Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ТЕКСТ службы Крещению Господню, Богоявлению и Великое освящение воды

Версия для печатиВерсия для печати

Служба Крещению Господню, Богоявлению (Великое повечерие, лития, утреня и Литургия) составляет праздничное богослужение.

18 января вечером служится Вечернее богослужение, которое состоит из Великого повечерия, литии, утрени и 1-го часа.

Утром 19 января служится Божественная Литургия святителя Василия Великого. После заамвонной молитвы также совершается великое освящение воды.

Текст праздничной службы в формате .doc

Текст праздничной службы в формате .pdf

***

Накануне Богоявления, утром 18 января, в Сочельник или Навечерие Крещения, после Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста читается 9-й час, а затем — Великая Вечерня.

За Вечерней читается 13 паримий (паримии — вет­хо­за­вет­ные Пи­са­ния, в которых указывается про­об­раз или про­ро­че­ст­ва в Вет­хом За­ве­те о сей­час празд­ну­е­мом Цер­ко­вью свя­щен­ном со­бы­тии. Па­ри­мия (греч.) — зна­чит прит­ча, му­д­рое, об­раз­ное, на­зи­да­тель­ное ино­ска­за­ние. Чте­ния эти бы­ва­ют из раз­ных книг Вет­хо­го За­ве­та и со­дер­жат про­по­ведь об ожи­да­е­мом спа­се­нии, ко­то­рое ус­т­ро­и­ла для нас Бо­же­ст­вен­ная Пре­му­д­рость, по­э­то­му мо­ля­щи­е­ся в хра­ме при­зы­ва­ют­ся к бла­го­го­вей­но­му вни­ма­нию воз­гла­ше­ни­ем: Пре­му­д­рость!)

Как завершение Вечерни Крещения совершается Великое освящение воды.

После отпуста Вечерни посреди храма перед зажженной свечой поется тропарь и кондак праздника.

Тро­парь — крат­кое пе­с­но­пе­ние, вы­ра­ж­а­ю­щее сущ­но­сть празд­ни­ка. Кон­дак – это пе­с­но­пе­ние, по­свя­щен­ное свя­то­му или празд­ни­ку.

Тропарь Крещению Господню

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, /
троическое явися поклонение, /
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, /
возлюбленного Тя Сына именуя, /
и Дух в виде голубине, /
извествоваше словесе утверждение. /
Явлейся Христе Боже, /
и мир просвещей, слава Тебе.

ПЕРЕВОД

Гос­по­ди, при Тво­ём кре­ще­нии во Иор­да­не от­кры­лось по­кло­не­ние Тро­и­це: ибо го­лос Ро­ди­те­ля сви­де­тель­ст­во­вал о Те­бе, име­нуя Те­бя воз­люб­лен­ным Сы­ном, и Дух в ви­де го­лу­бя под­твер­ждал не­пре­ло­ж­ность Его сло­ва. Явив­ший­ся и про­све­тив­ший мiр, Хри­сте Бо­же, сла­ва Те­бе!

***

Кондак Крещению Господню

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет неприступный.

ПЕРЕВОД

Ты в этот день явил­ся все­лен­ной, и Твой свет, Гос­по­ди, за­пе­чат­лел­ся на нас*, вос­пе­ва­ю­щих Те­бя в по­л­но­те зна­ния: «При­шёл, явил­ся Ты, Свет не­при­ступ­ный!»

***

Текст составлен обществом им. М.Н.Скабаллановича и печатается по благословению Почетного председателя общества, наместника Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископа Обуховского Ионы.

Текст службы Крещению Господню Богоявлению

Составлен для Ионинского монастыря, но содержит все песнопения и последования праздничной службы. Приводится на церковнославянском языке с параллельным переводом на русский и объяснениями.

Читайте также: 

перевод богослужений
Богогоявление
Крещение Господне
Крещенский Сочельник
Общество им.М.Н.Скабаллановича

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
14576

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар