Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Для церковных печатных СМИ Страстная неделя продолжается

Версия для печатиВерсия для печати

Главный редактор газеты «Начало» (Днепропетровск) Юрий Кулибаба рассказал порталу «Православие в Украине», смогут ли православные газеты и журналы пережить нынешний кризис, и как можно спасти ситуацию.

ІV Фестиваль-2011 (Балаклава): главный редактор всеукраинского православного женского журнала «Самарянка» Екатерина Немчинова,
главный редактор газеты и журнала «Начало», детского журнала «Богдан» Юрий Кулибаба, священник Георгий Скубак, глава пресс-службы епархии

Газеты вымирают как класс

— Юрий Николаевич, приближается 15-летие возглавляемого Вами издательского дома «Начало». Несмотря на трудности, и газета, и «толстушка», и детский журнал «Богдан» продолжают выходить. Как справляетесь?

— Всем сейчас трудно. И наши трудности — «как у всех».

В наше время газеты вообще вымирают как класс. Если телевидение, радио не так привязаны к валюте, то у нас — и бумага, и краска… И эти скачки курса доллара просто убивают отрасль.

Бóльшая часть тиража состоит в основном из подписки. А подписка была сформирована заранее — полтора года назад, ещё в 2013-м. И получается, что закладывали одну цену, а сейчас ― совершенно иная.

Есть и другие нюансы. С чего «живет» во всем мире та же газета? У  ведущих мировых  изданий основной источник дохода — это реклама. Даже количество полос диктует реклама: зачастую от того, сколько собрали объявлений, зависит, сколько будет полос. Из них рекламных – до 40-60 %.

У нас в Украине и вообще столько рекламы нет, а в православии и подавно. Поэтому данный источник дохода отпадает.

Второй источник ― количество тиража. Если он большой, то, скажем, по копейке-две с каждого номера можно насобирать зарплату сотрудникам. В этом плане легче ежедневным газетам: если даже тираж падает, совокупный тираж по месяцу довольно большой.

В данном случае тиражи и периодичность выхода православных изданий совершенно несоизмеримы. Тем более, что наша газета выходит один раз в месяц, «толстушка» — раз в два месяца, детский журнал «Богдан» тоже раз в месяц. Поэтому выпуск православных изданий изначально не может быть коммерческим, прибыльным.

Люди, покупающие православные газеты, считают каждую копеечку

За счет чего мы держались на плаву? Своеобразно считали себестоимость: не учитывали аренду, амортизацию машины, офисной техники, транспортировку. Получалась более-менее нормальная цена. Во всяком случае, все прямые затраты мы покрывали.

Сейчас произошел скачок цен в три раза. Типография каждый раз выставляет новую цену. Поначалу я пытался договариваться, спорить, удивляться, расстраиваться. Сейчас перестал, потому что бесполезно: себестоимость каждого номера выше и выше.

Еще один нюанс. Я уже говорил о подписке. Скоро май, и «Укрпочта» начнет требовать, чтобы мы дали подписные цены на следующий год, то есть, на полтора года вперед. И произойдёт как в прошлом году — мы тогда дали одни цены, но ведь никто и думать не мог, насколько курс доллара поднимется.

Я никогда не закладываю лишнего в подписку, чтобы людям было подешевле. Яркий пример ― детский журнал «Богдан». Подписная цена на год вперед, до конца 2015 г. — 4 грн. А его себестоимость уже около 10 грн. И при всем этом, даже если заложить сейчас эти 10 грн., вряд ли кто-либо станет подписываться по этой цене. Это в два с половиной раза дороже, а люди, которые наше издание покупают, как правило, считают каждую копеечку.

Мы «очень хорошо» показали уровень нашего православия, и какие мы «православные»

Цена — это одна причина.

А другая… За последнее время мы очень хорошо показали уровень нашего «православия», и какие мы «православные» на самом деле. Даже на Пасху в храмах людей несоизмеримо меньше: и тех, кто просто приходит освящать, и тех, кто стоит на службе. Может быть, в некоторых сельских храмах, где ходят одни и те же люди, так не ощущается, но на городских приходах это очень видно.

Да и в целом люди стали меньше покупать газеты. Если человеку кушать нечего, какая тут газета? Хоть и стоимость у нее невысокая, но булка хлеба нужнее.

Третья причина — вследствие последних событий выпали целые регионы, которые наши издания активно покупали и подписывали. Крыма нет, он давно отпал. Донбасс тоже, даже те районы, которые далеко от фронта. Туда наши издания не всегда доходят.

И из-за всего этого «просел» тираж. Сокращение тиража — это снова подорожание, потому что затраты ложатся на все оставшиеся номера.

Будем «тянуться» из последних сил

При всём этом закрываться мы не собираемся. Будем «тянуться» из последних сил.

Но под вопросом у меня «Богдан». Очень надеюсь, что найдутся какие-то спонсоры, люди подставят плечо. Есть священники, которые пытаются помогать. В одном храме «Богдан» берут по 6 грн., а продают по 4 грн. Но это единичные случаи, это не спасает, ведь есть священники, которые отказываются брать.

А ещё никуда не исчезла проблема торгашей в церковных лавках. Не хочу обидеть действительно верующих людей — я о тех, которых Христос выгнал из храма. Они просочились обратно. И в более благополучные времена приходилось не раз слышать: а «зачем нам это надо», «а что мы на этом заработаем», «а вы понимаете, сколько золота на этом месте можно разложить»?

Жалко, больно, но я не исключаю возможности, что впервые за эти 15 лет детский журнал издаваться не будет.

Всё остальное ― газета «Начало», журнал «Начало» — будем издавать. Надеюсь, там такого обвала не будет, читатель у нас стабильный.

— Как может помочь в данной ситуации каждый из нас?

— Первый вопрос, конечно, материальный, но второй — психологический, что ли. Делаешь, тянешься из последних сил, берешь из бюджета последнее… И если понимаешь, что это нужно, это одно дело. Приятно, когда люди читают с удовольствием, благодарят. Но если видишь равнодушие: есть ― есть, закроют так закроют — тяжело при таком отношении продолжать.

Поэтому мы обращаемся к читателям: поддержите православные СМИ. Подпишись сам, подпиши соседа, помоги подписаться тем, кто сам этого не может. Подпиши какой-то детский дом, в конце концов. И главное – расскажи о наших изданиях всем-всем-всем.

Если бы каждый священник выписал на приход хотя бы по 1-3 экземпляра для библиотеки, это уже спасло бы тот же «Богдан», газету, журнал. Этого в принципе было бы достаточно, чтобы помочь православным изданиям в тяжелое время. Поймите, помогая нам – вы помогаете себе. И всей Церкви. Сектанты всех мастей, те же филаретовцы, без устали воюют за паству. Их портретами все столбы обвешены. У них и миссионеров резвых хватает, и газеты плодятся, и журналы. А нам нести слово Божье не надо? Мы будем пытаться помочь друг другу или спокойно наблюдать, как умирают последние православные издания?

На электричество, на отопление и даже на строительство очередного сарая, конечно, наскребем. Стены мы, может, и сохраним, но Церковь Христова – это все-таки люди.

***

Дорогие братья и сестры! Подписаться можно с любого месяца в любом отделении связи.

ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ:

Газета «НАЧАЛО» — 21758

Журнал «БОГДАН» — 01614

«НАЧАЛО» (толстушка) — 90089

Дніпропетровська єпархія
Юрий Кулибаба
газета «Начало»
Газета «Начало» (толстушка)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1980

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар