Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Священник-карикатурист ― о французских карикатурах и своем юморе с налетом хулиганства

Версия для печатиВерсия для печати
03 лютого 2015 | Сергей Герук | Постать

С отцом Александром Пономаренко, настоятелем Троицкого храма г. Желтые Воды Криворожской епархии мы познакомились в Facebook.

Его страница привлекла внимание оригинальными фотоснимками, запечатлевшими групповые поездки священника с прихожанами на велосипедах, а также иллюстрациями оригинальных художественных  карикатур, автором которых он является.

Есть здесь и видеоролики о совместных путешествиях прихода, детском лагере отдыха, паломничестве, Божественной литургии. Одним словом, насыщенная, интересная и дружная приходская жизнь.

Захотелось узнать о ней больше. Решили пообщаться в режиме онлайн.

Мне было 14, когда меня «ошарашили» пророчеством: «Будешь священником!»

На первый традиционный вопрос о пути в священство батюшка ответил так:

― Все началось в 1973 году. Наслушавшись в юном возрасте классической музыки, в день Воздвижения Креста Господнего мне  захотелось переступить порог церкви. Это был маленький Вознесенский храм, один-единственный на весь 600-тысячный Кривой Рог.

На следующий день я снова пришел, думал, что будет служба. Но в этот раз привезли уголь, и я присоединился к «послушанию».

После разгрузки угля настоятель храма отец Константин Огиенко пригласил меня на обед, расспрашивал ― откуда я, чей сын, что меня привело к церкви…

Ну а потом ни с того ни с сего вдруг выдал «на гора»: «Будешь священником!»  Меня такое откровение просто ошарашило! Ведь мне было тогда 14 лет.

Не придавая особого значения этому «пророчеству», я продолжал свое воцерковление, взрослел и потихоньку умнел, пока не понял, что меня призывает Господь… И желание служить Богу в священном сане меня не покидало.

«Веломания» как городской вид «аскезы»

― Желтые воды ― такое романтическое название. Откуда оно?  Может, какие-то духовные корни у города?

― Через наш город протекает река Жёлтая. Говорят, что название это ей дали запорожские казаки, поскольку в некоторых местах река омывала выходы железной руды, и ярко-желтая «краска» попадала в реку. 

В 1950 году на двух небольших рудниках были найдены промышленные запасы урановых руд, а в 1957 году поселок Желтая Река был переименован в город Желтые Воды.

Духовная жизнь зародилась здесь лишь в 1990 году, с открытием в городе православного храма. До этого религиозной составляющей здесь вообще не было, так как возник городок и расстроился лишь при советской власти, благодаря промышленному профилю.

― У Вас такой необычный ракурс увлечений ― велосипедный туризм. Расскажите о нем.

― Я в детстве всегда мечтал о велосипеде, но родителям об этом стеснялся сказать.

Первый велик марки «Украина» купил в 18 лет, когда пошел подрабатывать. После армии обзавелся спортивным «Старт-шоссе», потом появился еще один. Так началась моя «веломания». В день наезжал до 100 километров.

А когда стал священником, любовью к велопробегам заразил своих молодых прихожан и свою матушку.

В летний период ежедневно по вечерам стараемся с прихожанами выехать за город или покататься в нашем Желтоводском парке.

Таким способом отрываемся от «социальных сетей». И не только. Мы не можем в городе плести  корзины, как древние отшельники, или растить сады. Но мы можем общаться с природой и не давать своему телу дряхлеть и стариться. Вот такой вид «аскезы»…

О своем «хулиганстве» в карикатурах и трагедии Charlie Hebdо

― А рисование в «юморном» жанре что Вам дает?

― Родители мои были творческими людьми: отец ― художник, а мама ― директор дворца культуры. Отец любил рисовать шаржи, обладал тонким чувством юмора и мне кое-что по наследству передалось.

Карикатуры начал рисовать еще в школе. Наверное, это  был такой своеобразный способ самовыражения…

В далеких 1970-х советских годах  многие думали, что верующие скучные, дремучие и закомлексованные люди.  Карикатурным жанром я развеивал  стереотипы. Многие знали, что я хожу в церковь, и для них это была полная неожиданность, что верующий может шутить таким способом.

Соприкоснувшись с моим «хулиганством», знакомые  уже иначе смотрели на верующих.

Ведь неправильно думать, что православный человек это тот, кто не выходит из храма и живет с опущенной головой, сторонится простых человеческих удовольствий: сходить в кино, на рыбалку, позагорать у реки или поплавать с аквалангом. Напротив, люди, особенно молодежь, быстрее захотят услышать священника, если увидят, что и ему «ничто человеческое не чуждо»…

Когда познакомился со своей будущей матушкой, то все карикатуры начал рисовать для нее. И так по сей день. Матушка завела целый альбом моих «творений». На сегодня ― почти 250 карикатур.

Хулиганство я упомянул неслучайно. Считаю, что юмор должен быть с легким налетом хулиганства. Маленькое  и доброе хулиганство в карикатуре ― это не грубое нарушение порядка, а скорее шалость, вызывающая улыбку. Такое, если хотите, в некотором роде юродство.

― Кстати, как Вы относитесь к французской трагедии в редакции карикатурного журнала Charlie Hebdo?

― Как христианин, с состраданием и скорбью. Но трагедия журнала и в том, что его журналисты кощунственно  пародировали и унижали веру других религий… Так что косвенно к трагедии имеет отношение и сама власть страны, которая должна регулировать спокойствие межконфессиональных отношений и не закрывать глаза на разжигание вражды по религиозному принципу.

Если в наших жилах не течет Кровь Христа ― мы не христиане

― Отец Александр, Вы еще и православный журналист, выпускаете газету…

― Журналистом назвать себя не могу. Я не силён в написании репортажей и очерков.

Но нам, судя по откликам,  удается в приходской газете «Открытая дверь» подбирать наиболее интересные  материалы не только для нашей общины, но и для народа невоцерковленного, попадающего в храм «по случаю». Такой вид миссионерства.

Тираж нашего ежемесячника ― 1600 экземпляров. Частично раздаем в храме после воскресной Литургии, а остальное распространяем по крупным магазинам и учебным заведениям нашего города. На последней 12-й странице, как правило, размещены мои карикатуры.

Чего я не допускаю в газете, так это темы, которые разделяют людей. «Открытую дверь» читают верующие и из других конфессий. Помогает принцип: никого не обличчя, в доступной форме открывать людям ценности Православия.

― На фотографиях видно, как Ваш приход собирается для чаепития и общения, проводятся концерты и различные встречи. Действует также детский приходской лагерь отдыха. Насколько важно такое  внеслужебное общение?

― Приходу уже 25 лет. Но объединили нас не чаепития и концерты, а… Литургия. В Литургии Василия Великого мы молимся:  «Нас же всех, от единаго Хлеба причащающихся, соедини друг ко другу во единаго Духа Святаго причастие...»

Вот в этом наше главное  единство. А чаепитие, «Духовные беседы» по четвергам, воскресная школа, приходской дом отдыха на Черном море ― это уже следствие и выражение нашего евхаристического единства.
― Вопрос, увы, невеселый: что Вы думаете о причинах трагических событий в стране?

― Причина одна ― люди забыли Бога, от этого все беды.

Казалось бы, мы Его обрели, отвергнув атеистическое прошлое. На Пасху в церковь идем, на Рождество кутью едим…

Но необходимо самое главное ― Евхаристия.

Выйдите на улицу и спросите у первого попавшегося прохожего о Евхаристии ― вряд ли  вам ответят, что в  этом великом таинстве Церкви происходит преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню.

Ведь стержень жизни Церкви не политика и не политические прогнозы, а Евхаристия.

Если в наших жилах не течет Кровь Христа ― мы не христиане. Поэтому, чтобы выйти из кризиса, нужно стремиться  стать христианами.

Беседовал Сергей Герук

Протоиерей Александр Пономаренко
карикатура
юмор
отношение Церкви к юмору

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3936

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар