Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Способны ли христиане Европы защитить свои ценности?

Версия для печатиВерсия для печати

О Европе и Европейском союзе сейчас почти не говорят в нейтральных тонах. Либо превозносят, либо демонизируют.

Сами европейцы своих проблем не отрицают, но и сидеть сложа руки не собираются. О том, что секуляризм, действительно, наступает, но противостоять ему тоже есть кому, говорил в частности на конференции в Словении депутат Европарламента, экс-премьер-министр Словении (кстати, первый на этом посту в истории республики) Алоиз Петерле.

Алоиз Петерле 

В комментарии «Православию в Украине» после своего выступления господин Петерле ещё раз коснулся реальных проблем, стоящих перед Евросоюзом.

***

По его словам, после Второй мировой войны Европа пошла по хорошему пути развития: всё основывалось на принципах и ценностях христианства, «отцы» Евросоюза были христианами, и базовым принципом, исходным пунктом для них было уважение к человеку.

«Сегодня Европа переживает глубокий духовный кризис. Мы отошли от принципов, заложенных отцами-основателями ЕС. Я не могу сказать, что всё и везде плохо, но в настоящее время Европа сильно меняется», — отметил Алоиз Петерле.

Одной из центральных и сильных идей в Европе на сегодня является стремление к секуляризации. И вопрос не только в разграничении взаимодействия Церкви и государства. Опасность состоит в том, что секуляризация сама претендует на место религии, превращается в антирелигию. Хотя и по вопросам секуляризации у членов ЕС различные позиции и взгляды.

В Европе набирает обороты движение «pro-life» — «за жизнь». Людям не хватает радости материнства и отцовства. Тысячи детей ежедневно гибнут в материнской утробе — и это также, по мнению г-на Петерле, является проявлением кризиса, причем не только в Европе, хотя у мусульман таких проблем нет.

Среди главных — вопрос беженцев, который, с одной стороны, приобрёл в настоящее время особую остроту, но с другой стороны, его обострение будет способствовать тому, что европейские политики уделят больше времени переговорам и подумают комплексно, что делать дальше, и не только по проблемам беженцев.

Алоиз Петерле

Алоиз Петерле выразил уверенность в том, что Европа останется верной принципам уважения к человеческому достоинству, правам и свободам человека. «Это ее основание, и если бы она от этого отказалась, это был бы для нее конец», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, насколько сильны христианские позиции в противостоянии секуляризму, и смогут ли христиане Европы защитить свои ценности, в частности, сохранить традиционный институт семьи, депутат Европарламента отметил, что во многом защита семейных ценностей находится в сфере интересов государства.

«Мы всё еще свободны, и можем жить в соответствии с нашими взглядами и принципами. Всё зависит от того, что делает каждое конкретное государство — какова его позиция по отношению к семье и к системе воспитания. В Брюсселе не могут навязать странам-членам Евросоюза принятие законов в этой сфере. И государства самостоятельно решают такие вопросы, как защита семейных ценностей», — рассказал Алоиз Петерле.

В то же время, по его словам, на данный момент процесс принятия других видов семей активизирован. «Я понимаю, что есть те, кто борется за другие типы семьи, но это не значит, что нужно разрушить принципы нормальной семьи. Мы не сможем двигаться вперед без уважения к тем семейным основам, которые были с нами всегда. И мы, христиане Европы, будем их отстаивать и постоянно возвращаться к разговору о вещах, которые являются для нас основными», — отметил он.

Беседу вела Юлия Коминко

Читайте также:

Как уживаться в одной стране верующим разных конфессий — епископ Крушевацкий Давид

Болгарский митрополит — украинскому народу: «Да пребывает с вами непобедимая сила Животворящего Креста Господня»

«Мы их любим, но не должны позволить им разрушить Церковь» — Архиепископ Критский Ириней о тех, кто в расколе и сектах

Алоиз Петерле
Словения

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
988

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар