Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Столичный фотограф в провинциальном храме

Версия для печатиВерсия для печати

Фоторассказ об именинах настоятеля о.Андрея в Николаевской церкви города Василькова. Все фото смотрите на персональном сайте фотохудожника Сергея Рыжкова.

***

Дело было в праздник апостола Андрея Первозванного, 13 декабря. День этот для меня важный — своего младшего сына я назвал Андреем именно в честь этого святого. Да и само число 13 имеет для моей семьи какой-то мистический смысл. Люди говорят, что оно приносит беду, а у меня все наоборот. Все, что случилось в жизни доброго, связано с числом 13…

Город, где Роза Люксембург соседствует с преподобными Антонием и Феодосием

Хмурым утром мы ехали по дороге в город, о котором я мало что знал, потому как почти всегда проезжал его «сквозняком». Несмотря на погоду, настроение было приподнятое: шутили, вспоминали и предвкушали будущие зимние праздники.

О самом Василькове я слышал только, что здесь сгорела нефтебаза, родился и вырос Вадим Титушко, расположен стратегический аэродром, когда-то делали холодильники и стоит памятник истребителю. 

Всего каких-то 45 минут, и мы поворачивает на улицу имени Тараса Шевченко, где виднеется церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

Надо сказать, что массовые переименования с приходом новых властей в провинциальных городах всегда работали в замедленном режиме, и люди не спешили что-либо вытворять в угоду новым веяниям, думая о более насущных проблемах. Так и в Василькове. Рядом спокойно и мирно соседствуют улицы Розы Люксембург и Антония и Феодосия, Соборная пересекается с улицей Парижской коммуны, а улица имени Тараса Шевченко плавно перетекает в Луначарского — бывшего наркома, до 1929 года просвещавшего всю страну Советов и нещадно борющегося с попами и пережитками прошлого…

Настоятель Андрей в Николаевском храме

У церкви уже стояли люди, да и старинный храм, 1792 года постройки был полностью заполнен прихожанами. Ждали владыку Иону, епископа Обуховского, викария Киевской митрополии, и было видно, что радовались этой встрече.

 

Много ли у нас сейчас поводов для радости? Жить во времена перемен и врагу не пожелаешь — почти все озабочены, как выжить, чем прокормить семью, где взять деньги на оплату возросших тарифов. И только на детских лицах озорные улыбки от беззаботности существования. Дай, Боже, им не знать, что такое лишения и голод, преждевременные смерти от болезней, похороны близких и друзей. Дай, Боженька, им стать не мучениками, а созидателями, настоящими строителями светлого будущего.

 

Встречал владыку благочинный Васильковского района настоятель храма протоиерей Андрей Гоенко, который в этот день отмечал День Ангела.

Протоиерей Андрей Гоенко

Почти две тысячи лет назад неутомимый проповедник святой Андрей Первозванный, брат апостола Петра (Кифы, бывшего Симона), проповедовал скифам да славянам учение Христа. Согласно сказаниям, он благословил пустынный днепровский берег, водрузив на нем крест, и предсказал возникновение Киева. «…И сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли эти горы? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взошел на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу», – «Повесть временных лет».

И вот что интересно: некоторые источники указывают на то, что сказал он это на том месте, где сейчас расположен город Васильков, а название самого города походит от второго имени князя Владимира, полученного при крещении – Василий.

 Чем может впечатлить провинциальный храм?

 

Довольно уютная церковь, в оформлении которой прослеживаются черты классицизма с характерными элементами украинского барокко, оглашается пением: «Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость».

 

В церкви поют два хора, и хотя город провинциальный, слушать очень приятно. Благодарствуем вам за вашу любовь к Богу и людям его…

Целая очередь стоит на исповедь. Я смотрел на то, как все происходит, и вспоминал свою жизнь в провинции, где все друг друга и друг о друге знают, и скрыть что-либо просто невозможно…

 

Иконостас поражает богатым убранством и резьбой. Арочные своды и стены украшены росписями конца XIX века. В храме есть уникальные иконы, ценные не своей древностью, а тем, что в других храмах подобных икон нет — настолько нетипичные они…

 

Как молитва топит лёд

Служба идет своим чередом. Люди молятся, чтобы Господь вразумил и умирил, чтобы прекратилось противостояние, чтобы народ православный жил и молился в своей стране, работал на себя и свое будущее во славу Божью.

«Владыко Вседержителю, Господи милосердный, приими коленепреклоненныя молитвы и смиренныя слезы наша, приносимыя пред Святым Алтарем Твоим в сие время беды и скорби народа твоего, приими предстательство всех святых сродников наших, коих призываем ныне на помощь и заступление, дабы свет любве Твоея, явленныя на Кресте Твоем, просветил всякого человека страждущаго в мире сем, во тьме вражды и беззаконий сущем»

 

…И я вижу, как разглаживаются морщинки на лицах прихожан, чувствую, как наполняются их души Божественной силой веры, как растворяется, уходит в небытие всё наболевшее за долгие годы ожиданий обещанного улучшения жизни всевозможными воителями за счастье трудового народа.

Владыка Иона в проповеди провел параллели между житием апостола и сегодняшним бытием нашим. Мы должны брать пример с самоотверженности, кротости и терпения апостолов, и только так можно победить жизненные неурядицы, стать на путь спасения.

 

«Может, я некрасиво получилась?»

Здесь, как и во многих других храмах, меня, фотографа, принимают с радостью. Прихожане с пониманием относятся к моей миссии, и я тихонько, чтобы не мешать службе, отвечаю на их вопросы, где потом они смогут увидеть свои фото, и обещаю, что их настоятель, отец Андрей, поможет им мой сайт найти.

 

Одна женщина, видимо, с внучкой даже обиделась на меня: «А что вы меня мало фотографировали? А может, я некрасиво получилась!» Улыбнувшись, я сделал еще несколько кадров и продолжил свой путь по храму.

Церковь, созданная руками корабельного священника

И вдруг, в то время, когда начался евхаристический канон, церковь наполнилась солнечным светом. Он проникал в самые глубокие тени, разглаживал морщинки на лицах пожилых прихожан, исцелял израненные души. Слава Богу за все!

 

 

Казалось, Господь услышал наши молитвы и послал утешение. Лучи проникали через круглые окошки, похожие на иллюминаторы, и я подивился, с каким мастерством построена церковь бывшим корабельным священником протоиреем Иоанном Колосовским! Сама она как корабль, плывущий в океане бушующих страстей человеческих, предоставляющая спасение душам, почитающим и любящим Господа своего.

«Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость».

 

Все годы служения на флоте Иоанн Колосовский был на полном довольствии и не нуждался в казенном жаловании. Спустя 30 лет службы забрал всё жалование золотом. Вернувшись на Родину, все заработанные деньги отдал на строительство храма, который посвятил святому, охранявшему его на всех путях земной жизни — святителю Николаю.

Дети и суперпапы

Папы с детьми в церкви… Это вообще замечательно! Здесь царит мир и благодушие, дети это видят и приобщаются к стремлению окружающих помочь другим, молятся не только за себя, но и за других, учатся жить и работать по правде и в любви.

 

 

Много ли нужно человеку? Воспитанные дети — спокойная старость. Наши потомки — это то, что мы передаем будущему, и по их отношению к жизни, по тому, что они оставят на этой планете, будут судить и нас.

…Вот отец держит девочку на руках, а в руках у ней овсяное печенье. Круглое, как калита! И улыбается она словно солнышко. Глядя на отцов с дочерями, всегда вспоминаю старую пословицу: «Отец всегда гордится сынами, а радость ему приносят дочери». Я приготовился их снимать, а папа вдруг как засмущался! Зато дочка сказала: «Я — Софийка. Вот это вам гонорар», —и протянула мне свое овсяное печенье.

– Софийка, у тебя СУПЕРПАПА!

 

Хороший город Васильков

Служба подходила к концу. Вышли два пономаря с кружками для пожертвований. Кружки у них были, правда, больше были похожи на небольшие ведерки, но мне понравилось, с каким азартом прихожане принялись их заполнять. И пусть эти пожертвования были очень даже скромными — кто гривну клал, кто две, кто пять, кто двадцать, но люди отдавали их с удовольствием. Подумалось: вот так бы в государстве налоге собирали — от каждого по возможностям, и чтобы люди знали, что их средства пойдут на благие цели.

 

А после окончания службы поздравляли настоятеля храма протоиерея Андрея Гоенко с днем Ангела. Поздравил его и владыка Иона, подарив приходу уникальную богослужебную книгу.

 

 

***

Хороший оказался городок Васильков. Жаль, не было у меня раньше времени и возможностей познакомиться с ним поближе. Но теперь надеюсь вернуться сюда еще не раз, ведь так много здесь интересного!

 

В начале XI в. в Василеве родился один из основателей Киево-Печерской Лавры — Феодосий. Здесь еще сохранились фрагменты земляных валов древнерусского Василева на холме к западу от собора Антония и Феодосия. Живут гостеприимные, добрые и трудолюбивые люди, и очень надеюсь, что этот город в скором времени восстанет из руин и будет радовать глаз чистотой и порядком. И вода из часовни "Живоносный источник", что рядом с Николаевским храмом, куда как вкуснее тех «питьевых» вод, что продаются в торговых сетях древнего Киева.

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Протоиерей Андрей Гоенко
Сергей Рыжков
Никольский храм в Василькове

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4410

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар