Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Словения в головах. Заметки в самолёте. Окончание

Версия для печатиВерсия для печати
01 жовтня 2015 | Юлия Коминко | Репортаж

Читайте начало: Киев — Стамбул. Заметки в самолёте. Часть первая

…Две огромные рыбины плавают, не обращая на тебя никакого внимания. Размером в полруки каждая! И видно их так хорошо, будто смотришь в бинокль.

Я стояла на небольшом деревянном мосту через речку со вздорным названием Крка, и казалось, что вода под ногами прозрачнее и чище, чем распаренный обнаглевшим сентябрьским солнцем воздух. И настоящая жизнь проходит там — в удивительном мире внизу, а ты смотришь на происходящее из какого-то несуществующего сухопутного зазеркалья.

Отель Град Оточец Словения

Замок Оточец на реке Крка

Такой была моя первая встреча с природой Словении.

Перед этим накануне вечером мы час неслись по шоссе в направлении от Любляны — столицы этого крошечного государства, о существовании которого до этого мне известно было ровным счетом ничего. Картинки за окном проносились такие, что казалось, это крутят на экране диафильмы с илюстрациями из детских сказок. О реальности происходящего напоминал только наш прозаичный микроавтобус с участниками конференции, подобранными из аэропорта. А всё за пределами салона — живые декорации к каким-нибудь «Хроникам Нарнии».

Словения

***

На выходе в аэропорту мы так были увлечены розысками хоть каких-нибудь признаков встречающей стороны, что оторвать взгляд выше серого асфальта первые полчаса просто забыли. А когда два высоченных диакона со списками нас, долгожданных, всё же появились на горизонте, что-то странное над их головами наконец-то бросилось в глаза. «Какие облачка необычные…» — ой, слепуха, протри глаза! Это — горы…

Только на обратном пути получилось рассмотреть эти «облачка» получше — они были прямо по курсу. И правда, центральный аэропорт республики Словения расположен в 25 км на север от столицы, в регионе Восточных Альп, где хребты — высотой за 2 тысячи метров каждый (к примеру, наивысшая точка на территории Украины гора Говерла в Карпатах достигает 2 061м над уровнем моря).

Этой стране вообще повезло с географией — тут тебе и Альпы (занимают 2/5 всей территории), и небольшой, но свой выход к Адриатическому морю, носящий почти сказочное название Средиземноморье (почти как Средиземье у Толкиена). И Среднедунайская низменность на востоке.

И вся эта красота — на 2 миллиона жителей республики размером с нашу Волынскую область.

***

Собственно, в Среднедунайскую низменность и лежал наш путь.

И хотя с каждым километром прочь от Любляны скрип сердец наших становился всё громче — так не хотелось уезжать из столицы в провинцию, но этот тактический ход организаторов мероприятия впоследствии мы вполне оценили. Никакая конференция не имела бы и шанса на успешное проведение, если бы проходила в Любляне. Не смогла бы душа человеческая променять прогулки по этой красоте на сидение на заседаниях, какими б интересными они ни были.

Любляна столица Словении Любляна. Вид на город с Замковой горы

Правда, то, что ждало нас впереди, было вторым томом волшебной сказки под названием Словения. Но мы об этом пока ещё не знали…

***

Таинственный замок Оточец.

Разглядывая на карте отель, где должно было проходить наше мероприятие, мы позарились на тот, знаменитый, что расположен на островке посреди реки Крка. Откуда ж нам было знать, что этот пятизвёздочный красавец в стенах средневекового замка, мягко говоря, не совсем для конференций предназначен.

Кстати, и водитель, который нас вёз, тоже этого не знал. И подкатил сначала к деревянным воротам именно этой примечательности. Затем, уточнив детали по телефону, галантно развернулся и рванул к другому строению-скромняге, совсем на замок не похожему.

Так и жили мы — в загородном отеле Спорт-Оточец, а в Град-Оточец ходили на прогулки и экскурсии.

