Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Соловки, каземат №15, спустя 200 лет... Запорожский архиепископ помолился о запорожском гетмане

Версия для печатиВерсия для печати
04 серпня 2015 | Елена Гулая | Події

2 августа, в день памяти пророка Илии, группа запорожских паломников автопробега Запорожье-Соловки прибыла в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь — место заключения и упокоения последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

В этот день архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил Божественную литургию.

«Служили в храме в честь свт. Филиппа Московского, который был в свое время игуменом монастыря. Сослужили братия монастыря, священники Запорожской епархии и паломники в священном сане из других епархий», — рассказал владыка Лука.

Запорожские паломники подарили братии Соловецкого монастыря икону Запорожских святых, от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия — праздничное юбилейное Евангелие, которое издано к 1000-летию блаженной кончины св. равноапостольного князя Владимира.

После службы и трапезы архимандрит Порфирий, игумен монастыря, показал предположительное место захоронения Петра Калнышевского, где была отслужена лития.

В каземате № 15, где достоверно 25 лет содержался Петр Калнышевский, была освящена икона святого и высыпана земля из Запорожья.

После литии провели совещание с представителями организации, которая ведет реконструкцию Преображенского собора монастыря, по вопросу обнаружения точного места захоронения.

***

Основанный в 1436 году на далеких «краесветных» островах Белого моря, Соловецкий монастырь со временем стал одним из самых известных и почитаемых в России. В монастырских святцах более 50 имен подвижников благочестия, совершавших свой духовный подвиг на Соловках.

Глубоко почитаемы имена основателей монастыря преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

В августе 1992 года в обитель возвращена ее главная святыня — мощи основателей монастыря преподобных Зосимы, Савватия и Германа. В настоящее время мощи Соловецких первооснователей покоятся в церкви святителя Филиппа, а в летние месяцы переносятся в Спасо-Преображенский собор, где и пребывают до возвращения обратно в зимний храм.

Почитаемы имена Анзерских чудотворцев Елеазара и Иова, святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, который, почти 30 лет прожив в Соловецком монастыре – 18 из них в качестве настоятеля, много сделал для его укрепления и процветания.

Став митрополитом, святитель Филипп смело выступил против злодеяний опричнины и принял мученическую кончину.

Из соловецких пострижеников вышли два патриарха – Иоасаф I (1634–1641) и Никон (1652–1658), шесть митрополитов, несколько архиепископов и епископов, множество подвижников, прославившихся святостью и чудотворениями, а также видные исторические деятели Авраамий (Палицын), Александр (Булатников) и др.

Одним из самых первых выдающихся подвижников Крайнего Севера был блаженный Феодорит Кольский. Соловецкий постриженик архимандрит Феодорит за свою долгую 90-летнюю жизнь просветил евангельским словом и привел к христианству тысячи лопарей (саамов).

Большой заслугой Соловецкого монастыря было распространение в Поморье грамотности и ремесленных знаний. Монастырь много сделал для просвещения язычников на далеких окраинах России.

Соловецкий монастырь — священное место для запорожских паломников.

Здесь, после ликвидации Запорожской Сечи (3 августа 1775 г.) с 1776 по 1801 гг. содержался в заключении праведный последний кошевой ее атаман Петр Калнышевский, который по собственному желанию после освобождения в 1801 г. остался жить здесь и упокоился в 1803 г.

***

Напомним, 28 июля в Киево-Печерской Лавре, в день 1000-летней памяти святого равноапостольного князя Владимира, автопробег Запорожье-Соловки благословил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Паломнический автопробег к месту упокоения св. праведного Петра Калнышевского благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время пути паломники из Украины посещают святые места Украины и России, в частности, ставропигиальные монастыри, которые напрямую подчиняются Предстоятелю поместной церкви. С Божьей помощью, уже преодолена половина пути из 6 000 км маршрута Запорожье-Соловки-Запорожье.

Встреча паломников ожидается в Запорожье 8 августа.

На всем пути следования просим молитв о группе.

ФОТО — священнодиакон Илиодор (Кугатов)

По материалам сайта Запорожской епархии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Архиепископ Лука отслужил Литию на месте первого захоронения Тараса Шевченко в Санкт-Петербурге

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Петр Калнышевский
Автопробег Запорожье — Соловки

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3389

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар