Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Трансформации любви, или Как стать счастливым в браке

Версия для печатиВерсия для печати

Для того, чтобы стать счастливым человеком, недостаточно жениться или выйти замуж по любви, важно сохранить свою семью, создав крепкие комфортные отношения, надежный тыл и теплый семейный очаг. А вот как? Ответ на этот вопрос дает протоиерей Георгий Коваленко, счастливый муж и отец пятерых детей.

Сегодня общество предлагает человеку схему: не понравилось, не сошлись характером – расходитесь и ищите счастье в новом варианте. Это не просто бесполезно, потому что в новых семьях вас ждут те же проблемы, но и разрушительно – для самого человека, его души.

На самом деле, когда ты понимаешь, что церковный брак нерушим («Что Бог сочетал, человек да не разрушает»), отношение к партнеру совсем другое. Если ты на психологическом уровне знаешь, что деваться, грубо говоря, некуда, то не бежишь от проблем, ищешь решение конфликтных ситуаций внутри брака, а не вне его.

И это понимание важно не только для супругов, но и для детей, ведь вместе с вами разные этапы брака проживают и они. И возьмут ваш опыт в свои будущие семьи.

Чувства не исчезают, они меняются

Мы с супругой познакомились подростками, учились в школе в параллельных классах. И, как это тогда называлось, «дружить» начали с 9 класса. Это одна история, одна любовь. Потом я ушел в армию, а она меня ждала и дождалась. И это другая любовь. Третья история, когда мы поженились. Четвертая – когда родились дети...

Любовь постоянно меняется, она не может оставаться такой же, как была, когда вы встретились впервые и влюбились друг в друга. Потом дети вырастают, появляются внуки. И это уже совсем другое качество отношений, иное чувство.

Мне кажется, когда люди жалуются на то, что любовь прошла, вопрос стоит не в категории чувств, а в отношении человека к реальности, которую он не видит, так как пребывает в каких-то своих мечтах, иллюзиях, воспоминаниях или неправильных представлениях. Не в мечтах нужно пребывать, а с тем, кто рядом. С одним и тем же человеком можно переживать разные эмоции, следуя за изменениями, и важно не остаться в предыдущем вагоне, не отстать, а двигаться синхронно. И чутко относиться друг к другу.

У каждого из нас могут быть разные периоды в жизни, разные проблемы. Нужно не упускать из виду, в каком состоянии находится в данный момент ваш любимый человек.

Ты впереди, я за тобой

Меня часто спрашивают, а что делать, если ты пошел вперед, а твой супруг или супруга остался позади? Вот тут и срабатывает принцип нерасторжимости. Нужно тянуть за собой, быть чуткими, прислушиваться к тому, что происходит с женой или мужем. А иногда и терпеть. Главное, не убегать, а пытаться решать вопрос внутри брака, не разрушая его.

Идеальная мама и жена: активная или домашняя?

Так сложилось, что моя супруга всю жизнь «проработала» мамой и периодически очень переживает по этому поводу. А я пытаюсь объяснить ей, что это лучше, чем работать "на дядю". Трудиться для семьи и отдавать все свое время ей – лучше, чем отдавать его кому-то.

Хотя я считаю, что каждый вариант хорош, не бывает правильных и неправильных решений: кто-то «работает» мамой, а кто-то занимается карьерой, бизнесом, творчеством. Важно только одно — получать радость и удовольствие от реальности. Ведь проблемы возникают не от того, какую жизнь вы ведете, а от нереализованности мечты. Человек страдает из-за того, что мечтает об одном, а получает другое. Нет ничего плохого, что ребенок находится с няней. Но надо найти хорошую няню. И тот формат любви и внимания для ребенка от мамы, которая занята целый день на работе, что даст ему понимание «Меня любят». Нужно правильно организовать выходные, нужно в отпуск ездить вместе, и ребенок будет ждать этого отпуска. Он не должен чувствовать себя покинутым, тогда и проблем с вашим отсутствием днем не будет.

Экономика любви

Я прекрасно помню 90-е, когда были большие проблемы с питанием, одеждой, деньгами, со всем. Думаю, многие сейчас переживают подобные ситуации. Мы объясняли детям, что не можем им что-то купить, и дети это понимали. И мы не комплексовали, потому что давали все, что могли. И это важнее, чем качество игрушки. Качество отношений и реальная любовь, а не комплексы, предложенные друг другу, это важнее. Счастье надо находить в тех условиях, в которых ты находишься.

5 главных рецептов счастливого брака

Правило первое: Брак нерасторжим. Что бы ни произошло, ищите решение проблем внутри брака и со своей половинкой, а не снаружи.

Правило второе: Любовь меняется. Она разная в разные периоды жизни, но это любовь! Она может менять свои формы, но остается неизменной по сути.

Правило третье: Дети – это счастье. Это то, что брак скрепляет. И чем их больше, тем больше счастья и крепче брак.

Правило четвертое: Пространство незаменимости. Мне кажется, важно в браке каждому из супругов что-то не уметь, то, что умеет делать второй. Нужно оставлять пространство зависимости друг от друга, незаменимости.

Правило пятое: Быть вместе. Даже если судьба разбрасывает вас по разным городам, старайтесь больше времени проводить вместе. Едете отдыхать – обязательно с детьми. Мне вообще непонятна тенденция отдыхать без детей, от детей. Очень важный момент — жертвенное отношение каждого из супругов друг к другу и к детям. Это не только скрепляет брак, но и наполняет его смыслом.

womo.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Киев интересного человека» — с о.Георгием Коваленко

Протоиерей Георгий Коваленко
сім’я

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2098

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар