Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ТЕКСТ службы Благовещению Пресвятой Богородицы

Версия для печатиВерсия для печати

Празд­ник Бла­го­ве­ще­ния со­вер­ша­ет­ся в вос­по­ми­на­ние яв­ле­ния Пре­свя­той Де­ве Ма­рии Ар­хан­ге­ла Гав­ри­и­ла и воз­ве­ще­ния им тай­ны во­пло­ще­ния от Неё Ии­су­са Хри­ста, Спа­си­те­ля мі­ра.

Читайте также: СЛОВА БЛАГОВЕЩЕНИЯ. О чем говорили между собой Богородица и Архангел Гавриил? 

Благовещение Пресвятой Богородицы

Текст праздничной службы в формате .doc

Текст праздничной службы в формате .pdf

По до­с­ти­же­нии со­вер­шен­но­ле­тия, со­г­ла­с­но обы­чаю, имев­ше­му си­лу за­ко­на, Пре­свя­тая Де­ва Ма­рия – хо­тя и не­охот­но – ос­та­ви­ла храм Ие­ру­са­лим­ский и вру­че­на бы­ла пре­ста­ре­ло­му плот­ни­ку Ио­си­фу-Об­ру­ч­ни­ку, или хра­ни­те­лю дев­ст­ва Её. Ио­сиф про­ис­хо­дил из од­но­го с Ней ко­ле­на и взял Её к се­бе, что­бы под ви­дом су­п­ру­же­ст­ва быть Её за­щит­ни­ком. Жи­вя в Га­ли­лей­ском го­ро­де На­за­ре­те, в до­ме Ио­си­фа, Пре­свя­тая Де­ва боль­шую часть вре­ме­ни про­во­ди­ла в уе­ди­не­нии и без­мол­вии, за­ни­ма­лась бо­го­мы­с­ли­ем и мо­лит­вою, чте­ни­ем Свя­щен­но­го Пи­са­ния и ру­ко­де­ли­ем.

Спу­с­тя че­ты­ре ме­ся­ца по об­ру­че­нии, во вре­мя Её мо­лит­вен­ных раз­мыш­ле­ний, пред­стал пред Ней Ар­хан­гел Гав­ри­ил и про­из­нёс: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная! Гос­подь с То­бою, бла­го­сло­вен­на Ты ме­ж­ду жё­на­ми». Яв­ле­ние Ар­хан­ге­ла не ус­т­ра­ши­ло Ма­рии, но его при­вет­ст­вие сму­ти­ло сво­ей не­обы­ч­но­стью. Же­лая ус­по­ко­ить Ма­рию и уве­рить в ис­ти­не сво­его при­вет­ст­вия, Ар­хан­гел Гав­ри­ил со­об­щил Ей, что Сво­им глу­бо­ким сми­рен­но­му­д­ри­ем Она об­ре­ла ве­ли­чай­шую бла­го­дать у Бо­га - быть Ма­те­рию Сы­на Бо­жия.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Для боль­ше­го удо­сто­ве­ре­ния Пре­чи­с­той Де­вы Ар­хан­гел воз­ве­с­тил Ей тай­ну во­пло­ще­ния Сы­на Бо­жия те­ми же сло­ва­ми, в ка­ких пред­ска­зал об этом со­бы­тии про­рок Иса­ия: «И вот за­ч­нёшь, во чре­ве, и ро­дишь Сы­на, и на­ре­чёшь Ему имя: Ии­сус. Он бу­дет ве­лик, и на­ре­чёт­ся Сы­ном Все­выш­не­го, и даст Ему Гос­подь Бог пре­стол Да­ви­да, от­ца Его; и бу­дет цар­ст­во­вать над до­мом Иа­ко­ва во ве­ки, и Цар­ст­ву Его не бу­дет кон­ца».

Ма­рия не усом­ни­лась в сло­вах Бо­же­ст­вен­но­го по­слан­ни­ка, но вы­ка­за­ла не­до­у­ме­ние, как мо­жет ро­дить­ся сын у той, ко­то­рая об­ре­к­ла се­бя на дев­ст­во. В разъ­я­с­не­ние Её сми­рен­но­го не­до­у­ме­ния Ар­хан­гел от­крыл Ей ис­ти­ну, ко­то­рую он при­нёс от Все­мо­гу­ще­го Бо­га: «Дух Свя­тый най­дёт на Те­бя, и си­ла Все­выш­не­го осе­нит Те­бя; по­се­му и ро­ж­да­е­мое Свя­тое на­ре­чёт­ся Сы­ном Бо­жи­им». По­стиг­нув во­лю Бо­жию и все­це­ло пре­да­вая Се­бя ей, Пре­свя­тая Де­ва от­ве­ча­ла: «Се, ра­ба Гос­под­ня; да бу­дет Мне по сло­ву тво­е­му».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

***

Текст составлен обществом им. М.Н.Скабаллановича и печатается по благословению Почетного председателя общества, наместника Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископа Обуховского Ионы.

Текст службы Крещению Господню Богоявлению

Составлен для Ионинского монастыря, но содержит все песнопения и последования праздничной службы. Приводится на церковнославянском языке с параллельным переводом на русский и объяснениями.

 

Приєднані документи: 
Благовіщення Пресвятої Богородиці
Общество им.М.Н.Скабаллановича
перевод богослужений

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
8641

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар