Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ТЕКСТ службы в Неделю о Мироносицах

Версия для печатиВерсия для печати

В Православной Церкви третья неделя по Пасхе (начинается со второго воскресенья после Пасхи) носит название Недели жен-мироносиц.

Неделя жен-мироносицhttps://www.flickr.com

Этот день является православным церковным женским праздником, когда родственники, друзья и дети поздравляют своих близких женщин — супруг, матерей, сестёр.

В этот же день празднуется память Иосифа Аримафейского — тайного ученика Господа Иисуса Христа, принимавшего деятельное и немаловажное участие в снятии со Креста и погребении Его.

Текст службы в Неделю о Мироносицах с параллельным переводом и объяснениями .pdf

Текст службы в Неделю о Мироносицах с параллельным переводом и объяснениями .doc

***

Жены-мироносицы — женщины, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Господа Иисуса Христа с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.

Кто это были?

В Евангелии от Матфея (28:110) — Мария Магдалина и другая Мария; от Марка (16:113) — Мария Магдалина, Мария Иаковлева (мать Иакова, апостола от 70ти), Саломия (мать сынов Зеведевых Иакова и Иоанна); от Луки (23:2355) — Мария Магдалина, Иоанна (жена Хузы), Мария (мать Иакова), «и другие с ними»; от Иоанна (20:118) — Мария Магдалина. Священное Предание Церкви говорит также о Марии и Марфе, Марии Клеоповой и Сусанне.

Как всё происходило?

Идя ко гробу, они рассуждают: «кто отвалит камень от гроба?». Перед их приходом, вследствие схождения Ангела, случается землетрясение, которое отвалило камень и повергло стражу в страх.

Ангел говорит женам, что Христос воскрес и предварит (встретит, выйдет навстречу, как ранее прибывший) их в Галилее.

Евангелие от Иоанна, как самое позднее, особо подчёркивает, что Мария Магдалина пришла ко гробу первой, — «во едину от суббот Мария Магдалина прииде заутра, еще сущей тьме…» Возвращаясь к апостолам Петру и Иоанну, она говорит: «Не знаем, где положили Его» (Ин.20:2) (в синодальном переводе во множественном числе, то есть шла она не одна).

После того как ушли апостолы Пётр и Иоанн, у гроба осталась Мария Магдалина. Она думала, что тело похитили, и плакала. В это время ей явился Христос, Которого она приняла сперва за садовника. Он говорит ей, чтоб она не прикасалась к Нему, пока Он не возшёл к Отцу, и просит её сообщить ученикам о Его воскресении.

Затем, согласно Матфею, Мария, возвращаясь с благовестием к ученикам, встречает вторую Марию, и Христос является второй раз, повелевая вновь сообщить о воскресении всем ученикам. Апостолы же, услышав о воскресении Иисуса, не поверили.

По церковному Преданию, первой Иисус явился не Магдалине, а своей матери — Марии. В Евангелии от Матфея Иисус явился сразу всем женам-мироносицам (Мф 28:9-10).

Чому першими радіти Воскресінню Господь дав можливість саме жонам-мироносицям? — Протоієрей Георгій Коваленко

Зачем православной женщине красивое платье? Интервью с дизайнером одежды Оксаной Форбаток (+ФОТО)

Интернет-мироносицы, или Что думает госпожа-редактор об уходах в декрет своих сотрудниц?

Современные мироносицы: три реальные истории. Отрывки из книги старца Григория (Зумиса), игумена монастыря Дохиар на Святой горе Афон

Текст службы в Неделю о Мироносицах составлен обществом им. М.Н.Скабаллановича и печатается по благословению Почетного председателя общества, наместника Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископа Обуховского Ионы.

Текст службы Крещению Господню Богоявлению

Подготовлено специально для Ионинского монастыря, но содержит все песнопения и последования службы. Приводится на церковнославянском языке с параллельным переводом на русский и объяснениями.

Приєднані документи: 
перевод богослужений
Общество им.М.Н.Скабаллановича
день жен-мироносиц

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3732

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар