Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

СПЕЦИАЛЬНО для фестиваля «Покров» ― интервью с продюсером «Инородного тела» Игорем Захаровым

Версия для печатиВерсия для печати
13 жовтня 2014 | Інтерв’ю

10 октября 2014 года после торжественной церемонии открытия XII МФПК «Покров» в Киеве состоялся показ фильма «Инородное тело» всемирно известного польского режиссера Кшиштофа Занусси. Фильм представил продюсер из России Илья Захаров.

«Закрытые показы картины «Инородное тело» К. Занусси состоялись в 2014 г. в Москве, прокат по СНГ по сети и на DVD ожидается с 18 декабря 2014 г. Мы будем очень рады, если нас будут показывать в Украине», - рассказал со-продюсер картины Илья Захаров, представляя фильм на ХІІ МФПК «Покров» в Киеве.

 

Фильм «Инородное тело» создан в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», при поддержке Государственной корпорации «Ростех»фондом развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

«Инородное тело» ― совместный проект кинематографистов Польши, Италии и России. Вместе с польскими и итальянскими актерами на площадке работали российские звезды Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов и Александр Ковтунец, являющийся одним из продюсеров проекта.

К.Занусси в своих фильмах всегда задает неудобные вопросы, оставляя зрителю свободу выбора для личного ответа.

В картине «Инородное тело» режиссер еще раз затевает со зрителем сложный разговор о самом главном ― о жизни и смерти, о вере и любви. Его герои ― наши современники, молодые, но уже с определенным опытом люди из Италии, Польши, России. Они живут, работают, но кто-то ради карьеры готов пойти на подлость, а кто-то ради любви готов пойти на самопожертвование…

Главный герой ― итальянец Анджело, горячо любит девушку, полячку Касю, но оказывается, его невеста опалена другой, высшей любовью. Кася чувствует в себе призвание стать невестой Христовой.

Она уезжает из Италии на родину, в Польшу, и поступает  в монастырь. Анджело едет вслед за ней, устраивается на работу в крупную международную энергетическую корпорацию, где его вере предстоит пройти очень жесткие испытания…

 Анджело, с его благородной теплой южной душой, горячим открытым сердцем и католическим целомудрием, погружается в пространство цинизма и прагматизма, где он становится «инородным телом».

Кшиштоф Занусси:

- «Инородное тело» ― картина совместного производства Италии Польши и России.

В фильме «Инородное тело» отражено столкновение мира великих корпораций, где карьера и деньги превыше всего и мира вечных ценностей. В этом основной конфликт фильма.

И сама история создания этой картины имеет такой конфликт.

В Польше я полтора года потерял в поисках средств на создание фильма, потому что наш Институт киноискусства, отвечающий в Польше за финансирование кинопроектов, отказал в поддержке этой картины голосом наших феминисток, которые сказали, что моя героиня должны быть показана положительной личностью, а я отношусь к ней критично.

Я не стал бороться с комиссией, которая решает, на какое кино будут отпущены деньги из нашего общего фонда…

Любому художнику, который признается в связи с христианством, в этой реальности нелегко…

«Инородное тело» ― драма о борьбе Бога и зверя внутри человека…

Между Анджело и  Касей ― настоящая, подлинная любовь, которая может найти воплощение в благословенном браке.

Анджело хочет, чтобы его вера выразилась в его земной любви. Но Кася нашла любовь высшего уровня, любовь к Богу, которая выше человеческой любви, которая выше всего… Я надеюсь, что моя героиня дождется часа, когда она примет благое решение.

Анджело в финале поет пару строк из арии «Винчеро» («Я обрету победу»). Хотя поет фальшиво, специально ― я попросил, чтобы он так спел. Я хотел, чтобы это был такой крик: «Я хочу победить, я буду победителем».

И наконец, мы видим чудо, когда больной отец смог дышать без аппарата, это чудо, данное неверующему сыну как в свидетельство о том, что его спор с Богом не имел оснований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Покров»-2014: объявлены победители ХІІ фестиваля

 ***

Илья Захаров, продюсер фильма «Инородное тело» дал интервью пресс-центру кинофестиваля «Покров»-2014:

- Что для Вас значит презентация фильма в Украине?

- Не только для режиссера, но и для всей интернациональной съёмочной группы означает, что картина вышла в свет, она начинает жить. Значит ― у нее появится зритель. Эту картину увидят многие люди, и она даст повод задуматься о том, ради чего мы этого делаем.

К. Занусси сказал однажды очень умную вещь: «Каждый режиссер на протяжении всей жизни снимает одну картину». Очень хотелось, чтобы эту картину увидели даже те, кто не знает о жизни К. Занусси и, в частности, молодое поколение, чтобы они увидели то, что хочет сказать мэтр.

- Когда фильм будет открыт для широкого показа?

- С 18 декабря 2014 г. прокат по СНГ на сети и на DVD. Мы будем очень рады, если картину будут показывать в Украине.

- Тяжело ли снимать православное кино?

- Смотря что считать православным кино.

Как пример, в России есть Общенациональная программа «В кругу нашей семьи» и Александр Сергеевич Ковтунец, который является ее президентом, проводит три кинофестиваля православного кино. Но мы для себя выбираем фильмы, которые несут в себе определённые ценности и неважно, из какой они страны ― Украины, Америки, Ирана, Эстонии.

Это могут быть разные конфессии, но при этом они несут ценности и заставляют совершать определённые поступки. Если режиссер снял кино, которое заставляет что-либо перевернуть внутри зрителя, значит это кино направленно на зрителя.

Мне кажется, снимать православное кино ― это сложно, потому что это большая ответственность, ответственность перед зрителем.

- Какие сложности были на съемках фильма «Инородное тело»?

- Сложности всегда существуют ― от задумки до воплощения картины.

Главная сложность была в том, что К. Занусси написал эту историю несколько лет назад, и она не сразу вышла в свет по финансовым причинам. Если делается проект, не сопряжённый с блокбастерами и многомиллионными бюджетами, ― это достаточно сложно, это объединение всех ресурсов, всех участвующих сторон.

- Какой Вы ожидаете реакции от картины?

- Разная аудитория имеет разную реакцию.

Мы делали несколько тестов перед просмотром, и они показали разные результаты. Поэтому, наверное, все будет зависеть от самого зрителя, готов ли он к такой картине, что у него в голове на данную секунду его жизни.

Возможно, картина перевернет его сознание, и впоследствии он будет думать совершенно по-другому. Наверное, это и есть задача любого фильма. Если ты выходишь из кинотеатра, а в голове ничего нет, ты не помнишь, о чем был фильм, то это знак низкого качества.

Но картина «Инородное тело» Кшиштофа Занусси ― фильм высокого качества для широкого зрителя, т.н. авторское кино.

Пресс-центр "Покров"-2014

кинорежиссер Кшиштоф Занусси
Кинофестиваль Покров
Покров-2014

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2222

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар