Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Слава Богу, что я не такой!» До сих пор мы так думаем об инвалидах...

Версия для печатиВерсия для печати

«Слава Богу, что я не такой!» ― до сих пор думаем мы об инвалидах. На преодоление такой внутренней установки нацеливает общество Алчевская духовная лечебница и ее соучредитель и руководитель Елизавета Дьяченко.

О результатах ее работы с "особыми" детьми - читайте в материале.

Увидеть в инвалидах равных себе братьев и сестёр во Христе

В 21 веке духовно-нравственная составляющая современной цивилизации находится в плачевном состоянии. Мы вынуждены констатировать необходимость отстаивать интересы тех, кто, имея ограничения жизнедеятельности, остаётся неудобным и неугодным обществу.

К сожалению, люди с инвалидностью чувствуют не только игнорирование себя как личности, имеющей образ Божий, но и молчаливое согласие с идеей нежелательности полноценного присутствия инвалида среди здоровых, радующихся жизни граждан. Потому что в таком случае этим гражданам может стать неловко и менее радостно, если, к тому же, они чувствуют слабость личных душевных сил в соприкосновении с болью или нежелание помогать в ущерб себе.

В последнее время наблюдается положительная тенденция освещать в СМИ достижения социально-активных инвалидов, популяризируется ИНВАСПОРТ. Но вместе с тем продолжают игнорироваться беспомощные инвалиды и те, кого общество считает обузой.

Формируется установка, будто ты сможешь быть принят окружающим миром, если сможешь доказать этому миру свою социальную пригодность в любой сфере, хоть в спорте, хоть в рекламном ролике, чтобы тебе удивились или чтоб ты смог стать опорой тем, у кого появляются проблемы: смотрите я смог, а вы тем более сможете. Те же, кто далёк от подобных результатов, зачастую не просто заброшен, но и унижен, либо презираем.

К сожалению, и в церковной среде нередко милосердное участие к таким людям сопровождается внутренней установкой: «Слава Богу, что я не такой как он».

Хотя всё чаще мы наблюдаем ухудшение не только духовно-нравственного, но и физического здоровья населения. Как гласит врачебная шутка, «здоровых нет, есть недообследованные». И всё-таки отношение к инвалидности в корне не поменялось.

Именно перед теми, кто включён в социальное служение Церкви, стоит одна из важных задач ― увидеть в инвалидах не только нуждающихся в помощи, но в то же время ― равных себе братьев и сестёр во Христе!

Именно в Церкви люди с ограниченными возможностями  могут разделить со всеми чувство соборности, сопричастности, ненавязчивого искреннего сорадования и сострадания.  А значит, социальное христианское миссионерское делание в этом направлении способно вернуть человека с ограничениями в общество, возвращая его к нашей общей цели бытия ― к стяжанию Духа Святого, к спасению души, к решимости следовать за Христом.

И только в этом случае, укрепившись духовно, люди с инвалидностью по-другому воспринимают всё происходящее с ними, смиряясь, переосмысливая, учась духовно рассуждать о случающемся в их жизни.

Социальная помощь эффективна только при неравнодушии всего общества

Организация социальной помощи должна вестись параллельно с помощью духовно-психологической. Большую роль в этом играет человеческий фактор, а также личностные качества священников, возглавляющих такие начинания.

Например, очень важно для подопечных с ментальной инвалидностью иметь возможность участия в богослужении, для чего  можно организовать дополнительные условия. Чтобы эти люди почувствовали себя здесь своими, хорошо начать помощь в их социализации с социализации именно при приходе, при храме.

Социальная помощь людям с ограниченными возможностями будет эффективна только при неравнодушии самого социума.

То есть, и роль Церкви, и миссионерских проектов, и СМИ, вопреки многолетней информационной войне, заключается в широкомасштабной воспитательной и духовно-просветительной работе во всех слоях населения. Иначе самые оснащённые центры и установленные пандусы так и будут сигнализировать о том, что рядом ― отверженные!

О чем говорит практический опыт работы с ментальными инвалидами в Алчевске

     При Свято-Владимирском храме г.Алчевска, Луганской области получают помощь дети и молодёжь разных возрастных категорий, имеющие психофизические нарушения, нарушения опорно-двигательного аппарата,  тяжелые нарушения речи, а также инвалиды детства с шифрами диагнозов по МКБ-10:  F00-F09 ― органические психические расстройства, F20-F29 ― шизотипические расстройства, F70-F79 ― умственная отсталость, F80-F89 ― расстройства психологического и психического развития.

Рабочие программы сотрудников лечебницы с особыми детьми и особой молодёжью представляют синтез и взаимодействие педагогического подхода, психологических методик групповой и индивидуальной работы, арт-терапии.

Преимущества комплексного развивающего подхода в том, что задействованы все доступные ребёнку виды деятельности: слово (литература), линия (графика), цвет (живопись), объем (пластика), движения (театр), звук (музыка, шум); непосредственная связь  с трудовым обучением (выход на проблематику развития мелкой моторики); решение проблем адаптации.

Логика этапов творческой работы в лечебнице предполагает движение от общей ориентации к конкретному замыслу и его воплощению через сам творческий процесс и коллективное восприятие творческого продукта.

Данная логика относится и к процессу развивающего воздействия на участников. Здесь также важно объединение и взаимоувязывание таких компонентов деятельности, как ориентировочный, моторный, перцептивный, вербальный.

Психология + духовность = результат

Работа в лечебнице началась по благословению ныне почившего старца, духовника Старобельского Свято-Скорбященского монастыря схиархимандрита Кирилла (Михличенко), который всегда подчёркивал необходимость комплексной помощи детям-инвалидам: медицинской, психолого-педагогической и духовно-нравственной.

И именно благодаря этому в развитии и социализации воспитанников центра отмечаются хорошие результаты, особенно когда духовное развитие компенсирует недостатки интеллекта, и наблюдаются адекватные интуитивные проявления душевной жизни ребят среди интеллектуально-здоровых сверстников и отсроченные результаты конкретной коррекционной работы с подростками далеко не сенситивного возрастного периода.

Воспитанники лечебницы регулярно участвуют в таинствах, ежедневных молебнах о мире, проходящих в перерыве между занятиями.

Если поначалу требовался определённый будничный день для организации особой миссионерской службы для наших детей, то сейчас они спокойно участвуют в воскресной службе, на которой присутствует множество людей ― и незнакомых в том числе.

В группе занимаются и дети с аутичными симптомами, для которых это немаловажный фактор.

Также в недельный курс занятий включены краткие уроки по основам православия, которые дети воспринимают с теплотой и любовью.

Ещё одним нашим интересным уроком стал выпуск стен-газеты «Соль земли». В этой газете особая молодёжь, используя свои нехитрые интервью, фото, рассказы и рисунки, рассказывает, с их точки зрения, об актуальном.

Эта газета вывешивается в коридоре перед входом в храм, и наши прихожане с удовольствием читают и откликаются на эту газету.  Налаживаются встречи с представителями местных СМИ, которые ежеквартально приходят в гости к ребятам.

Проделана интересная работа по интеграции людей с инвалидностью в общество

Для этого на базе лечебницы организована волонтёрская православная молодёжка, где многие встречи проходили совместно с воспитанниками лечебницы, что сдружило ребят между собой и послужило толчком к организации регулярных городских миссионерских балов, в которых на равных принимали активное участие и ребята с инвалидностью и учащиеся вузов и школ. В лечебнице добавились регулярные занятия с хореографом.

Результат миссионерских балов ошеломляющий!

У наших воспитанников появились друзья среди учащейся молодёжи. Здоровые ребята перестали избегать общения с умственно-отсталыми и психически неполноценными детками.

На балах собирается более ста человек в дружественной праздничной обстановке. А дети-инвалиды, которые до этого не могли самостоятельно одеться и почистить зубы, научились ходить без сопровождения и танцевать исторические бальные танцы со всеми на равных, а самым любимым танцем стал народный ручеёк, который обязательно включён в завершение бальной программы.

Большую помощь в социализации ребят оказывают занятия по домоводству, растениеводству и анималотерапии ― игровому знакомству и общению с домашними животными.

Значитальный прогресс в развитии навыков даёт особая театральная студия и ставшая известной мультстудия «Щаслива Жирафа».

Последней изюминкой прошлого года стали занятия по шахматотерапии, в результате чего ребята стали мыслить более логически и улучшились показатели восприятия, памяти, воображения, мышления. Также усовершенствуются занятия в мастерских: «Сувенир», «Мягкая игрушка», «Вышивка лентами», «Бумагопластика».

Каждое лето, благодаря помощи неравнодушных волонтёров и при поддержке Алчевского благочиния, духовно-лечебный центр старается организовывать летнее семейное оздоровление своих воспитанников на морском побережье.

Здесь важно отметить, что к морю выезжают все дети семьи, что служит сплачиванию семей и родов. И всегда такой отдых сопровождается общими утренними и вечерними молитвами, участием в воскресных службах, принятием святых таинств и окормлением священноначалия.

Человек есть образ Божий. Это значит, что каждый, при помощи и поддержке, обладает возможностью реализовать свою жизнь как личность и стремиться к исполнению заповедей Христовых. Это является основополагающим мотивом работы центра.

Здесь можно увидеть сборный видеоролик о работе Алчевской духовной лечебницы.

Елизавета Дьяченко
помощь инвалидам
Алчевская духовная лечебница

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2065

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар