Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ТОП-5 самых ярких экранизаций книг Федора Достоевского

Версия для печатиВерсия для печати
09 лютого 2016 | Постать

9 февраля исполняется 135 лет со дня смерти русского писателя Федора Достоевского.

Известность он обрел только к концу жизни. А всемирная слава пришла к нему после смерти.

Фридрих Ницше о нем говорил: «Достоевский был единственным психологом, у которого я мог кое-чему поучиться». Достоевский по праву считается одним из лучших романистов мирового значения.

Предлагаем ТОП-5 самых известных экранизаций его произведений.

№1

«Идиот». Сериал, 2003

После лечения в психиатрической больнице князь Мышкин едет на родину из Швейцарии. По дороге домой князь случайно знакомится с Парфеном Рогожиным, который рассказывает ему о своей безграничной любви к Настасье Филипповне — бывшей содержанке миллионера Тоцкого. Приехав домой, Мышкин отправляется навестить свою дальнюю родственницу — генеральшу Епанчину и здесь знакомится с секретарем генерала Ганей Иволгиным. Неожиданно на столе секретаря князь видит портрет Настасьи Филипповны...

Режиссер — Владимир Бортко. В главных ролях — Евгений Миронов, Владимир Машков.

№2

«Преступление и наказание». Сериал, 2007

Из-за нищенского существования петербургский студент Раскольников решается на убийство и ограбление старухи-процентщицы. Это оборачивается жестокой мукой совести и душевными метаниями молодого человека. Расследование дела ведет сыщик Порфирий Петрович, который заставляет Раскольникова задумываться о вечных проблемах бытия и еще больше страдать. Преступник не может простить себе содеянного и вынужден покаяться….

№3

«Бесы». Сериал, 2014

Конец ХІХ-го века. В губернском городе N происходит серия загадочных убийств. На место преступления приезжает столичный следователь Горемыкин (в романе Достоевского такого персонажа нет: прототипом Горемыкина стал реальный человек, который расследовал преступления революционно-террористической ячейки Нечаева).

Поиски убийц приводят следователя к неожиданному выводу — в городе создан революционный кружок, в котором состоят два молодых человека, недавно вернувшиеся из Швейцарии.

Картина изобличает отпавших от Бога людей, часть которых одержима идеей насильственного социального преобразования, а другая — изнывает от скуки и неверия.

Режиссёр — Владимир Хотиненко. В этой работе Хотиненко пошел на определенный риск: сделал из романа Достоевского остросюжетный детектив.

№4

«Игрок», 1972

История рассказывает о простом человеке — игроке по жизни. В центре внимания — его мучительное настоящее с помутненным сознанием. Переданы поиски и терзания главного героя, жизнь которого целиком и полностью зависит от игры. Игра — разрушительница сознания, наркотик, способный увести любого в небытие. Это гибель личности, порабощенной игрой.

№5

«Братья Карамазовы». (1968)

Классическая экранизация Ивана Пырьева по одноименному роману Федора Михайловича Достоевского, 3-серийный.

В главных ролях: Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Кирилл Лавров, Андрей Мягков и другие.

В уездном российском городе разгораются страсти между стариком Фёдором Карамазовым и тремя его взрослыми сыновьями — Митей, Иваном и Алёшей.

Фёдор Карамазов женился на богатой женщине и распоряжался ее состоянием. Он кутил и бил жену. Женщина умерла, оставив на его попечение маленького сына Дмитрия.
Федор Павлович забыв о сыне, распоряжается всем капиталом и постоянно устраивает оргии. Чуть позже он женится вторично и приживает двух мальчиков — Ивана и Алексея. Федор издевается и над второй женой, сводит и ее в могилу...
Проходят годы, и трое взрослых сыновей поневоле призывают отца на суд его проснувшейся совести…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

PRAVMIR.ru. Сериальные «Бесы»: В зоне подмен

Зачем Достоевский ездил в Оптину к прп. Амвросию?

Трудное счастье Анны Григорьевны Достоевской. История семьи великого писателя - к годовщине со Дня его смерти
«Я хуже всех!» — Психолог про проблему низької самооцінки на прикладі героїні Достоєвського Настасьї Філіпівни
Десять вечеров с Достоевским. К годовщине со дня смерти писателя
Достоевский Федор Михайлович
Фёдор Достоевский
Бесы
экранизация романа Бесы

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2269

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар