Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

СУМЫ. Архиепископ Евлогий просит руководство области защитить храмы УПЦ от посягательств представителей "Киевского патриархата"

Версия для печатиВерсия для печати

Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий обратился к главе Сумской области Владимиру Шульге с письмом, в котором просит обеспечить неприкосновенность церковного имущества приходов Сумской епархии от посягательств "Киевского патриархата", а также защитить .

В письме, опубликованном на сайте Сумской епархии, в частности говорится:

«В последнее время ко мне поступают многочисленные обращения жителей разных районов, являющихся прихожанами церковных округов Сумской Епархии Украинской Православной Церкви. Люди встревожены тем, что со стороны руководства и представителей «Сумской епархии УПЦ КП» совершаются действия, направленные на искусственное обострение межконфесииональных отношений на Сумщине.

В частности, люди сообщают, что так называемый «архиепископ Мефодий» посещает районные государственные администрации Сумщины и в общении с их руководителями давит на них с требованием передать общинам УПЦ КП церковное имущество существующих приходов Сумской епархии Украинской Православной Церкви, или же, как минимум, ввести поочередное богослужение в храмах, принадлежащим этим религиозным общинам. Основным аргументом таких претензий выступают особые патриотические заслуги их религиозной организации и искусственное создание образа врага из православных прихожан Сумской епархии Украинской Православной Церкви».

Архиепископ Евлогий подчеркивает, что «люди настроены решительно защищать свои законные права и свободы, отстаивать церковное имущество от посягательств».

Управляющий Сумской епархией попросил губернатора «приложить все усилия, чтобы православные верующие могли свободно исповедовать свою веру, строить жизнь своих религиозных общин в рамках гарантированных законодательством Украины прав и свобод. А также — обеспечить неприкосновенность церковного имущества приходов Сумской епархии от посягательств представителей иных религиозных или других организаций».

Ранее «архиепископ Мефодий», несмотря на неоднократные просьбы высоких должностных лиц Сумской области и города Сумы, отказался лично подписать Совместное заявление руководителей политических, общественных организаций и конфессий Сумщины по вопросам сохранения межконфессионального мира и общественного спокойствия на Сумщине от 27 февраля 2014 года.

Читайте также: СУМИ. В облраді відбувся круглий стіл. Конфесії підписали спільну заяву 

Использованы материалы pravmir.ru

ЄВЛОГІЙ (Гутченко), архієпископ Сумський і Охтирський
Сумська єпархія
диалог УПЦ и УПЦ (КП)
Ситуация в Сумах

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3597

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар