Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ТЕКСТ службы в Неделю о мытаре и фарисее.

Версия для печатиВерсия для печати

Через три недели - Великий пост.

С этой не­де­ли Свя­тая Цер­ковь на­чи­на­ет под­го­тов­ку ве­ру­ю­щих к Ве­ли­ко­му по­сту. На­ше­му вни­ма­нию пред­ла­га­ет­ся крат­кая, но на­зи­да­тель­ная прит­ча о мы­та­ре (сбор­щи­ке по­да­тей) и фа­ри­сее (за­кон­ни­ке).

Началась подготовка к Великому посту. Первая неделя — непостная (сплошная седмица) 

мозаика Мытарь и фарисей
Мозаика в Равенне "Мытарь и фарисей"

Кто бы­ли фа­ри­сеи? Фа­ри­сеи ме­ж­ду иу­де­я­ми со­ста­в­ля­ли древ­нюю и зна­ме­ни­тую се­к­ту: хва­ли­лись зна­ни­ем и ис­по­л­не­ни­ем за­ко­на уст­но­го, ко­то­рый, по их сло­вам, дан был им Мо­и­се­ем вме­сте с пи­са­ным, от­ли­ча­лись тща­тель­ным ис­по­л­не­ни­ем внешних об­ря­дов и осо­бен­но край­ним ли­це­ме­ри­ем, «вся же де­ла тво­ри­ли, да ви­ди­мы бу­дут че­ло­ве­ки» (Мф 23:5). По­се­му мно­ги­ми людь­ми они по­чи­та­лись за до­б­ро­де­тель­ных пра­вед­ни­ков и по ви­ди­мой свя­то­сти жиз­ни от­ли­ч­ны­ми от про­чих людей – что и зна­чит имя фа­ри­сей.

На­про­тив, мы­та­ри, сбор­щи­ки цар­ских по­да­тей, де­ла­ли лю­дям мно­го при­те­с­не­ний и не­правд, а по­то­му все их счи­та­ли греш­ни­ка­ми и не­пра­вед­ны­ми.

 Мытарь и фарисей

И мы­тарь, и фа­ри­сей мо­ли­лись Бо­гу, но мы­тарь, осоз­на­вая свои гре­хи, мо­лил­ся по­ка­ян­но: «Гос­по­ди, по­ми­луй мя, греш­на­го!». Фа­ри­сей же при­шел к Бо­гу с гор­до под­ня­той го­ло­вой, по­хва­ля­ясь сво­и­ми до­б­ро­де­те­ля­ми, над­ме­ва­ясь сво­ей праведностью.

На при­ме­ре мы­та­ря и фа­ри­сея свя­тая Цер­ковь учит нас, что пер­вое ус­ло­вие для до­б­ро­де­те­ли — это сми­ре­ние и по­ка­я­ние, а глав­ное пре­пят­ст­вие — гор­дость.

Цер­ковь вну­ша­ет го­то­вя­щим­ся к по­сту, под­ви­гу и мо­лит­ве, что ис­по­л­не­ни­ем то­го, что по­ло­же­но по Ус­та­ву, хва­лить­ся не дол­ж­но. И мо­лит­ва, и пост свя­ты и спа­си­тель­ны толь­ко то­г­да, ко­г­да не ом­ра­че­ны са­мо­лю­бо­ва­ни­ем и пре­воз­но­ше­ни­ем. Кто лю­бу­ет­ся и хва­лит­ся сво­и­ми де­ла­ми, тот не ве­да­ет или за­бы­ва­ет, что мы сво­и­ми си­ла­ми, без по­мо­щи Божь­ей, не мо­жем ис­по­л­нить все­го за­ко­на и, сле­до­ва­тель­но, сде­лать­ся пра­вы­ми пе­ред Бо­гом; и са­мо ис­по­л­не­ние есть не за­слу­га, а наш долг.

Читайте и скачивайте в текстовом и pdf формате тексты богослужения в Неделю о мытаре и фарисее - с русским переводом и изъяснениями. Брошюры подготовлены обществом имени М.Н.Скабаллановича.

Неделя о мытаре и фарисее (текст службы)

Неделя о мытаре и фарисее (pdf)

Приєднані документи: 
Неделя о мытаре и фарисее
скоро Великий пост

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3375

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар