Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

СРЕТЕНИЕ и Неделя о Страшном суде — текст службы

Версия для печатиВерсия для печати

В это воскресенье, 15 февраля, Православная Церковь отмечает празник Сретения Господня, а также совершает воспоминание о Страшном суде.

 Страшный суд

Текст праздничной службы в формате .doc

Текст праздничной службы в формате .pdf

В этот день со­вер­ша­ем па­мять Вто­ро­го и Страш­но­го При­ше­ст­вия Хри­сто­ва, ко­то­рую свя­тые от­цы по­ме­с­ти­ли по­с­ле двух притч, что­бы кто-ни­будь, уз­нав из них о Бо­жи­ем че­ло­ве­ко­лю­бии, не жил в ле­но­сти, рас­су­ж­дая так: че­ло­ве­ко­лю­бив Бог, и ко­г­да я ос­та­в­лю грех, то мне бу­дет лег­ко всё ис­пра­вить.

Оп­ре­де­ли­ли же здесь вспо­ми­нать этот Страш­ный день, что­бы воз­ве­с­ти к до­б­ро­де­те­ли жи­ву­щих в ле­но­сти, ус­т­ра­шив смер­тью и ожи­да­ни­ем бу­ду­щих мук, на­у­чая не толь­ко на­де­ять­ся на че­ло­ве­ко­лю­бие Бо­жие, но и иметь в ви­ду, что Он — Пра­вед­ный Су­дия и воз­да­ёт ка­ж­до­му по де­лам его. Кро­ме то­го, по­с­ле от­ше­ст­вия душ по­до­ба­ет прий­ти и Су­дии, — не­ко­то­рым об­ра­зом это­го слу­жит и на­сто­я­щий празд­ник. По­сколь­ку же те­перь по­ис­ти­не по­ла­га­ет­ся ко­нец всем празд­ни­кам, так как день тот ста­нет по­с­лед­ним из всех, — то за­меть, что к пред­сто­я­щей не­де­ле бу­дет при­уро­че­но на­ча­ло мiра и Ада­мо­во из­г­на­ние из рая, а к ны­неш­ней — ко­нец всех дней и са­мо­го мiра.

Пост же на мя­со ус­та­но­ви­ли в эту сед­ми­цу, ду­маю, со­кра­щая пи­щу и ис­к­лю­чая объ­е­де­ние ра­ди стра­ха суд­но­го дня, а так­же по­бу­ж­дая нас по­да­вать ми­ло­сты­ню бли­ж­ним. С дру­гой сто­ро­ны, уч­ре­ди­ли здесь та­кой пост по­то­му, что за не­воз­дер­жа­ние лю­ди бы­ли из­г­на­ны из Эде­ма и под­вер­г­лись осу­ж­де­нию и про­кля­тию, и ещё по­то­му, что в сле­ду­ю­щую не­де­лю и мы во Ада­ме, по об­ра­зу эдем­ско­му, бу­дем из­г­на­ны, по­ка Хри­стос, при­дя, не вве­дёт нас сно­ва в рай.

Из Синаксаря, читаемого на Всенощном бдении

Текст книжки составлен обществом им. М.Н.Скабаллановича и печатается по благословению Почетного председателя общества, наместника Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископа Обуховского Ионы.

Текст службы Крещению Господню Богоявлению

Составлен для Ионинского монастыря, но содержит все песнопения и последования праздничной службы. Приводится на церковнославянском языке с параллельным переводом на русский и объяснениями.

Приєднані документи: 
Неделя о Страшном суде
скоро Великий пост
Сретение Господне

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3123

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар