Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Сквозь века. Как появился Андреевский флаг?

Версия для печатиВерсия для печати

Иногда привычные на первый взгляд вещи таят в себе удивительные истории, загадки и легенды, о которых мы даже не догадываемся.

В честь дня памяти святого апостола Андрея Первозванного мы вспомнили героическую историю Андреевского флага.

***

…Жаркое лето 1905 года. В черноморских водах на палубе русского броненосца «Князь Потемкин – Таврический» столпились люди в черных шинелях и полосатых тельняшках. Они ожесточенно спорили о чем-то, то и дело показывая на развивающийся на гафеле флаг – белое полотно, которое накрест пересекали две синие полосы…

Андреевский флаг – символ ненавистного им самодержавия, который, как и все, что связано с царским режимом, должен подлежать уничтожению… Но ведь под эти флагом моряки-черноморцы сражались на улицах Севастополя против турок и англичан, под бело-голубым знаменем они вместе с адмиралом Нахимовым громили эскадру Османа-Паши под Синопом…

Никто не смел снять с гафеля флаг побед русского флота. Для того чтобы решить судьбу Андреевского флага, экипаж броненосца созвал специальную комиссию. После долгих споров и дискуссий члены комиссии огласили морякам свое решение: «Андреевский флаг – флаг народа, а не царя!». На гафель было поднято красное полотнище, но рядом с ним продолжал развиваться белый флаг с Андреевским крестом. 

Как на флаге русского флота возник «синий крест»?

Вероятно, мы никогда не узнаем, под каким флагом плыли по водам Черного моря к стенам Царьграда боевые ладьи русов Вещего Олега, и под какими знаменами ходили по Балтике суда гордого новгородского купечества.

Никто с уверенностью не скажет, какой флаг развивался над ладьями грозных ушкуйников и чайками казаков-запорожцев, наводивших страх на побережье Турции и Крыма.

Но каждый служащий флота помнит тот год, когда по указу Петра І осенью 1699-го на полотнище русского флота появился синий крест – символ святого покровителя России Андрея Первозванного. А через 13 лет – в 1712 году – флаг окончательно принял привычные нам очертания.

Надо сказать, что перед тем, как учредить знамя будущих побед русского флота, Петр перебрал около трех десятков вариантов флага. Впрочем, окончательно Андреевский флаг восторжествовал только в конце XVIII века, когда в флотском Уставе появились следующие строки: «Если корабли никуда не причислены, несут белые флаги».

Но откуда появился этот, необычной формы, Андреевский крест?

После того, как один из апостолов – Андрей – посетил Причерноморье, где проповедовал веру Христа скифам, предкам современных славян, он попал в римский город Патры, на острове Пелопонес. Апостол воочию увидел, как по приказу безумного императора Нерона христиан, считавшихся членами опасной секты, бросали на съедение зверям, забивали камнями и бросали в тюрьмы.

Апостол Андрей поспешил во дворец римского наместника, чтобы вступиться за своих единоверцев и рассказать римлянину об истинной сути их учения. От слов апостола наместник Эгеат пришел в ярость. Христианин смеет являться к нему без приглашения, да еще и поучать!

Христианскую доктрину Эгеат назвал безумной, так как считал отвратительным поклонение тому, кто был «с позором» распят на кресте.

— Ты хочешь разрушить наши храмы и пошатнуть основы нашего государства, плебей! – воскликнул наместник. – Ваша секта опасна, и сам цезарь велел истребить ее. Ты просишь меня принять ваше глупое учение, чтобы обрести душу? Не хочешь ли ты сказать мне, что я мертв?!

Эгеат пригрозил апостолу, что если тот не перестанет проповедовать и восхвалять Христа, то закончит так же, как и его учитель. На что Андрей спокойно согласился заплатить такую цену за свои слова. Апостол был схвачен и заключен в тюрьму.

Основное население Патр составляли греки, которые прониклись любовью к проповеднику и ненавидели римскую власть. Как только они узнали, что ученик Иисуса заключен в темницу, то тут же собрали толпы людей и, вооружившись мечами, камнями и палками, двинулись на дворец наместника, требуя освободить христианина. Но путь им преградили щиты легионеров, которые были готовы до последнего сражаться за своего командира.

Видя, что все может вылиться в кровопролитие, апостол уговорил людей разойтись и не препятствовать тому, что должно свершиться, ведь он сам избрал для себя этот путь. Вняв просьбе Андрея, люди ушли по домам.

По приказу Эгеата, для казни пророка был изготовлен крест в виде буквы Х. Наместник твердо решил превзойти своих предшественников и сделать смерть пророка как можно мучительнее. Он даже запретил прибивать его гвоздями, повелев только привязать его руки и ноги веревкой. Когда солдаты подвели Андрея к кресту, то он воскликнул:

— О крест, освященный моим Господом и Владыкою, приветствую тебя, образ ужаса, ты, после того как Он умер на тебе, сделался знаком радости и любви!

Два дня он висел на кресте. Мучимый голодом и жаждой, жгучим солнцем и роями насекомых, апостол не прекращал говорить с людьми и проповедовать им. По истечении двух дней, пророк оставил наш мир, а крест в виде буквы Х отныне называется Андреевским.

Флаг королевства Шотландия

Кто же первым поместил Андреевский крест на свое знамя? И почему?

Впрочем, первыми Андреевским крест поместили на свое знамя вовсе не русские. В середине IX века на поле близ современного Этельстанфорда сошлись два многочисленных воинства. Король пиктов Энгус вывел своих воинов навстречу армии короля англов Этельстана. Англы радуются – их намного больше, чем шотландцев, и бой обещает быть недолгим.

Уединившись ночью в своем шатре, король Энгус начинает молиться. Он клятвенно обещает святому апостолу, убитому в Патрах, что если он попросит у Господа победы для шотландцев, то Энгус провозгласит его святым покровителем своего края.

Когда король закончил молитву, солнце уже вышло из-за горизонта. И на глазах удивленных воинов, облака сложились в форму буквы Х – то есть крест апостола Андрея! Воодушевленные шотландцы бросаются в бой, и вскоре разбитое на голову войско Этельстана в ужасе бежит с поля боя.

Так гласит легенда, которую знает каждый житель королевства. С тех пор белый крест на синем поле впервые появился на флаге королевства Шотландия.

На этом история Андреевского флага не закончилась – вместе с серебряным оленем он украшал знамена флота Всевеликого Войска Донского. И конечно же, в памяти современников он запомнился… на боку немецкой каски. Ведь именно его избрала своим символом Русская Освободительная Армия.

Также крест Андрея Первозванного украшает флаги канадской провинции Новая Шотландия, города Рио-де-Жанейро, канарского острова Тенерифе и голландской общины Катавейк.

***

…Лето 1905 года. На гафель броненосца «Князь Потемкин – Таврический» поднято красное полотнище, но рядом с ним продолжал развиваться белый флаг с Андреевским крестом.

Прошли годы. Красное знамя с пятиконечной звездой навсегда было снято с гафелей русского флота. А белый флаг с крестом Андрея Первозванного до сих пор развивается над ними. Так же, как и сотни лет назад.

Андреевский флаг
апостол Андрей Первозванный

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5478

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар