Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В Святогорской Лавре почтили прп. исп. Трифона, который был настоятелем в годы революции (+ФОТО)

Версия для печатиВерсия для печати
15 травня 2014 | Події

14 мая в Свято-Успенском соборе Святогорской Лавры была отслужена праздничная Божественная литургия, которую возглавил наместник Святогорской обители архиепископ Святогорский Арсений в сослужении пребывающего на покое насельника Святогорской Лавры епископа Иннокентия (Шестопаля) и лаврской братии.

В этот день, в Святых Горах, также совершается память преподобноисповедника Трифона, архимандрита Святогорского, 75-летие со дня преставления которого исполнилось в этом году.

После чтения Евангелия владыка Арсений произнес проповедь о житии, святости и примере строгой благочестивой жизни подвижника Святых Гор преподобного Трифона Святогорского. После Литургии состоялся крестный ход к Северскому Донцу, где под сенью часовни был совершен водосвятный молебен, по завершению которого владыка Арсений поздравил всех присутствующих с праздником.

***

В годы настоятельства архимандрита Трифона Святогорская обитель находилась в полном своем расцвете и отличалась не только внешней благоустроенностью, но славилась и строгой высокодуховной жизнью монашествующих.

В 1890 году Тихон стал насельником Святогорской пустыни. Приняв монашеский постриг и иеромонашеский сан, отец Трифон в 1909 году был избран братией четвертым настоятелем Святогорской пустыни после ее возобновления в 1844 году.

Примером того, что пережил отец Трифон в годы разорения обители (1917-1922 гг.) служит одна из записей монастырского летописца иеродиакона Луки (Грицкевича):

«В полчаса четвертаго 2/15 января (1919 г. — прим.) вечера из-за моста к воротам гостиницы на шестнадцати подводах подъехали шестьдесят хорошо вооруженных, одетых частью в военную форму, частью по-штатски молодых людей… Около восьми часов утра очередной иеромонах совершил проскомидию поздней Литургии и иеродиакон, выйдя на амвон, провозгласил: «Благослови, Владыко»,- как вдруг бандиты явились в храм, набросились на священнослужителей и начали тащить их в ризах вон из церкви, но затем по просьбе дали им разоблачиться и выгнали на тротуар, куда согнали всех монашествующих (с настоятелем архимандритом Трифоном, казначеем игуменом Герасимом, духовником иеромонахом Каллистом), поставили в ряды и начали обучать воинским приемам; причем, над многими чинились разныя пытки: били, толкали, разули на снегу настоятеля и надели на него опорки, стригли волосы, заставляли курить, пить чернила, уксус. Так продолжалось до двух часов дня. После этого погнали всех в трапезную церковь, где вновь подвергались издевательствам, какия только могли тогда бандиты изобресть, особенно на настоятеля извергалась разная хула и ругательства».

Читайте житие преподобноисповедника Трифона Святогорского.

Успенська Святогірська Лавра
Прп. исп. Трифон Святогорский

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2515

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар