Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

СЛОВО О ПОСТЕ. Священник Сергий Киселев: «Пост нужен для того, чтобы оседлать "нашего коня" – тело»

Версия для печатиВерсия для печати
09 грудня 2013 | Порада мирянину

Поститься – это заповедь Божья, данная человеку еще в раю.

Личность состоит из духа, души и тела. Высшая часть – это дух, низшая – тело, а между ними – душа. Тело принадлежит земле, а душа и дух – те части, которые зовут нас в небо, ввысь к Богу.

Пища мясная, грубая, которой мы в основном питаемся, разгорячает кровь, поэтому мы и живем более телесно, чем духовно. В это время душа наша находится как бы не в своем чину, ей тяжело. Ведь дух питается другой пищей – благодатью Божьей. Душа «на своем месте» тогда, когда человек молится, подвизается, делает дела благочестия.

Пост нужен для того, чтобы оседлать «нашего коня» – тело, и показать, кто в доме хозяин.

Мы же друг в друге ценим не только тело. Как говорят, «тело – это так, приглядеться, а ум – пригодится»... и душа тоже «пригодится». Поэтому важно, когда в своем чину находится душа и дух. Это они должны вести человека по жизни, а не тело. Чтобы не ослик – куда захочет, туда и потянет, а всадник сядет и уздой будет показывать куда двигаться – направо или налево.

А чтобы еще и идти в правильном направлении, важно, чтобы душа пришла в свой чин. Чтобы человек, приклонив свое ухо, прислушиваясь к небесным голосам, смог получать от Бога откровения. 

***

Рождественский пост посвящен Рождеству Христову. Это событие, которое перевернуло весь мир, вся мировая история изменилась, когда пришел на землю Господь. Воплощение Бога стало началом спасения, путь к которому нам указал Он Сам Своей жизнью. В честь этого Церковь и постится.

Кто церковный человек, тот и так умеет поститься. А вот тем, кто ни разу не постился, предлагаю задуматься об этом. Во-первых, пост должен быть по вере. Человек во время поста должен духовно потрудиться.  Во-вторых, он полезен и для тела. Не может человек 360 дней в году кушать грубую пищу, рано или поздно организм не выдерживает и, в конце концов, человек попадает в больницу. Поэтому даже практический опыт показывает, что нужно поститься. Но все-таки воздерживаться от пищи нужно не ради телесного здоровья, хотя оно само собой приобретается в это время, а ради Господа.

Приступая к посту впервые или имея какие-то телесные немощи, можно поститься не по всей строгости. Если человек сможет хоть в чем-то немножечко себя «придавить», откажется от чего-то может самого любимого, – это уже будет маленький подвиг и начало правильной духовной жизни. 

Читайте также: Священник Сергий Киселев: «Каждая моя песня — веха пройденного духовного пути»

священник Сергий Кисилев
Слово про піст
Рождественский пост

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3235

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар