Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Смерть на Троицу

Версия для печатиВерсия для печати

ОТ РЕДАКЦИИ. Эта история потрясает.

С разрешения автора публикуем текст на «Православии в Украине». Быть может, кому-то она добавит решимости послушать внутренний голос, когда вдруг тот посоветует «прямо сейчас» заговорить о Боге.

***

brusilovsky Запись в ЖЖ 31 мая 2015. Праздник Троицы

Сегодня в 2 часа ночи у нас дома преставился Христу папа моей жены — Виктор.

Писать много не могу, так как многое нужно осмыслить, и, возможно, еще не время, но главное всё же скажу.

Благодарю Господа моего Иисуса Христа за невероятный Его промысел, из которого складывается жизнь каждого человека!

Виктор Васильевич был очень добрым и тихим

Его любят десятки и десятки людей в том маленьком городке в Молдове, где они жили. Всё хорошо, однако советское воспитание, работа в райкоме, вероятно, взяли своё, и потому отношения с Богом были очень натянутые, если можно так сказать. Любой разговор о Боге рубился на корню. (Думаю, многим это знакомо). Много слез выплакала его дочь... да и нет пророка в «отечестве своем».

Если бы...

Онкология, четвертая стадия, рак легких. Тяжелое лечение в Киеве. Мои безуспешные попытки хотя бы намекнуть на эту тему. Стена.

Последние три дня Виктору Васильевичу было очень худо, но ещё даже позавчера разговор о подлинном Доме был бы бессмысленным, и мы с сестрой жены, Наташей, пришли к тому — ну что же, пусть так и будет.

Так было ещё вчера утром.

Перед субботней («родительской») Литургией батюшка мне сказал, что едет после службы на панихиду к могиле о.Спиридона (Кислякова), и я ухватился за это как за последнюю соломинку, так как слышал, что это большой Божий угодник. Да ещё и какой Миссионер (именно с большой буквы)! (По техническим причинам самому мне поехать не получилось).

Архм. Спиридон (Кисляков)

Архм. Спиридон (Кисляков)

И вот я дома, мы говорим с Наташей, что всё бесполезно, как вдруг приходит какой-то настойчивый помысел: «Подойди и прямо сейчас скажи ему».
Слушаюсь. Иду. Прямо говорю Виктору Васильевичу: «Не хотите ли Вы, чтобы пришел священник, и чтобы Вы поисповедовались?»

И тут… без всяких раздумий: «Да, хочу».

Звоню о.Евгению (Милешкину, настоятелю Космо-Дамиановского храма при Национальном институте рака), он поднимает трубку и говорит, что как раз едет домой с панихиды, где просил у о.Спиридона, чтобы тот помог в спасении р.Б. Виктора.

— Батюшка, он согласен, и хочет, чтобы Вы приехали…

Вначале я хотел, чтобы это произошло после праздничной службы на Троицу, так как суббота загружена у всех богослужениями и проч. Но тут вдруг другой помысел — и мне, и батюшке, наверное, одновременно: «Нет, это нужно сделать именно сейчас!»

Уже через час о.Евгений был у меня.

Виктор Васильевич исповедовался обстоятельно за всю жизнь

Причем, он даже что-то вспомнил, попросил еще раз продолжить исповедь.

После было причастие. А потом батюшка его пособоровал.

То есть, были совершены все таинства, какие возможны, ведь перед этим р.Б. Виктор был лишь крещён ещё младенцем своей бабушкой (да и то втайне от родителей). И мы узнали это буквально перед приездом священника через Ирландию, Испанию, где живут родственники (старшая сестра была свидетелем крещения). А до этого мы думали, что он и не крещен…

А ведь утром меня посещали довольно странные картины. К примеру, когда мы после Литургии ходили причащать детей в детское отделение (Национального института рака — ред.), по дороге увидели двух мертвых голубей на расстоянии метрах в 50, а по возвращении в храм метрах в 100 от него лежал мертвый мужчина в окружении милиции. Кроме того, постоянно весь день крутились очень сильные помыслы о смерти, о том, что нужно что-то делать...

Перед приездом о.Евгения приехал и наш друг, прихожанин Володя, который «вдруг» начал вести с Виктором Васильевичем вполголоса беседы о смерти, о том, как нужно готовиться, как молиться, о том, как правильно исповедоваться. А ведь, глядя на нашего больного, я бы не сказал, что его состояние было настолько тяжело, то есть мысли о том, что он умирает не было. Он был в трезвом уме, с достаточно сильным сердцем (а умирающих я видел не раз).

…После того, как батюшка уехал, я спросил у Виктора Васильевича, что он чувствует

Он сказал, что чувствует, будто с сердца упал огромный камень, ощущает себя намного легче, мирно, бодро, так, что даже не может уснуть от «появившейся энергии».

Перед сном я просил Бога даровать ему немучительную (если можно) и скорую кончину, так как мне казалось, что много он не понесет.

И вот, омытый благодатью Божьей, со Христом в груди в два часа ночи, то есть, через несколько часов после Причастия, в ночь под праздник Троицы он преставился ко Христу...

Нет, это не конец этой удивительной, а для меня потрясающей истории

И хотя моментальное чудо обращения неверующего человека я считаю самым невероятным, но о большем умолчу, так как это непринципиально и дано мне (только ли мне?) как бы «на вырост», для понимания милости и действия Промысла Божьего в этом мире.

Единственный интересный опыт, которым хотелось бы поделиться и который я когда-то испытывал, приближаясь к умершим детям в онкоотделении, это то, что когда рядом читаешь молитвы, то от тела умершего человека исходит благодать, подобно той, как от Чаши, когда священник причащает (кто знает, меня поймет).

И вот так как-то начинаешь глубоко понимать, что тело — это не просто грубая материя. Нет, это дом Духа Святого, то что мы называем мощами (тело любого христианина, который старался жить по-Божьи). Да, конечно, тело излучало огонь Того Самого Духа Святого, Которого мы сегодня звали за богослужением: «Прийди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны...». Неудивительно, ведь умерший всего несколько часов назад был напитан Святыми Дарами, Самой Жизни — Христом.

Прошу ваших молитв об упокоении новопреставленного Виктора

Благодарю Спасителя нашего за все Его милости, о.Спиридона (читайте, читайте его горячие книги!) — за его теплое заступничество и миссионерство, и, конечно же, всех прекрасных людей, которыми окружен и без которых не возможно спастись, так как надобно, чтобы человек научался от человека.

Еще хочу сказать, что явным промыслом Божьим мы окружены ежесекундно, но только огрубелось сердец не дает нам этого увидеть явно. А ведь Он за ручку ведет нас всю жизнь как любящий Отец.

Александр Брусиловский

brusilovsky

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр и Ирина Брусиловские: «Онкоотделение - это передовая, где идет война не на жизнь, а на смерть»

Александр Брусиловский
спочилі
Троица

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5013

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар