Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

На последнем в 2015 году концерте «Острова классики» прозвучали мировые премьеры современных греческих композиторов

Версия для печатиВерсия для печати
10 грудня 2015 | Культура

30 ноября в Днепропетровском академическом театре русской драмы им. М. Горького по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея Центр православной культуры «Лествица» в рамках специального проекта Андрея Шипко представил очередной концерт музыкально-культурологического проекта «Место встречи – Остров классики».

На каждом новом концерте его организаторы стремятся подарить зрителям премьеру – исполнителей и произведения, которые еще не звучали в Украине. Так было и на прошедшей встрече. Впервые выступили музыканты из Греции – дирижер Харис Илиадис и виолончелист Христос Гримпас, а также впервые в проекте прозвучала виолончель. Концерт был посвящен 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон, которое будет праздноваться Православной Церковью в Украине в 2016 году. Поэтому дополнением к концерту стал показ документального фильма об Афоне, снятый телестудией «Лествица» во время одной из миссионерских поездок на Святую Гору.

Виолончелист Христос Гримпас исполнил «Рапсодию для виолончели» Константиноса Григориу. Это была мировая премьера произведения, которое было написано совсем недавно! В честь этого события композитор Константинос Григориу прилетел в Днепропетровск, чтобы вживую услышать звучание рапсодии. После исполнения автор поблагодарил за этот праздник и музыкантов, и организаторов.

На концерте также прозвучали два оркестровых произведения – «Греческие танцы» Никоса Скалкоттаса и «Симфония Ди-Моль» Цезара Франка в исполнении оркестра Днепропетровской филармонии под руководством греческого дирижера Хариса Илиадиса. Они исполнялись впервые в Украине, и никого не оставили равнодушными. Нежные и мелодичные «Греческие танцы» создали в зале особое настроение, приблизившее слушателей к восприятию греческой музыки и культуры. Совершенно иным по звучанию была мощная симфония Цезара Франка. Это произведение французского композитора XIX века вообще редко звучит на большой сцене.

После окончания концерта зал утонул в аплодисментах! Следующая встреча на «Острове классики» уже запланирована на 2016 год – 21 марта.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Дніпропетровська єпархія
протоиерей Игорь Собко
«Место встречи – Остров классики»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1656

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар