Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Топ-20 лучших интервью «Православия в Украине». Выбор редакции

Версия для печатиВерсия для печати

Уходящий 2014 год был совершенно невероятным в судьбе нашей страны и всех нас. Для кого-то он стал годом разочарований и трагедий. Для кого-то ― годом прорыва и надеж на лучшее ― стоит лишь немного потерпеть…

Изменения, перевернувшие многое в жизни многих из нас, произошли и в Церкви ― смерть Блаженнейшего Митрополита Владимира и избрание нового Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Все эти, и не только, события нашли отображение в материалах нашего сайта.

Вниманию читателей ― ТОП-20 лучших, по мнению редакции, интервью ушедшего года.

1. Каким был наш Предстоятель? – Эксклюзивные воспоминания архиереев

Митрополиты Ириней и Симеон, архиепископ Евлогий, епископ Варсонофий рассказывают о Блаженнейшем Митрополите Владимире.

 

2. ЕКСКЛЮЗИВ. «Бог покликав мене, і я пішов», — велике інтерв’ю Блаженнішого Митрополита Онуфрія церковним журналістам

Головні редактори — православного журналу для молоді «Отрок.ua» єпископ Обухівський Іона, православних радіопрограм на радіо «Ера» протодиякон Миколай Лисенко та інформаційного порталу «Православіє в Україні» Юлія Комінко побували в гостях у новообраного Предстоятеля.

3. О культуре духовенства, о невестах семинаристов и монашестве — в интервью с ректором КДАиС митрополитом Антонием

31 мая 2014 года исполнилось 7 лет со дня назначения митрополита Антония ректором КДАиС.

О прошлом и будущем Киевских духовных школ; о том, что уже сделано и что пока еще только в планах; о современных семинаристах, их успехах и интересах — рассказал в интервью владыка-ректор.

 

4. Епископ Фастовский Дамиан: «Падать нужно лицом вниз, к ногам распятого Христа. И вставать, опираясь на Его Крест»

Большая беседа с владыкой в рубрике «В гостях у редакции».

 

5. Берегите близких! Интервью с епископом Ионой об отпевании самоубийц и развенчаниях

В чем состоит процедура «церковного развода»? Кому и почему выдают разрешение на особый чин отпевания покончивших с собой? Какова вообще статистика развенчаний и суицидов?

Эти и другие вопросы мы задали викарию Киевской Митрополии епископу Обуховскому Ионе (Черепанову) по окончании его дежурства в один из приемных дней.

6. Обыкновенный патриотизм. Интервью с монахами, стоявшими между баррикадами на Грушевского

Мы пообщались с иеромонахом Мелхиседеком (Гордиенко) и монахом Гавриилом (Кайрасовым), которые в ночь с 20 на 21 января 2014, рискуя своими жизнями, стали на улице Грушевского между милицией и демонстрантами и таким образом на целые сутки остановили кровопролитие.

7. ЭФИР Громадского.тв: Спикер УПЦ о вводе российских войск в Украину (+текст)

Выступление на то время спикера УПЦ протоиерея Георгия Коваленко в прямом эфире Громадского.тв прошло 1 марта с 18:45 до 19:15.

— Церква завжди буде зі своїм народом;

— Якщо в нашій державі є території чи люди, які вважають, що вони не українці, не громадяни нашої держави, наші хлопці там не мають гинути;

— Ми маємо боронити свою землю…

Эти и другие заявления прозвучали буквально через несколько часов после объявления о разрешении Госдумой Российской Федерации ввода российских войск в Украину.

8. ОТКРОВЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ о церковной журналистике с протоиереем Георгием Коваленко

Программный текст — о просветительских планах и информационных неудачах, о будущем церковных СМИ и фестивалей СМИ православных, о разделениях в среде церковных журналистов — почему это происходит и как этому противостоять — рассказал отец Георгий в интервью порталу «Православие в Украине».

 

9. «Церковь не отделяет себя от народа. Даже если люди в чем-то заблуждаются, мы рядом» — протоиерей Георгий Гуляев

Пресс-секретарь Донецкой епархии Украинской Православной Церкви, настоятель Свято-Игнатьевского храма на Донецком металлургическом заводе протоиерей Георгий Гуляев рассказал "УНИАН-Религии" о том, в чем нуждаются сегодня мирные жители Донбасса и какую работу ведет Церковь на Востоке Украины.

 

10. Храм на границе огня. Взгляд священника на ситуацию в Луганске

Андреевский храм, что на квартале Мирном рядом с погранотрядом в Луганске, одним из первых пострадал от боевых действий на Востоке Украины.

Интервью после обстрела с настоятелем храма протоиереем Владимиром Чесноковым.

11. Архиепископ Лука вернулся из Славянска: «Пора думать, как объединять народ»

«Мама уже три дня живет в ванной, мама плачет…» Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука побывал на своей родине — Донбассе, куда лично сопровождал гуманитарный груз от Запорожской епархии весом 28 тонн для вынужденных переселенцев, проживающих на территории Святогорской Лавры.

Это интервью он дал по возвращении.

12. Священник-волонтер о.Захария Керстюк: “Если мы хотим сохранить Донбасс, нужно полюбить его жителей”

В интервью основатель гуманитарной миссии «Милосердие без границ» протоиерей Захария Керстюк рассказал о том, что происходит в городах, переживших боевые действия, а также объяснил, почему для всей Украины опасно забывать, что на Донбассе тяжело приходится не только украинским силовикам, но и мирным жителям, которые не всегда являются сепаратистами или их пособниками.

 

13. Священник-прапорщик Вячеслав Литвиненко: «Сегодняшние украинские солдаты — это вчерашние прихожане православных храмов»

Священник, прошедший службу в Советской Армии, во Внутренних войсках МВД и в Национальной Гвардии Украины, между командировками в зону АТО дал интервью журналу «Вера и Честь».

Как попал в «горячую» точку и насколько «жарко» там было, какие обязанности исполнял в воинском подразделении и как складывались отношения с личным составом украинской Армии и местным населением Донбасса, как «спалось» по ночам в полевых лагерях и даже какие сны снятся уже дома…

Это одно из первых интервью со священниками, проходившими службу в зоне боевых действий на Востоке Украины.

 

14. «Мы их любим, но не должны позволить им разрушить Церковь» — Архиепископ Критский Ириней о тех, кто в расколе и сектах

Интервью с Предстоятелем Критской Церкви о проблемах сект и культов, а также о взаимоотношениями с представителями УПЦ КП, если силовые действия — захваты храмов, избиения священников и прихожан — уже переместились в религиозную сферу и ведутся представителями непризнанной во всем православном мире УПЦ КП.

15. «XII ПОКРОВ» протоиерея Александра Акулова

XII Международный фестиваль православного кино «Покров» был посвящен светлой памяти Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, ушедшего из жизни в июле 2014 г. Его Блаженство благословил провести в Украине первый «Покров» двенадцать лет назад — в октябре 2003 г. С тех пор фестиваль православного кино показал более 500 картин из разных стран мира, принял огромное количество участников и гостей, стал известен за пределами Украины.

Открывая 12-й кинофестиваль «Покров», его бессменный директор — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» протоиерей Александр Акулов рассказал о двенадцати годах под Покровом Богородицы…

 

16. ЗВЕРИ И ЛЮДИ. Встретимся ли мы со своими котярами и псами в вечности?

Игумен Валериан (Головченко), один из постоянных ведущих Ионинских «молодежек», рассказал в интервью «Православию в Украине» об общехристианском и личном отношении к братьям нашим меньшим.

Одно из самых необычных и любимых интервью на нашем портале…

 

17. «Від нас пішла людина-епоха» ― велике інтерв’ю-спомин про отця Миколая Забугу

13 листопада після тривалої важкої хвороби пішов з життя протоієрей Миколай Забуга — у минулому ректор Київських духовних семінарії та академії, голова Відділу зовнішніх церковних зв’язків УПЦ, ветеран-афганець, учений-філолог.

Про те, ким був отець-ректор для семінаристів 1990-х - початку 2000-х, як взагалі виживала в ті роки Київська духовна школа та поставала з занепаду Українська Православна Церква, читайте в інтерв’ю з помічником і багаторічним референтом о.Миколая протоієреєм Іоанном Шепідою.

 

18. О чем думаешь, взойдя на вершину? — Разговор с альпинистом, покорившим Эверест

Интервью церковного волонтера Екатерины Дятловой с Мстиславом Горбенко – участником экспедиции «Восхождение мира на Эверест», заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером Украины, за плечами которого много восхождений и побед.

 

 19. ЭКСКЛЮЗИВ. Как это — помогать беженцам? Три истории

На Донбассе война… Тысячи наших соотечественников голодают, сидят без воды и света. Тысячи оставляют свои дома и бегут от мин и снарядов. Многим оставлять просто нечего ― их жилища разрушены.

В Украине нет города, в который бы не прибывали беженцы.

Интервью с киевскими активистами, которые приняли чужую беду как свою и активно помогают жителям Донбасса— Сергеем Базалийским, Александрой Левонюк и Анной Клименко.

 

 20. ИНТЕРВЬЮ. «Самая опасная секта — та, в которую попал ваш родственник» – глава столичного апологетического Центра

Какие секты «орудуют» в Украине и какую опасность представляют для наших граждан и страны, рассказывает глава Киевского апологетического центра (при Синодальном отделе УПЦ по делам молодежи), насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря иеромонах Хризостом (Грищенко).

 

Новый год
Новый год и пост
Итоги 2014 года

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2824

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар