Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Слово регионам: Харьков

Версия для печатиВерсия для печати
09 квітня 2014 | Інтерв’ю

Під час засідання Координаційної ради Синодального інформаційно-просвітницького відділу УПЦ, що відбулося 9 квітня в Києво-Печерській Лаврі, представники єпархій розповіли про те, як ситуацію в країні сприймають православні парафіяни в регіонах.

Портал «Православіє в Україні» пропонує серію бліц-інтерв’ю священиків, які несуть служіння в інформаційній галузі в найбільш неспокійних нині українських областях. На запитання відповідають представники Дніпропетровської, Донецької, Луганської, Сумської, Харківської та Херсонської областей.

Харківську єпархію представляє священик Сергій Бєлянов.

Протоиерей Сергий Белянов

***

Люди больше хотят стабильности, чем реального отсоединения

– Отец Сергий, как обстоит ситуация в Харьковской епархии?

– В Харьковской епархии ситуация не очень спокойная. Постепенно обостряется. Причин много.

Все предыдущие события, да и произошедшие в это воскресенье, происходили практически на наших глазах. Ведь наш храм находится рядом с центральной площадью.

Внешне кажется, что кто-то расшатывает. Кто конкретно? – Никто не знает. Поэтому то, что сейчас происходит, у людей вызывает большую тревогу. Прихожане очень переживают, волнуются. Причин для волнений много…

То, что сейчас везде звучит «Харьков – сепаратистский регион», так, я считаю, нельзя говорить. По сути люди больше хотят стабильности финансовой, духовной, чем реального отсоединения.

И обвинять кого-то в сепаратизме — это преждевременно. Прежде всего, человек хочет спокойствия и мира вокруг себя. А страх подстрекает людей к каким-то активным и не всегда конструктивным действиям.

Грустно, что кто-то пришел и сказал, что мы — разные, и люди это подхватили. До последних событий никто ведь и не знал, и даже не догадывался, что мы разные. Общались каждый на том языке, на котором привык, и никто не задумывался. А теперь, вдруг…

Когда это утихнет – я не знаю, но хотелось бы очень, чтобы утихло. Молимся об этом.

Люди не спрашивают у священников, к какому лагерю примкнуть. Все хотят утешения

– С какими вопросами к вам обращаются прихожане?

– В основном обращаются за поддержкой и утешением. Мало кто спрашивает, к какому лагерю примкнуть. Все заранее для себя всё решили. У многих есть родственники в России, у многих есть родственники на Западной Украине. То есть, люди очень заполитизированы, но в церковь все приходят за утешением.

– И что вы говорите людям?

– Всегда по-разному. Но обязательно говорю, что в любой ситуации нельзя забывать самое главное для христианина – не терять образ Божий в себе и видеть его в других людях — тех, кто по ту сторону. Если это останется в нас, то, я думаю, милостью Божьей мы придем к спокойствию и душевному, и экономическому, и политическому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

иерей Сергей Белянов
Координаційна рада СІПВ УПЦ
Україна єдина

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2693

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар