Андрее-Владимирского храма Кафедрального собора УПЦ иерея Павла Белого. Встречал батюшку на вокзале диакон Александр Юсько.

В Андрее-Владимирском храме состоялся молебен. Его совершил епископ Бородянский Варсонофий, глава Приходского совета Кафедрального собора УПЦ. Ему сослужили благочинный Андрее-Владимирского храма иерей Павел Белый и диакон Александр Юсько. Перед мощами Хозевитов молились и миряне, в том числе – сотрудники штаба строительства Кафедрального собора УПЦ в честь Воскресения Христового.

«Мученики Хозевиты, частица святых мощей которых теперь находится здесь, на месте строительства Кафедрального собора УПЦ, являются нашими ходатаями и заступниками перед Господом Богом в деле строительства Собора, – сказал епископ Варсонофий. –  Мы молим их о том, чтобы они в это нелегкое время помогли нам нести свой жизненный крест, а также помогли исполнять послушание, возложенное на нас Блаженнейшим в деле сооружения Собора». 

Иерей Павел Белый, благочинный Андрее-Владимирского храма Кафедрального собора УПЦ рассказал о том, как случилось, что мощи подарили Кафедральному собору. Два года служил о.Павел в храме Всех святых, потом его перевели в больничный храм при Украинском научно-практическом центре эндокринной хирургии Министерства здравоохранения Украины.

В это время друг о.Павла иеродиакон Маркиян, ныне – пресс-секретарь Львовской епархии, предложил подарить ему мощи мучеников Хозевитов, которые оказались у него после преставления батюшки из Москвы, у которого ранее находились эти мощи.

Предполагалось, что мощи Хозевитов подарят больничному храму, где служил иерей Павел Белый. Но месяц назад отца Павла снова перевели на Кафедральный собор – теперь уже в Андрее-Владимирский храм и также совсем недавно назначили благочинным храма.

Божиим Промыслом по благословению епископа Бородянского Варсонофия все быстро состоялось: и поездка во Львов, и обратный путь.

«Мученики Хозевитские пострадали за Христа в VIII веке, их честные мощи – большая святыня, - рассказл иерей Павел Белый. – В такой ситуации, как у нас в Украине сейчас, особенно нужно прибегать к Богу, каяться, поклоняться святым и просить у них исходатайствовать милости Божией. У святых нужно просить, прежде всего, помощи в духовном возрастании».

Мощи мучеников Хозевитов теперь находятся в Андрее-Владимирском храме Кафедрального собора УПЦ и доступны для постоянного поклонения.

Также в Андрее-Владимирском храме Кафедрального собора УПЦ находятся храмовая икона с частицей Честного Животворящего Креста Господня и мощами св.апостола Андрея Первозванного и св.равноапостольного князя Владимира-Крестителя Руси и икона вмч. Георгия Победоносца, освященная на его мощах во время пребывания святыни на месте строительства Кафедрального собора УПЦ 4-10 ноября.

Напомним, в эту пятницу, 13 декабря, в день памяти св.апостола Андрея Первозванного в Андрее-Владимирском храме Кафедрального собора УПЦ – первый "малый" престольный праздник. Возглавить Литургию 13 декабря приглашен настоятель Кафедрального собора УПЦ в честь Воскресения Христова - Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Фото автора

sobor.in.ua

ВАРСОНОФІЙ (Столяр), єпископ Бородянський, вікарій Київської Митрополії
Иерей Павел Белый
Свято-Андрее-Владимирский храм Кафедрального собора УПЦ
Кафедральний собор на честь Воскресіння Христового
Мученики Хозевиты

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2977

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар