Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Священнослужители УПЦ стали между войсками в Балаклаве. Как это было... (+фото)

Версия для печатиВерсия для печати
03 березня 2014 | Події

Митрополит Александр (Драбинко) разместил в Фейсбуке прямую речь наместника Свято-Паисиевского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Гавриила (Анисимова), который вместе с пятерыми священнослужителями УПЦ стали в Балаклаве между войсками РФ и Украины с целью предотвратить противостояние — «чтобы не пролилась братская кровь».

О том, как это было, со слов самого архимандрита Гавриила (Анисимова).

Прямая речь:

«После того, как я Вам позвонил взять благословение, мы поехали впятером в Балаклаву, остальные остались служить. Мы приехали в 16.15, сразу прошли между российскими военными и стали между ними и воротами нашей украинской части. Начали служить молебен о умиротворении враждующих.

Военные в шоке, не понимают, что с нами делать. Подошел мужик в штатском, попросил нас отойти от ворот воинской части. Я сказал, что мы не можем уйти, наша христианская совесть говорит нам, что мы должны стоять тут, чтобы не пролилась братская кровь, и мы будем тут молиться.

Примерно через час началось движение военных, они завели двигатели БТР, военные начали сжимать кольцо в сторону ворот, а тут - мы. Я поднял Крест высоко над головой, мы начали громко петь «Взбранной Воеводо…». Потом я начал громко говорить военным: «Неужели вы пойдете на братьев по вере и крещению? Братья, остановитесь!..» И что-то еще в таком духе.

Скажу честно: было очень страшно, когда на тебя направлены дула оружия, и гремят БТР. Это страшно. Они остановились, какое-то время стояли к нам очень близко, мы начали петь «Богородице Дево», военные через какое-то время начали отступать, народ не весь, но очень многие, которые стояли напротив нас, начали выкрикивать солдатам, чтобы они остановились. Потом приехали приверженцы РФ с лозунгами и призывами о присоединении к России.

Так мы стояли до 21 часа, все это время люди в штатском и военные ходили возле нас, мы непрерывно читали Иисусову молитву. Войска РФ начали собираться, и постепенно начала уходить техника, солдаты сели в машины и уехали.

Мы с людьми отслужили благодарственный молебен и уехали. Люди благодарили, плакали. Нас фоткали журналисты иностранных газет. Мне прислали несколько ссылок «Нью-Йорк Таймс», английский «Телеграф», какая-то французская газета. Сегодня звонили друзья из Парижа, рассказали, что видели утром меня на первой полосе на фотографии. Ну, вот как-то так прошел вчера наш день.

Сегодня ездил в Балаклаву, посмотрел, военных нет. Спасибо Вам за поддержку!»

ОЛЕКСАНДР (Драбинко), митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський, вікарій Київської Митрополії
Преподобного Паїсія Величковського ставропігійний чоловічий монастир
Архимандрит Гавриил (Анисимов)
ситуация в Крыму
Україна єдина
священники в Балаклаве стали между войсками

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
8210

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Спаси Господи нашу Украину.

Tetyana - Монр...|
Спаси Господи нашу Украину. Как больно смотреть на все это беззаконие, захваты наших украинских земель. Спасибо бесстрашным батюшкам. Низкий вам поклон. Мы молимся за Украину.

Додати коментар