Отель Град Оточец СловенияЗамок Оточец на реке Крка

Первое упоминание о замке относится к 1252 году. Это хорошо сохранившийся образец романской архитектуры. Правда, в 1942 году партизаны его дотла сожгли (хотя, вряд ли груду камней можно сжечь дотла), и следующие 10 лет всё здесь так в руинах и простояло. Но сейчас это ресторан и отель, фантастически ухоженная территория и романтические берега кристально чистой реки. Свадьбы, юбилеи, крестины и прочие нужные события приезжает сюда праздновать народ не только из Словении. Замок популярен в международном масштабе, о чем не устают напоминать портреты знаменитостей в его стенах.

Отель Град Оточец СловенияСтены и бойницы замка Оточец

Мы расселялись затемно, и осматривать Град-Оточец пошли уже в полной темноте. И под покровом ночи цивилизация будто отступила от этого места: тихо-тихо текла река, еле слышно скрипел под ногами деревянный мост, а выступающий из-за деревьев замок на фоне темного леса освящался настоящими факелами! Какое-то Средневековье…

Наутро средневековья уже не было — я проверяла. Машины на шоссе гудят, люди галдят, ложки-вилки из ресторана стучат. Жалко…

Я остановилась посередине моста, опустила взгляд на реку, что текла прямо под ногами. Навстречу мне и солнцу вынырнули те самые две искрящиеся рыбины. Так оно и произошло — моё знакомство с природой Словении.

А дальше поехали знакомиться с бытом...

Отель Град Оточец Словения***

Штаб-квартира Кырки в городе Ново-Место.

…Таксист вёз нас эти 7 км до городка и настойчиво спрашивал, как долго там пробудем. Поскольку до начала работы нашей конференции оставалось всего лишь полдня, то и времени на осмотр было не более 3 часов.

«Я вас подожду», — сказал таксист, и в этой заботе наш подозрительный менталитет узрел некую навязчивость. «Нет уж, поезжайте, — проскрипели как можно любезней мы в ответ. — Погуляем, сколько посчитаем нужным, а потом поймаем такси». «Поймаете? Вряд ли…»

Оказалось, что на весь район тут всего четыре таксиста, и живут они в окрестных сёлах, так что приехать смогут далеко не сразу.

При таком богатстве выбора препираться не имело смысла, поэтому наш любезный водитель отправился ждать нас и пить кофе, а мы — осматривать городок по предоставленной в инфоцентре карте.

Словения Ново-Место

Первое, что насторожило, — ехали на «ауди» А-6. Не самая дешёвая, как для работы таксиста, машина.

Но прогулка по городу оставила ещё больше вопросов. Повсюду стильные, ухоженные — как с обложки журналов — двух, трёхэтажные особняки, буйные клумбы, много новеньких машин на дорогах — город явно не из бедных.

Уже на обратной дороге тот самый таксист (русский он специально выучил, кстати, чтобы с русскоязычными туристами общаться, их здесь, оказывается, много) рассказал, что Ново-Место, действительно, обеспеченный. Здесь располагается центральный офис международной фармацевтической компании «КРКА» — украинцам она также известна по доступной в наших аптеках продукции.

Но деньги, это одно. Это важно, наверное. Но было в Ново-Месте и что-то неуловимое, к деньгам не причастное…

Словения Ново-МестоГород Ново-Место, вид с моста через реку Крка

…Из окон музыкальной школы лились неуверенные, нестройные звуки. Кто-то радостный уже выпорхнул из дверей этого мучительного для детей заведения и вприпрыжку несся навстречу заслуженному отдыху.

За невысокой оградой аккуратных особняков хозяйки наводили порядок на и без того вылизанных двориках. В каждом (!) обязательно — обсаженная зеленью беседка, детская площадка с качелями и горками, клумбы с растительностью самой разнообразной. По два-три места для машин, стоянки для мопедов и велосипедиков.

Высокий мост через реку (Ново-Место находится на высоте 180 м над уровнем моря, поэтому берега достаточно крутые) невозможно было перейти: движение машин в обе стороны было достаточно интенсивным — как на дневное время в провинциальном городе. За рулем — женщины, рядом ребенок в школьной форме или малыш на детском сидении. По нашим подсчетам, только каждый пятый водитель был мужчина.

Словения Ново-Место

Жизнь в городе кипела, во всяком случае, в сфере материнства и детства. И столько в этой точке кипения было уюта, покоя, гармонии и самодостаточности!

***

Буржуи! Что с них возьмёшь…

Так мы подумали в первые дни знакомства с местным бытом. Но присмотревшись впоследствии к другим городам и сёлам, в которых удалось побывать, обнаружили подобную картину практически во всех населенных пунктах.

За четыре проведенных здесь полных дня всё с этой страной стало ясно. Можно сказать, мы её раскусили и местами даже вывели на чистую воду.

Это не государство, а какой-то один сплошной ни на минуту не прекращающийся троллинг. Украинцам туда так точно нельзя ездить: глазу, привыкшему видеть свалки мусора при выезде из любого населенного пункта, в самых живописных уголках парка и самых труднодоступных полянках леса, словенская чистота бьёт даже не в бровь, а во второй глаз.

Что для нас фармацевтический завод? Трубы, дым, проблемы с экологией. Здесь — кристально чистая река, в которой даже отражение свое нельзя увидеть, настолько много резвится в ней рыбы. А если смотреть с моста в реку, не поймёшь, что чище — вода или воздух.

Словения Ново-Место

Да и не только в чистоте дело. В аккуратности, в сознательности, в каком-то ином мышлении, что ли. В заботе друг о друге, вежливости, заинтересованности и простоте.

На дорогах — ни ям, ни колдобин, покрытие идеальное. Даже между сёлами обочина аккуратно подстрижена и покошена, ни тебе зарослей, ни мусорных пакетов под табличкой «Дякуємо за чисте узбіччя». И машины на этих дорогах не летают, а ездят неспешно — потому что по сторонам как не велосипедисты или пешеходы, так ёжики или ужики…

***

С древних времён и до 1990 года Словения входила в состав других государств: Австро-Венгрии (до распада империи в 1918 г.), затем часть территории вошла в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, переименованное в 1929 г. в королевство Югославия. В ходе Второй мировой войны королевство распалось, а Словения с присоединением к ней некоторых исконных территорий вошла в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия, что было объявлено 29 ноября 1945 года. 23 декабря 1990 года на референдуме 88,4 % словенцев высказались за провозглашение независимости. 23 декабря 1991 года была принята Конституция Республики.

Как этот ход событий и дат напоминает историю другого европейского государства — на У начинается…

***

Не хотелось, но невольно постоянно сравнивалось: как живём мы, и как живут они. И терзал вопрос: почему они живут так, а мы — абы как.

Почему с жизнью в наших провинциальных городках и посёлках больше ассоциируется прилагательное «беспросветная», с заводами — «закрытый», с людьми — «бесправные», а дорог у нас и вовсе нигде почти нет.

Словения Ново-Место

Почему с наших балконов летают сигаретные бычки, газоны усеяны упаковками от сигарет и бутылками, рядом с урнами на остановках лежат горы того, что туда недолетело, а любой тёмный угол во дворах обязательно используется как филиал туалета.

Почему в обращении соотечественников самой распространённой формой диалога является хамство, а наши водители и пешеходы бесконечно соревнуются во взаимном неуважении друг ко другу.

Но самый главный вопрос: как так получается, что за границей наших людей, как правило, не отличишь от культурных европейцев, а по возвращении домой от европейскости во многих не остаётся и следа…

Словения Ново-Место

***

Господь нам дал такую страну: героическая история, самобытная архитектура, духовность с тысячелетними традициями, горы, моря и прочие красоты природы. Но никак почему-то не получается у нас всё это в волшебную сказку воплотить.

И не в зажиточности дело, не в объеме финансирования — даже самый большой бюджет можно освоить, мягко говоря, в нецелевых нуждах. Уважение к себе как к личности, к другим людям, к своей земле — это то, чего всем нам не хватает. Но этому можно научиться. Так, может, нам Словению в школах отдельным предметом преподавать?

***                                                                                                

О столице, о весёлых табличках и бытовых чудесах этой славной Словении далее смотрите фоторепортаж (фото автора)

Словения
Международная сеть центров по изучению деструктивных культов
путешествия

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1936

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар