Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Молодежная конференция в Бердянске завершилась. Будут ли новые встречи? (+ВИДЕО)

Версия для печатиВерсия для печати
16 травня 2014 | Юлия Коминко | Репортаж

Участники VII Всеукраинской молодежной конференции в Бердянске поблагодарили друг друга за плодотворную работу и позитивные эмоции, поблагодарили Бога за Божественной литургией и разъехались во все стороны нашей дорогой Украины. 16 мая форум завершил свою работу.

Читайте также: Молодежные священники собрались... Что объединяет и что разъединяет?

Закрытие неофициальное, но торжественное

Вечером в четверг, 15 мая, во время торжественного закрытия конференции (совпавшего с прощальным ужином) звучали тёплые слова в адрес организаторов, принимающей бердянской стороны и в адрес друг друга.

Говорили о том, как чётко сработало «табу» — без политических дискуссий была возможность общаться вне идеологий и по-человечески; о том, как трудно было выбраться и приехать, оставив беспокоящихся родственников и прихожан, но оно того более чем стоило. А еще о том, что радость долгожданной встречи дорогих добрых друзей, радость общения наполнили душу миром и покоем, и теперь есть силы и стремление везти этот мир дальше — на приход, в работу, в семью.

Да и сами участники форума в большинстве своем иначе как семьей себя не называют…

Говорят постоянные участники

«Це з самого початку так повелося — ще отцем Іоною, а нині вже владикою — було сформоване у нашої конференції відчуття дружньої такої сім’ї, яку об’єднує єдина справа — бажання зробити щось для нашої  молоді, — рассказал постоянный участник синодальных молодежных конференций, представитель Владимир-Волынской епархии иеромонах Нифонт (Омельчук). — І тому кожен раз, приїжджаючи сюди, ми насамперед відчуваємо підтримку один одного.

Ми приїжджаємо сюди не вирішувати проблеми, а побачити однодумців — тих людей, які займаються тою самою справою, почути їхній досвід, обговорити складнощі, які виникають.

Цьогоріч у тих складних державних умовах я їхав сюди навіть без бажання — бо важко зараз нам усім, але їхав через повагу — до організаторів, до владики Іони, отця Іоасафа. І я не шкодую. На цій конференції мене особисто вразило те, що вже ми, священики, можемо розповідати про свій досвід роботи з молоддю, про своє власне життя в цьому служінні. Ми виросли — професійно, і це видно».

Говорят впервые участвующие

«З якими думками я їхав на конференцію? — участник из Тернопольской епархии протоиерей Сергий Атаманчук присутствует на этом форуме впервые. — Як священик, що служить на звичайній сільській парафії, я бачу таку проблему. На даний момент ми маємо якусь таку, я б сказав, прірву. До нас приходять діти, причащаються, коли вони ще младенці, деякий час вони ще ходять у храм. А потім років після 10-ти їх у храмі вже немає, ми їх «знаходимо» потім, вже у дорослому віці, коли їм 40. На цей період часу — від 10 до 40 років — ми парафіян втрачаємо.

І мені здається, що напрацювання, які зараз показують отці з регіонів, співробітники відділу, дають нам можливість побачити, як можна цю прірву закрити.

Ми бачимо, як вони працюють з цією ситуацією, як знаходять тих дітей, приводять у храм, і дітки стають у майбутньому дійсно хорошими парафіянами і учасниками Царства Небесного.

Виходить, що ця конференція допомагає тим, хто, можливо, не бачить, що робити, знаходити правильний шлях».

О чем же говорили на конференции в этот раз

Представляли свою работу, а также неординарные молодежные проекты Кировоградская, Николаевская, Кременчугская, Изюмская епархии…

Опыт работы, спектр занятости у людей — огромный: от создания детского сада на время воскресной Литургии до действующей много лет военно-патриотической организации, в которой профессиональные сапёры, исследователи и специалисты проводят раскопки на месте боев Великой Отечественной, находят и перезахоранивают останки погибших воинов, откапывают боевую технику (вплоть до танков), а затем устраивают военные реконструкции сражений.

Говорили о западных неформальных молодежных движениях и способах проповеди Евангелия в таких специфических сообществах — этой теме был посвящен доклад руководителя Центра апологетики Харьковской епархии священника Филиппа Гертера.

Анализом «Псевдопсихологической и лжепастырской деятельности игумена Евмения», который провел сотрудник Всеукраинского апологетического центра во имя святителя Иоанна Златоуста Владимир Рогатин, продолжился апологетический блок, традиционно присутствующий на молодежных конференциях.

Сотрудник молодежного отдела игумен Валериан (Головченко) представил живой образный доклад о том, как хобби, которым увлекается священнослужитель, может стать основой для проповеди нецерковным молодым людям.

Представитель Синодального информационно-просветительского отдела, главред «Православия в Украине» поделилась размышлениями в рамках доклада «Информация и дезинформация». Чем дезинформация отличается от полуправды; ведется ли против Церкви информационная война; как реагировать на информационные атаки, и какие при этом можно использовать приемы — всё подкреплялось живыми примерами из нашей повседневной жизни, поскольку число информационных нападок на Церковь стабильно не уменьшается.

Отдельно и широко обсуждалась на конференции педагогическая тема

С докладами выступили вице-ректор Полтавской миссионерской духовной семинарии архимандрит Вениамин (Погребной) и ректор Волынской духовной семинарии протоиерей Рустик Капауз. Тема семинарской жизни и семинаристов, преподавателей и способов преподавания, особенностей воспитания будущих пастырей обсуждалась живо и горячо. Договорились продолжить ее рассмотрение на следующих конференциях.

Киевская духовная академия уже сейчас заботится о предстоящей молодежной деятельности будущих пастырей: в учебной программе есть курс семинаров «Организация молодежной работы на приходах». Ведет этот курс заместитель главы Синодального отдела УПЦ по делам молодежи архимандрит Иоасаф (Перетятько). Он же и рассказал присутствующим о своем опыте преподавания, ведь курс действует уже 2 года.

В продолжение темы КДА слово дали учащемуся. Академист Михаил Соколов выступил с докладом об организации молодежного служения в УГКЦ.

Как говорить о Боге с широкой невоцерковленной молодежной аудиторией, показали на практике сотрудники Синодального молодежного отдела архимандрит Иоасаф и игумен Валериан. В присутствии всех участников конференции они провели выездной семинар-практикум «Проведение молодежки в медицинском лицее». Отцы впечатлили не только молодежь и собратьев-священников, но и местных активных прихожан, которые сразу после мастер-класса обратились к руководству отдела с предложением прислать этот молодежный десант для «выступления» во всех вузах города.

Образовательная тема продолжилась докладом бердянского педагога Тамары Клименко, которая рассказала о своем опыте преподавания основ православной этики и культуры в гимназии. «Если Ваш сын (дочь) будут нравственными, они будут успешными. Потому что нравственность — это четкие моральные ориентиры, а значит, полноценная гармоничная личность», — такой аргументацией она пользуется в разговорах с родителями, боящихся, по незнанию, любых религиозных проявлений в воспитании детей.

И, конечно же, обсуждалась на молодежной конференции тема добрых дел и доброделания. О помощи бедным, как это видят и делают «Друзья общины святого Эгидия», рассказал в своем докладе представитель общины Юрий Лифансе. Его основной посыл — о том, что с людьми, находящимися в трудных жизненных обстоятельствах (мы называем их бездомными, алкоголиками, нищими), нужно прежде всего дружить, а уже дружба сама подскажет, какую именно помощь необходимо оказывать. Тем более, что помощь ближнему, забота о нем — это не сверхусилие или наша заслуга, а прямое исполнение данной Господом заповеди.

Традиционно — новое методическое пособие. По скаутингу

Синодальный молодежный отдел уделяет большое внимание не только выявлению и презентации положительного опыта работы с молодежью, но и систематизации этого опыта. Практически к каждой конференции издавались методические пособия в помощь приходским священникам.

В этот раз всем участникам была представлена и подарена объемная брошюра «Скаутский отряд на православном приходе». Автор-составитель — директор Всеукраинской молодежной негосударственной организации «Православные скауты Украины» Леся Тылина оформила и собрала воедино опыт замечательного и всеми любимого возглавляемого ею скаутского объединения.

Представлял брошюру духовник ПСУ протоиерей Иоанн Тронько. Он не столько рассказывал о книге, сколько обратил внимание присутствующих на проблему досуга детей в целом, подчеркнув, насколько много может дать ребенку грамотно составленная и оформленная взрослыми система неформального, живого, заинтересованного образования.

Всем спасибо…

 16 мая в Троицком храме Бердянска служилась Божественная литургия. Епископ Бердянский и Приморский Ефрем, епископ Обуховский Иона, священники и миряне благодарили Бога за эти пролетевшие как один миг 5 дней дружбы, общения и радости, молились о мире в нашей стране и умиротворении сердец наших соотечественников.

В нынешней ситуации уже сложно загадывать, и, прощаясь, все стараются не говорить «до встречи осенью», но — как Бог даст. Однако будущее — дело будущего, а пока — слава Богу за всё.

Как говорили на закрытии сами участники, человеку важно иметь хорошие воспоминания, понимать, что в жизни были счастливые моменты. Вот эти хорошие воспоминания и счастливые моменты и увозят домой участники VII Всеукраинской молодежной конференции, которая с 12 по 16 мая проходила в городе Бердянске.

Официальное послесловие

«Какую цель Вы, как руководитель, ставили перед нынешней конференцией, и удалось ли этой цели достичь?» — такой вопрос был задан главе Синодального молодежного отдела епископу Обуховскому Ионе.

— Задачей нашего Синодального отдела по делам молодежи, как и на предыдущих конференциях, было собрать неравнодушных священнослужителей, дать возможность им пообщаться между собой. Ведь конференция состоит не только из докладов, не только из выступлений, не только из обсуждений выступлений, но — самое главное — из общения. Мы собираем священников и их помощников для того, чтобы они в диалоге между собой могли найти наиболее эффективные, наиболее действенные способы работы с молодыми людьми. И, на мой взгляд, это удалось.

Тем более, что с самого начала работы нашей конференции организаторы неоднократно озвучивали тезис, что мы здесь собрались ради Христа, и здесь, в нашем общении, нет места никаким политическим разговорам, никаким спорам и разногласиям. Потому что нас объединяет Христос, любовь к Богу и ближнему, и мы собрались, чтобы с пользой для себя и, надеемся, для молодежи Украины провести это время. 

Читайте также: Прирост — 250%. Почему набирает обороты молодежное служение в УПЦ?

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Бердянська єпархія
Синодальний відділ у справах молоді
VII Молодежная конференция в Бердянске
Синодальные молодежные конференции

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3052

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар