Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Торжества в Почаеве — фоторепортаж

Версия для печатиВерсия для печати
07 серпня 2015 | Події

5 августа для Свято-Успенской Почаевской Лавры особая дата. В этот день 340 лет назад, а именно в 1675 году Пресвятая Богородица проявила к монастырю Свою особую материнскую заботу. Явившись вместе с преподобным Иовом, она защитила обитель от нашествия татар и турок, обратив их в бегство.

Именно это событие и послужило началом установления празднования Почаевской иконы Божией Матери.

Накануне праздника в Лавру пришли несколько крестных ходов из разных мест нашей страны и из-за рубежа. Люди по несколько дней находились в пути для того, чтобы на праздник Божией Матери прийти в Святую Почаевскую обитель.

Майже 3 тисячі людей хресними ходами прийшли до Почаєва на свято Почаївської ікони

Праздничные торжества, посвященные Почаевской иконе Божией Матери, начались 4 августа с крестного хода после поздней Литургии, во время которого Почаевская чудотворная икона была перенесена из Успенского собора Лавры в новый Преображенский собор.
В 14:00 в Преображенском соборе было совершено чтение малой вечерни, после которой начался соборный акафист перед чудотворной иконой, возглавляемый Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием в сослужении собора архипастырей и духовенства.

В 17:00 началось всенощное бдение.

На утрене после полиелея пришедшие на праздник паломники имели возможность приложиться к святыне и были помазаны святым маслом из неугасаемой лампады, которая непрестанно теплится перед чудотворным образом.

До 3-х часов ночи люди непрестанным потоком шли к чудотворному образу, который подняли только на полтора часа, после чего в 5:00 икона снова была опущена для благоговейного поклонения.

Многие паломники для отдыха располагались прямо на территории Лавры на траве под открытым небом. Также для ночлега были открыты несколько лаврских храмов, которые были переполнены паломниками.

В самый день праздника Божественную литургию возглавил Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Во время богослужения была прочитана молитва о восстановлении мира в Украине.

По окончании литургии начался соборный молебен перед чудотворной Почаевской иконой, которая крестным ходом была перенесена обратно в Успенский собор на свое место. Там же была прочитана молитва Пресвятой Богородице.

Блаженнейший Владыка поздравил с праздником всех паломников, прибывших на торжества, посвященные Почаевской иконы Божией Матери, и пожелал, чтобы христиане всегда обращались в своих молитвах к Божией Матери, помня, что Она никогда никого не оставит без заступления.

Для паломников был организован благотворительный обед.

По материалам сайта Почаевской Лавры

1.Блаженніший ОНУФРІЙ, Митрополит Київський і всієї України, Предстоятель Української Православної Церкви
Тернопільська єпархія
Успенська Почаївська Лавра, ставропігійний чоловічий монастир
Почаевская икона Божьей Матери

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5043

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар