Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ТВ-ПРЕМЬЕРА: в субботу, в 8.30, на «Интере» покажут фильм о Голосеевском монастыре

Версия для печатиВерсия для печати
18 квітня 2014 | Події | Архів

В субботу, 19 апреля, в 8.30 на телеканале «Интер» состоится премьера документального фильма «Монастырь», посвященного 20-летию возобновления монастырской жизни в киевском Свято-Покровском Голосеевском монастыре.

Над созданием фильма работал известный режиссер-документалист Александр Столяров. Текст написал талантливый проповедник, автор многих миссионерских книг, протоиерей Андрей Ткачев.

Фильм рассказывает об истории Голосеевской обители, о буднях и праздниках в жизни братии, о сочетании труда и молитвы, а также о просветительских, культурных и общественных проектах Голосеевского монастыря. 

Одно из наиболее важных событий в жизни обители - подготовка и проведение масштабного празднования - 1025-летия Крещения Руси. Большое внимание монастырь уделяет обучению и воспитанию молодежи, издает духовную литературу; здесь действует Православный центр прикладных искусств, есть собственная типография.  

В 2013 году Свято-Покровский Голосеевский мужской монастырь столицы отметил 20-летие возрождения монашеской жизни.

Покровский Голосеевский монастырь

Cправка УНИАН. Голосеевская Пустынь основана на земле, приобретенной молдавским воеводой Петру Мовиле (впоследствии Митрополит Киевский Петр Могила).

В 1631 году тогда еще архимандрит Петр Могила построил здесь церковь в честь святого великомученика Иоанна Сочавского и заложил скит Киево-Печерской Лавры.


В 1852 году пустынь названа Свято-Покровской, а ее старинный деревянный храм переименован в церковь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». 

В 1926 году монастырь был закрыт.
 В годы Великой Отечественной войны через Голосеевскую пустынь проходила вторая линия обороны Киева, однако на монашеское кладбище, где похоронены святые, не упал ни один снаряд.


С конца 70-х годов обитель приходит в полное запустение. К концу ХХ века из монастырских зданий «дожил» только летний дом киевских митрополитов.


В начале 90-х годов часть монастырских земель вернули Церкви. В 1993 году обитель открыли как скит Киево-Печерской Лавры. Скитоначальником был назначен архимандрит Исаакий (Андроник). В том же году, 4 октября, были обретены мощи преподобного Алексия Голосеевского и открыт домовой храм в честь преподобного Иоанна Многострадального.

В 1996 году Голосеевская пустынь стала самостоятельным монастырем. В ней восстановлен храм в честь иконы «Живоносный источник», кладбище; на месте бывшего дома митрополита построена церковь; отстроены монашеский и административный корпуса, дом наместника с домовой церковью, гостиница и другие сооружения.

В Голосеевской пустыни возникла идея создания международной организации «День Крещения Руси» и идея возрождения традиции масштабного празднования Дня Крещения Руси на государственном и церковном уровнях.

УНИАН-религии

Покровський чоловічий монастир (Голосіївська пустинь) 
Преподобний Олексій Голосіївський (Шепелєв), чернець Печерський († 1917)
Архимандрит Исаакий (Андроник)
Фильм «Монастырь»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2146

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар