Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Сказочные» каникулы скаутов в Карпатах

Версия для печатиВерсия для печати

Сноубординг, сказки Андерсена, возможность «порулить» и многое-многое другое…

Вот и закончилось наше приключение в зимнем лагере, который организовала «Дружина Ильи Муромца». После 7 дней, проведенных в лагере на Закарпатье, в душе накопилось столько эмоций, что ими непременно захотелось поделиться!

Итак, после Рождества наша дружная скаутская компания в составе 65 детей и 30 взрослых отправилась туда, где зимой можно получить массу ярких впечатлений.

Одна из целей организаторов ― научить детей кататься на сноуборде и лыжах ― была успешно достигнута. Не всем легко давалось это экстремальное увлечение, но терпение и труд непременно приведут к успеху.

Как же приятно было наблюдать за детьми, хоть и утомлёнными усердием, но вдохновлёнными новым увлечением! Эффект, полученный во время катания, непременно повлечет за собой желание снова и снова подниматься на заснеженные вершины.

Тематикой лагеря стали сказки Г.Х. Андерсена. Всем известен глубокий христианский смысл, заложенный в них.

Перед каждым патрулем стояла задача ― на протяжении дня прочитать 3 сказки и вечером ответить на вопросы, связанные с их содержанием. Но особенно интересными оказались театрализованные воплощения таких прекрасных произведений автора, как «Снежная королева», «Дюймовочка», «Новое платье короля», «Оле-Лукойе», «Гадкий утенок», «Райский сад».

По сложившейся традиции, вечером накануне воскресенья дети исповедовались во время чтения правила ко причастию. А на воскресную службу нас привезли в старинный храм, который был построен в 1785 году! Ребята и вожатые увидели много необычных старых икон, услышали непривычное для киевских прихожан пение и, терпеливо дождавшись окончания службы, причастились.

До начала лагеря старшим ребятам было предложено придумать и организовать день самоуправления. Каждый из них мог попробовать себя в роли вожатого, некоторые даже попытались взять на себя функции директора лагеря.

Полученный опыт показал им, что работа с детьми требует большой самоотдачи, терпения, индивидуального подхода и умения заинтересовать. В целом ребята справились хорошо, а также сделали выводы о том, над чем ещё стоит поработать.

«Экскурсия» на Шипот и настоящий рождественский бал

С целью научить детей адекватно реагировать в нестандартной ситуации было придумано необычное задание.

Вечером всех предупредили, что на утро планируется экскурсия на водопад Шипот. Но неожиданно подъём начался в 4:30 утра… И уже в 5:00 три автобуса повезли три старших патруля на «экскурсию», но в разные места.

На улице ещё не рассвело, в дороге сонные дети досматривали свои сны, как вдруг им предложили выйти из автобуса в незнакомом месте, вручили карту, компас, дали задание сориентироваться на местности и самостоятельно вернуться в гостиницу.

Все благополучно успели прибыть к обеду, немного уставшие, но благодарные за неожиданное приключение и возможность насладиться красотами карпатских пейзажей.

Свои творческие способности дети смогли проявить, создавая рождественский вертеп. Для этой работы каждый патруль получил набор «канцелярских» принадлежностей.

Фантазии ребят не было границ: в ход пошли овечья шерсть, солома, веточки ели и даже электрическая гирлянда!

Очень насыщенным и необычайным выдался последний день. С самого утра начались активные приготовления к вечеру: ребята репетировали представление сказки «Снежная королева», учились танцевать вальс, продумывали свои наряды для бала. Вечерняя программа прошла на «ура»!

Актерская игра ребят и осмысление ими сказочного сюжета стали приятным сюрпризом для взрослых.

После замечательной театральной постановки начался бал. По залу, как снежинки, медленно кружились прекрасные пары, завораживая взгляды присутствующих.

В завершение вечера все желающие повязали друг другу на руки яркие ленточки ― в знак благодарности за прекрасно проведенное время.

Но. Хорошо то, что хорошо заканчивается…

А завершился лагерь благодарственным молебном с просьбами о здравии родителей, друг друга и всех, кто старался сделать зимний лагерь интересным и полезным. А утешало то, что с окончанием лагеря не завершаются встречи всех его участников.

***

Скаутская организация «ДИМ» каждое воскресенье приглашает всех, кто имеет желание посещать Литургию в храме св. прп. Ильи Муромца. После богослужения для ребят при храме проводятся разнообразные занятия, в том числе и по скаутским специализациям.

Также дети активно принимают участие в выездных мероприятиях, квестах и походах. Приятно удивило участие старших ребят в вечере поэзии, посвящённом творчеству Осипа Мандельштама.

Следующий лагерь будет проходить во время весенних каникул.

Телефон организатора Ксении: 050-945-70-88 или 098-256-12-98.

Приглашаем всех, кто желает приобщить своих детей к скаутскому движению.

Елена Нестеренко
зимовий скаутський табір
Дружина Іллі Муромця
скаутинг
скауты

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3609

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар