Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Слово регионам: Днепропетровск

Версия для печатиВерсия для печати
11 квітня 2014 | Редакция | Інтерв’ю

Під час засідання Координаційної ради Синодального інформаційно-просвітницького відділу УПЦ, що відбулося 9 квітня в Києво-Печерській Лаврі, представники єпархій розповіли про те, як ситуацію в країні сприймають православні парафіяни в регіонах.

Портал «Православіє в Україні» пропонує серію бліц-інтерв’ю священиків, які несуть служіння в інформаційній галузі в найбільш неспокійних нині українських областях. На запитання відповідають представники Дніпропетровської, Донецької, Луганської, Сумської, Харківської та Херсонської областей.

Дніпропетровську єпархію представляє священик Георгій Скубак.

***

Отче, какие сегодня настроения у прихожан в Днепропетровске?

– Знаете, у японцев есть такая хорошая поговорка: «Прежде чем писать, посмотри, как красив бумаги чистый лист». Перефразирую эту поговорку относительно нынешнего времени: прежде чем что-то говорить, сначала послушай, как прекрасна тишина. Но я бы добавил: как прекрасна молитвенная тишина…

В Днепропетровской епархии, в связи с последними событиями, тоже возникали трудности, было множество возмущений в адрес той или иной стороны. Но мы соблюдали эту молитвенную тишину. Власти дали возможность людям выкричаться, люди выговорились – и на данный момент в регионе, слава Богу, все спокойно.

Есть, конечно, отдельные личности, которые продолжают быть чем-то недовольны, но в общем-то, люди далеки от политики, особенно в храмах. И слово, которое звучит у нас с амвона, — сугубо евангельское, не заполитизированное. Вот это не может не радовать.

Во многих регионах мы наблюдаем те или иные всплески в информационном поле, в общественной жизни, а Днепропетровщина в этом отношении гораздо спокойнее. Как Вы думаете, с чем это связано?

– Возможно, люди больше думают, прежде чем что-то написать или сказать. Как я наблюдаю, наши люди не спешат высказываться. Берут для себя некую паузу, прежде чем выйти в эфир или опубликоваться в той или иной газете. Поэтому Днепропетровщина сейчас и спокойная.

С каким словом к жителям региона обращался всё это время правящий архиерей?

– Поскольку у нашего владыки имя соответствующее — Ириней, что значит «мирный», то и говорил наш митрополит только о мире, спокойствии, о любви друг ко другу. Основа архиерейской проповеди – Евангелие, Слово Христово. С этим наш владыка и продолжает обращаться к людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Дніпропетровська єпархія
священник Георгий Скубак
Координаційна рада СІПВ УПЦ
Україна єдина

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2559

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар