Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Те, кто прошли сквозь огонь». Невероятные истории Десятинного монастыря

Версия для печатиВерсия для печати

Мы восхищаемся Божьими чудесами, читая о них на страницах Писания или в житиях святых… Но часто не видим тех чудес, которые происходят рядом с нами. Одним из таких чудес стал для жителей столицы Рождества Пресвятой Богородицы Десятинный монастырь, который пережил гонения, поджоги и наконец стал святыней для киевлян.

По следам легенды

Эта трогательная и загадочная история началась больше тысячи лет назад, когда один престарелый монах, при тусклом свете лучины, старательно выводил на странице летописи эти слова: «В лето 6497 …Володимер помысли создати церковь Пресвятыя Богородица и послав преведе мастеры от Грек» («Повесть временных лет»).

Богат и славен был древний Киев. Уже тогда на его улицах, в шумной сутолоке можно было увидеть и смуглолицых купцов из Греции, и рослых воинов-варягов, и коренастых степняков. Поражали иноземцев и жители стольного города – острые на язык и хитрые в торговле, как жители теплого юга, храбрые и яростные в сражении, как настоящие сыны севера.

Но в чудесном Киев-граде, который, казалось, объединил все лучшее, что было у соседних народов, не было главного – святыни, достойной столицы великой Руси. Князь Владимир Великий, вдохновленный идеей создания храма, которому бы позавидовали даже заносчивые греки, выделил на его постройку десятую часть всех своих доходов. Отсюда и пошло название церкви – Десятинная.

Возвести новый храм великий князь повелел прямо возле своего терема, чтобы любоваться им каждый день. А любоваться было чем – церковь украшали иконы и кресты, а в самом храме хранились драгоценные священные сосуды, привезенные князем Владимиром из взятого им города Корсунь.

Изнутри храм был богато украшен мрамором. Это так поразило жителей древнего города, что в народе церковь стала называться не иначе как «мраморная». Вход в святыню украшали бронзовые фигуры коней – военные трофеи Владимира, привезенные воинственным князем из Херсонеса.

Но киевский князь, повелевший возводить здесь храм, и не догадывался, что место неподалеку от его терема уже было священно. Ведь ровно пять лет тому назад здесь стоял дом варяга по имени Феодор.

Прибыв на Русь, северянин принял крещение, назвав своего единственного сына греческим именем – Иоанн. Каков же был ужас варяга Феодора, когда он узнал, что его чадо хотят принести в жертву богам, так как именно на отрока Иоанна пал выбор жрецов.

Когда толпа людей, во главе с волхвами, подошла к дому Феодора, варяг вышел на крыльцо, призывая людей уйти и оставить его сына в покое… Но увидев, что народ жаждет крови, он, сначала запинаясь, а потом все более уверенно начал проповедовать. Говорил, что Богу противны человеческие жертвоприношения, призывал людей одуматься и принять веру Христа…

Варяг Феодор и сын его Иоанн

Но слова крещенного варяга не смягчили сердца язычников. Федор был убит на пороге собственного дома, а юный Иоанн – в тот же день принесен в жертву Перуну. Так место, на котором Владимир велел возвести церковь, было освящено кровью первых мучеников Руси. 

Читайте также: 7 парадоксальных фактов о святых мучениках варяге Феодоре и сыне его Иоанне

Под сводами нового храма нашли пристанище и мощи священномученика Климента, который погиб в Корсуни, а из Вышгорода сюда привезли прах равноапостольной княгини Ольги. Сам князь-креститель похоронил здесь свою любимую супругу – византийскую царевну Анну, а через четыре года и сам обрел покой в княжеской усыпальнице Десятинной церкви.    

В 1169 году в киевскую святыню впервые ступили враги… Но не дикие половцы ворвались в стены города, и не грозные печенеги обрекли столицу Руси мечам и пожарам. Это сделали сами русичи – дружинники князя Мстислава, сына Андрея Боголюбского.

Руины Десятинной церкви

Через сорок лет храм снова запылал. И снова в его стенах бесчинствовали свои же – воины Рюрика Ростиславовича. Но окончательно святыня, ставшая усыпальницей киевских князей, была разрушена в 1240 году, когда у ее ворот от монгольских стрел и сабель пали последние защитники Киева.

Легенда гласит, что своды церкви обвалились, не выдержав веса людей, которые укрылись в храме в отчаянной попытке спастись от захватчиков. Но на самом деле, Десятинку сравняли с землей стенобитные орудия армии Бату-хана. 

Вторую жизнь киевской святыне дал в 1828 году петербуржец Стасов. Храм, возведенный по проекту архитектора, был закончен в 1842 году. На его строительство было потрачено более ста тысяч рублей.

Десятинная церковь

Десятинная церковь в ХІХ в.

Но и этому храму не суждено было долго радовать глаз верующих жителей столицы. В 1936 году большевистские власти города постановили снести церковь, разобрав ее на строительные материалы.

Ни дружинники князя Мстислава, ни монголы Бату-хана, ни большевики, разрушавшие святыню, не могли и предположить, что храм вернется на свое законное место в 2006 году. Когда здесь, на Старокиевской горе, под сенью деревьев будет установлена маленькая, неприметная палатка с православным крестом…

Между двух огней

— В старину монах должен был сидеть в монастыре, отдалиться от мирских забот, а сейчас обязан выйти оттуда, чтобы спасать людей, – говорит иеромонах Десятинного монастыря Мельхиседек.

Вместе с батюшкой проходим в трапезную – небольшую уютную комнату с белыми стенами и массивным столом. Все убранство здесь скромное, но что-то придает ему торжественности. Что именно? Ответ на этот вопрос знает отец Мельхиседек.

После того, как на Старокиевской горе появился храм-скиния, на глазах монастырской братии начали происходить странные и даже чудесные события.

…Духовенство отслужило Пасхальное богослужение. В обители еще оставалось несколько прихожан. В храм вошла некая женщина, подойдя к Царским вратам, которые, по обычаю, были открыты на Пасху, стала молиться с воздетыми руками. Вдруг загадочная прихожанка внезапно исчезла, словно растворившись в воздухе.

Первая Пасхальная служба в Десятинном монастыре

После увиденного все очевидицы упали наземь, словно подкошенные. Братия свято верит: это была Сама Богородица, и каждый из монахов воспринял это как знамение. Пожалуй, с этого дня и начинается история Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного монастыря.

— За всю недолгую историю монастыря, было немало моментов, когда хотелось все бросить и уйти в какой-то скит за городом, подальше от водоворота событий, – говорит отец Мельхиседек. – Но всякий раз мы вспоминали о явлении Богородицы, и это вдохновляло нас на дальнейшую борьбу. Когда городская администрация, которую тогда возглавлял Л.Черновецкий, прислала экскаватор, чтобы снести храм со святого места, прихожане пришли нам на помощь…

Люди выстроились живой цепью у стен храма, перекрыв дорогу рабочим. Несколько суток они дежурили возле святыни, сменяя друг друга, пока власти не отступили.

По словам отца Мельхиседека, это было настоящее волеизъявление народа, когда грубая сила становится бесполезной перед самоотверженностью и храбростью простых людей.

Десятинный монастырь-палатка

Освящение храма Десятинной обители Предстоятелем УПЦ

Первый постриг в Десятинном монастыре

Благодаря этому маленькому чуду монастырь устоял. А очень скоро великие чудеса в стенах маленькой обители продолжились.

— Однажды во время службы явилась заплаканная прихожанка, – продолжает вспоминать батюшка. Она рассказала, что у нее обнаружили рак молочной железы, и жить ей осталось недолго. Я отслужил молебен, помолился вместе с ней и, утешив несчастную, как мог, отправился домой.

Женщина осталась в храме и молилась еще около двух часов… Но когда она на следующий день пришла в больницу на обследование, врачи с удивлением сообщили ей, что она совершенно здорова! Пораженная до предела, она пришла в храм и рассказала об этом мне. Случилось это в начале 2012 года…

Но не только некоторые представители общественности и неоязычники препятствовали строительству монастыря.

Сегодня многие прохожие заходят помолиться в Десятинный монастырь, который теперь выстроен из дерева и значительно расширился в размерах.

Возведение братией и прихожанаме деревянного храма Десятинного монастыря

Десятинный монастырь до пожара

— Раньше по этим священным руинам люди ходили на работу, устраивали здесь пикники, выгуливали собак, – говорит иеромонах. – Это было место паломничества всяческих медиумов, которые до сих пор прибегают сюда и просят, чтобы им дали «подзарядиться». На что мы, как правило, вежливо отвечаем, что «зарядка кончилась».

Обыкновенное чудо

Однако среди недоброжелателей монастыря нашлись и те, кто перешли от слов к делам. Темной декабрьской ночью деревянную обитель подожгли. Только камеры на соседних зданиях зафиксировали силуэты в маскхалатах, которые, выбив окно и облив стены зажигательной смесью, подожгли обитель. Никто и не заметил, как маленький храм объяло бушующее пламя.

Отец Мельхиседек, вспоминая ту ночь, говорит, что когда узнал о поджоге Десятинного монастыря, был убит горем…

— В тот момент я был на Святой горе Афон, рассказывает он. Когда мне позвонили и сказали, что наш монастырь сгорел, меня чуть не хватил удар… Столько стараний и надежд!.. Храм изнутри был весь в копоти. От высокой температуры повело металлический каркас, кондиционеры свисали со стен пластмассовыми лохмотьями... Но иконостас остался цел. Несколько икон, в том числе и икона блаженной Матроны Московской с частицами ее мощей, были в эпицентре пожара, но остались невредимыми (!).

Пожар в Десятинном монастыре...

Было бы удивительно, если бы великое начинание, которое не смогли уничтожить ни набеги монгольских орд, ни большевистский террор, погибло после простого поджога.  Святыню восстановили и отстроили заново, в этот раз – из камня. Именно такой вы можете видеть святыню сегодня – прошедшей сквозь огонь, но не сломленной.

Ныне планируется реставрировать Десятинную церковь, чтобы на киевских кручах снова воссиял храм, выстроенный Владимиром-Крестителем.

Для кого-то Десятинный монастырь – помеха, для кого-то – простое строение, но для десятков тысяч верующих он стал символом. Символом христианства на Руси, которое, несмотря на испытания и репрессии, продолжает сеять зерна веры в сердцах людей.

Рождества Богородицы Десятинный монастырь сегодня

…Неподалеку от храма тренируются крепкие парни, на лужайках летними вечерами собирается молодежь, кипит деятельность Музея истории Украины, а в Десятинном монастыре уже 8 лет звучит молитва.

— Один старец как-то сказал нам, что сначала здесь будет маленький храмик, потом – больше, и наконец – большой и величественный храм, – улыбается отец Мельхиседек...

Читайте также интервью с наместником Десятинного монастыря: Архимандрит Гедеон (Харон): человек, который восстанавливал монастыри и храмы в Сибири, Калифорнии, Сан-Франциско и... в Киеве

Різдва Богородиці Десятинний чоловічий монастир (Київська єпархія)
Иеромонах Мелхиседек
Икона Богородицы Десятинная
Десятинна церква

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
6763

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Вибачте, але друге життя

Іван|
Вибачте, але друге життя Храму дав Петро Могила. Церква архітектора Стасова була третьою.

Додати коментар