Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Теракты в Волгограде: навалилась беда…

Версия для печатиВерсия для печати

У соседей беда.

В Волгограде (Российская Федерация) в понедельник утром, 30 декабря, произошел взрыв в троллейбусе. Погибли 17 человек, пострадали 23.

Взрывы теракты в Волгограде

Накануне днем на железнодорожном вокзале Волгограда произошел взрыв, жертвами которого, по последним данным, стали 17 человек, пострадали более 40. Следствие квалифицировало происшествие как теракт. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

За два дня здесь погибло более 30 человек...

Этой осенью, 21 октября, также в Волгограде 7 человек погибли, 37 были госпитализированы в результате теракта в одном из маршрутных автобусов. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова.

Мы скорбим вместе с россиянами и молимся о жертвах трагедии. Но как принять умом то, что происходит? Отвечают три священника.

 ***

Протоиерей Александр Авдюгин, Луганск: «Мученическая гибель людей — это не только ужас, горе и страдание. Это посрамление врага рода человеческого…»

Волгоград знает, что такое взрывы бомб и снарядов. Нет там места без отметин прошлой войны. Семьдесят лет прошло от той зимней битвы, когда невозможно было даже посчитать, сколько погибло, сколько ранено и сколько вообще пропало в огне сражения.

Но ведь то была война. При всей своей бесчеловечности она имела оправдание — битва за Родину, за человеческое достоинство, за победу над фашизмом.

Волгоград

Поэтому там были герои. Поэтому и Волгоград — город-герой.

То, что случилось в последние дни уходящего года в волжской столице — не война и не «способ» решить проблемы какой-то группы людей, или идеологии, или религиозных предпочтений.

Это расписка в своем бессилии и желание нагнетанием страха добиться чисто земных, меркантильных, личных интересов.

Терроризму оправданий нет и быть не может. Он диавольского происхождения.взрывы теракты в Волгограде

Но не стоит забывать, что мученическая гибель людей — это не только ужас, горе и страдание. Это посрамление врага рода человеческого, так как те, кто пострадал невинно, кто убит и умирает от ран, — наши будущие защитники в мире вечном.

Ни в коем разе нельзя озлобляться, впадать в панику и терять человеческое достоинство. Этим зло не победишь. И хотя очень трудно поступать по словам апостольским «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21), но нужно стремиться к этому, иначе восторжествует носитель потенциального зла, который постоянно надеется и старается уничтожить в человеке «образ и подобие Божие».

***

Архимандрит Алипий (Светличный), Киев: «Сатанинская ненависть немилосердна даже к своей плоти, своей жизни, не говоря о жизни детей, женщин, стариков»

Иногда не имеет значения, кто жертва, а кто палач. Так бывает, что палач — сам жертва. Его делают жертвой изощренно, со всей дьявольской подлостью, выворачивая наружу внутренности протестных настроений, чтобы захлебнулся своей кровью. Чтобы мало соображал, что делает.

***

В youtube гуляют страшные видеокадры, как в Сирии казнят сирийского митрополита и его помощников. Архиерею, который отказался принять ислам, по-деловому, просто перерезают горло. Затем все так же, со знанием дела, весь в крови, палач обычным ножом со всех сторон увеличивает рану, чтобы можно было отделить голову от позвонков. Отрезанную голову мученика под гиканья и крики «Алах акбар!» изверг поднимает над своей головой, довольный проделанной работой. В облике этого огромного мужчины с большой бородой и длинными волосами угадывается славянин, русский. Вокруг также русская речь, наряду с арабской и чеченскими словами. Толпа окружает только что переставшее биться в конвульсиях тело и жадно фотографирует. Дети бегают между ними с телефонами, на которые запечатлевают обезглавленное простертое на окровавленной земле тело, на спину которого выставлена мертвая голова человека. Человека, созданного Богом, если хотите — Аллахом!

Мучитель с той же деловой необходимостью подходит к следующей жертве- христианину и также последовательно спускает ему с горла кровь, а затем отрезает голову…

***

Я многое могу понять — когда критикуют христиан, когда появляются доктринальные споры, когда взгляды философские, жизненного характера, вопросы на историю не совпадают. Многое могу понять, даже оправдать. Но мне никак «не потянуть» своим «умишком», зачем принимать ислам — чтобы затем стать воплощением сатаны? И почему ислам успешнее всего пропагандируется именно в тюрьмах?

Мне многажды приходилось общаться не только с рядовыми мусульманами, но и с имамами мечетей разных стран. Практически все они говорили, что ислам — мирная религия. И когда я возражал, что несколько раз перечитывал аль Куран, и у меня не сложилось такого мнения, они меня переубеждали — что я не так понимаю божественную Китаб.

Я и сам читал у официальных исламских богословов, что Коран учит тому, как быть в мире со всеми и со своей совестью, удовлетворяя этим Аллаха и «его пророка Мухаммада — мир ему!». Когда умер Мухаммад Аль-Мустафа, согласно книге его жизни, «плакали земля и небеса о нем, и плакал Джабраиль, его верный товарищ. Он – любимый, заступничества которого мы желаем перед Сыротом (Страшным судом), пока не соскользнула нога».

Мне трудно понять, почему плакали о смерти Мухаммада небеса и ангел Джабраил (Гавриил), а затем еще три ангела, читавшие над телом покойного намаз, словно они его потеряли навсегда и нет Вечности. Но сам Мухаммад предупреждает, что «достаточно нам воспоминания о смерти». А в Коране звучит и ему предупреждение: «Воистину, ты смертен, и они смертны» (Сура «Аз-Зумар», Аят 30).

Пророк мусульман умер. Неужели это не должно сделать сердца и умы мусульман благоговейными перед этим таинством? Разве так важно теперь возносить свою ненависть выше учения их смертного пророка? И опять тот же мучительный вопрос: неужели, если есть потребность убивать, надо становиться мусульманином?

***

Мир пережил огромное количество терактов. Не все террористы в истории были мусульмане. Но, совершая теракт, все люто ненавидели. Все прикрывались идеей вперемешку с иньекциями против страха.

Теперь слово «террорист» плотно увязано с понятием «мусульманин». Среди мусульман много стало славян: русских, украинцев, белорусов, сербов, болгар… Чего им недоставало в христианстве? Боюсь, что именно миролюбие и смирение, которые ярко сияют в проповеди Любви, являются для них главным камнем преткновения. Именно потому так много европейцев-мусульман становятся гранатным «мясом»: сатанинская ненависть немилосердна даже к своей плоти, своей жизни, не говоря о жизни детей, женщин, стариков, родителей и кормильцев больных людей. Они убивают себя потому лишь, что надеются уничтожить вместе с собой большее количество других. Вот она, дьявольщина в действии — принести как можно больше страданий!

***

Вчера и сегодня в городе-герое Волгограде царит ужас и стон, плач и утешения. Горожане еще не скоро придут в себя после жесточайшей выходки террористов, взорвавших людей сначала на городском вокзале, а затем утром в переполненном троллейбусе, в котором жители просто ехали на работу в предпоследний перед Новым годом рабочий день.

взрывы теракты в Волгограде

Думали ли террористы о том, что люди, которых они уничтожат, чьи-то близкие, самые дорогие, самые желанные? Что их ждут дома, в гости? Что кто-то из них был только в начале жизненного пути и строил планы с юношеской мечтательностью?.. Понимали ли они, что делают неисцельными инвалидами не только тех несчастных, что попали в зону их прицельной злобы, но и целые семьи?!

Но, главное: думали ли они, что еще раз их религия будет поругаема, станет с большей силой преподноситься как вера террористов, служение всему самому омерзительному?

Пророк ислама умер в мире. Не достаточно ли этого, чтобы быть добрым муслимом, уважающим времена, в которых цветет жизнь людей, данная Богом, преклоняясь перед секундой, избранной Богом для смерти в мире со всеми?

***

Мы — христиане. Мы опять простим: так нам велел наш Господь с Креста. Мы надеемся, что большинство погибших будет принято Творцом как невинные мученики. Знаем, что жизнь наладится даже у изувеченных. Да, будет не такой, как прежде, но будет жизнью в терпении многих скорбей, и это приведет их к Богу.

Но мы не обязаны забывать, чего можно ждать от тех, кто лживо проповедует о мире, начиняя очередную бомбу.

Прости им, Господи, не ведают что творят! Сегодня — день святого пророка Даниила, день памяти убитого фанатичным мусульманином иерея Даниила Сысоева. Он бы простил…

***

Протоиерей Александр Овчаренко, Запорожье: «Все греховное сгорит. Но МЫ не должны сгореть…»

Волгоград, взрывы — что это? Война? Да. Это война. И происходит она без обьявления…

К чему мы привыкли, чего ждем — что будет честный враг? Который выйдет к нам и объявит нам в правовом поле претензии?

Не надейтесь, это время прошло. Враг действует исподтишка, вероломно. Он одевается в наши одежды, чтобы не быть узнанным. Он хочет посеять панику. Он почти успел…

Но раньше его успел Христос. Он посеял в нас семя мира, семя трезвости, семя праведного гнева.

Да, гнева… Гнева праведного, а не слепого. И будет день гнева, но гнев этот не для человеков. Он для греха. Все греховное сгорит. Но МЫ не должны сгореть.

Будем молиться о погибших во время взрыва, будем молиться за их родных, будем молиться за врагов.

Так просил нас Спаситель.

Протоиерей Александр Авдюгин
Архимандрит Алипий (Светличный)
протоиерей Александр Овчаренко
теракт в Волгограде
теракты
терроризм
насилие
ислам

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3341

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар