Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Тринадцатый «Покров»: главное ― стабильность. Репортаж с церемонии открытия

Версия для печатиВерсия для печати

В воскресенье, 11 октября, в Национальной опере Украины открылся ХІІІ Международный фестиваль православного кино «Покров».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Открытие ХІІІ кинофестиваля Покров — в фотографиях

Темой нынешнего кинофорума стала Святая гора Афон. И вот почему:

«Тема горы Афон возникла общим решением, неожиданно, по милости и воле Божьей. И вполне справедливо, — рассказал «Православию в Украине» директор кинофестиваля протоиерей Александр Акулов. — Потому что гора Афон для православного мира является центром молитвы и правильного, христианского образа жизни, которому надо учиться любому православному человеку. На фестивале мы постараемся эти темы обсуждать.

Директор кинофестиваля «Покров» протоиерей Александр Акулов

Но, в первую очередь, проповедь Святой горы ― это призыв к милосердию, состраданию, помощи ближним. Вот самые главные добродетели, которыми мы должны жить, полюбить их так, как любят их монахи Афона.

На Афоне, конечно, немного другая жизнь, но если мы не будем перенимать их молитвенный и духовный опыт, нам очень тяжело будет выжить как христианам».

Об Афоне и своем знакомстве со святогорской жизнью говорил на открытии и Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Мы дети одного Адама и призваны жить в любви, братстве, взаимной помощи. Именно об этом и напоминает Афон всякому человеку: на земле есть Бог, и есть человек; есть грех и добродетель. И Афон нас призывает к тому, чтобы мы были добродетельными людьми, чтоб мы любили друг друга, терпели друг друга и жили так, чтобы в нашей жизни прославлялось имя Божье».

И еще Блаженнейший Владыка поделился, какие фильмы любит он:

«Хоть мои акценты и смещены ― я люблю читать Святое Писание, молиться. Но если смотрю фильмы, то предпочитаю те, в которых прославляется красота добродетелей, в которых добро всегда побеждает зло. Это фильмы, напоминающие нам, что добродетели, которые Господь нам подарил и заповедал, ― это и есть дела, украшающие человеческую жизнь, делающие ее более светлой и богатой.

Есть кинематограф, который воспитывает дух человека. Такая цель поставлена и перед кинофестивалем «Покров». В своих фильмах фестиваль старается показать красоту добродетели, красоту любви и терпения, красоту добра».

В этом году в конкурсной программе принимают участие 57 киноработ из Украины, России, Беларуси, Армении, Франции и Греции. Что определило художественные предпочтения членов жюри при составлении конкурсной программы?

Критериями отбора фильмов для кинопоказов поделился отец Александр.

«Я пытался отбирать те фильмы, которые были бы более жизненными, может быть, даже не церковными, а чтоб рассказывали о каких-то событиях жизни человека. Ведь у каждого из нас много проблем. И как из них выйти, молясь Богу и потихонечку начав служить Ему ― это самое главное.

Чтобы люди не впадали в отчаяние от трудностей, а учились благодарить за все, что Господь дает, чтобы научились жить дарами Божьими, которые Господь дает нам просто так, использовали свои возможности на благо Церкви, помогали другим людям, забывали о своем эгоизме и начинали приходить к истинной любви к Богу и людям. Это самое главное. Ведь главное, к чему призывает Христос, это к любви, которой нам очень не хватает».

Ну и напутственное слово ХІІІ кинофестивалю «Покров» сказал один из его отцов-основателей, руководитель проекта «Кинофестиваль “Покров”» епископ Обуховский Иона.

«”Покров“ ― это единственный православный кинофестиваль в Украине. Он должен существовать.

Для православного кинофестиваля главное ― стабильность. 13 лет подряд, без перерывов и сбоев, в Киеве проходит этот фестиваль. И эта цифра — тринадцать — является неким символом стабильности, символом благоволения Божия этому начинанию.

Приезжают гости, создаются новые фильмы, зрители полностью заполняют Дом кино во время просмотров, что редко бывает на светских кинофестивалях. Так что Господь дает эту стабильность, и ей нужно радоваться.

Пожелать хочется мира всей нашей Украине и любви: мира на бытовом уровне, мира в душе, мира в Церкви. Это самое главное».

Открывала фестиваль детская анимация «Необычайные приключения Серафимы» режиссера Сергея Антонова (Россия).

Первые впечатления о мультфильме мы собрали у зрителей сразу после премьеры.

«Такие мультики не могут быть как что-то будничное. Это ― какой-то праздник, нечто особое, ― рассказал Сергей Стасюк, папа 11-летнего Ильи. ― Его нельзя смотреть, как обычных «Фиксиков» или «Машу и Медведя». Ребенку, возможно, не все ясно, но он понимает суть. Ребенок чувствует сердцем. Такие мультфильмы обязательно нужны!»

Вот и 7-летнему Андрюше мультик понравился. Хоть тоже не все понятно. Есть о чем спросить у мамы: и про крестик, и зачем его носят, и про Бога. В воскресной школе, где после Литургии занимается Андрюша, он с друзьями пока играет и сооружает поделки. За Андрюшу впечатлениями поделилась мама Наталья:

«Очень проникновенно и душевно. Я не ожидала, что будет такой мультик, который так берет за душу, волнует и заставляет задуматься. У каждого дорога к Богу складывается по-своему. Очень важно, что можно задать вопросы о Боге и найти ответы на них».

***

До 14 октября ― праздника Покрова Божьей Матери ― в Доме кино будут проходить показы фильмов-участников.

Жюри кино-конкурса уже определило победителей. О них станет известно на церемонии закрытия, которая  состоится на Покров в Доме кино (г. Киев, ул. Саксаганского, 6).  Начало в 18.00. Фильмом-закрытием станет лента «Ближе, чем кажется».

А мы же пожелаем кинофестивалю «Покров» вслед за его организаторами и попечителями мира, любви и добра. Как спела на открытии Мила Нитич:

Дай Бог, не разувериться во всем,

Дай Бог, ну хоть немного Бога.

Протоиерей Александр Акулов
Покров-2015
Кинофестиваль Покров

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1807

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар