Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ИНТЕРВЬЮ. «Самая опасная секта — та, в которую попал ваш родственник» – глава столичного апологетического Центра

Версия для печатиВерсия для печати

Секты часто еще называют нетрадиционными религиозными группами. Социологи так формулируют отличие сект от традиционных религий: «Церковь — это община верующих, спасающихся. Секта же — это общество спасенных, стремящихся отделиться и отгородиться от внешнего мира»[92] (немецкий социолог Макс Вебер).

Сектантство – это всегда деструктивное сообщество. Но опаснее всего — тоталитарные секты, участие в которых для рядовых членов и их близких всегда оборачивается трагедиями, а для общества – даже войнами.

Какие секты «орудуют» в Украине и какую опасность представляют для наших граждан и страны, рассказывает глава Киевского апологетического центра (при Синодальном отделе УПЦ по делам молодежи), насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря иеромонах Хризостом (Грищенко).

 

иеромонах Хризостом (Грищенко) 

Духовный капкан

– Отче, какая секта, на Ваш взгляд, – самая опасная?

Трудно выделить самую опасную секту. В данный момент на территории Украины действует много сект, и все больше – подпольных и незарегистрированных. Как правило, это «домашние» группы от десяти до сорока человек.

Есть и большие объединения, такие как харизматы, пятидесятники, адвентисты. Последние делятся, образовывая все больше мелких групп. Существует немало сект, которые пытаются совмещать различные течения...

Исторические корни

Для того чтобы понять характер современных сект и их структуру, следует заглянуть в историю.

Одним из первых сектантских образований, о которых нам известно, стала исламская секта, возникшая в конце VIII века на Ближнем Востоке — исмаилиты. Христианам они были известны под другим названием – ассасины. В переводе с арабского языка это слово переводится как «употребляющий гашиш». Но в европейских языках оно приобрело совсем иное значение – «наемный убийца».

Внешне исмаилиты мало чем отличались от мусульман, но по сути их учение было построено на культе личности Старца Горы – лидера секты Хасана ибн Саббаха. В горной крепости Аламут ибн Саббах создал первую в истории школу диверсантов и террористов, ставшую прототипом современных лагерей моджахедов. В ритуалы исмаилитов входило употребление наркотических курительных смесей – они заглушали боль и притупляли рефлексы сектантов, делая таким образом их вдвойне опасными для своих жертв.

Христиане столкнулись с ассасинами во время первых крестовых походов, когда одурманенные гашишем фанатки набрасывались на рыцарей прямо посреди толпы, нанося им раны отравленными кинжалами. После убийства ассасин никогда не пытался скрыться и тут же бывал зарублен или растерзан толпой. Но его жертву, умирающую от яда, спасти уже было невозможно.

Впрочем, многие современные секты недалеко ушли от своих средневековых предшественников, удивляя своими бессмысленными ритуалами, употреблением наркотических веществ, и являются не менее опасными.

Непоправимый душевный вред и даже смерть

– Чего надо опасаться в первую очередь?

– Секты наносят вред душе!

Например, «торонтовское, или "рéчное" движение», от которого отреклись даже харизматы (продолжающие «говорить на языках»), во время богослужений подражают голосам животных – блеют, рычат и кукарекают. Со стороны это выглядит как «палата №6».

Члены секты «девственники» обязывают своих адептов жить с женами как с сестрами. Наивысшим духовным достижением у них считается, если муж и жена спят в одной постели голыми и при этом не испытывают возбуждения. Вас это насмешит, а для них это – показатель.

Именно крайности и приводят членов сект к порогу психиатрических лечебниц. Но бывают и случаи, когда сектантство приводит людей к физической гибели.

Так, одна семья из секты «пастора» Валерия Решетинского «запостѝлась» до смерти. Ссохшиеся почерневшие трупы детей нашли в кровати – они умерли во сне. Известны десятки случаев, когда дети сектантов из «Свидетелей Иеговы» умирали из-за того, что родители запрещали делать им переливание крови. Высока смертность и среди детей радикальных христианских групп, которые отказываются использовать любые медикаменты. И такие случаи далеко не единичны.

– К Вам, как к главе Киевского апологетического центра, обращались за помощью пострадавшие от сект?

– Да, однажды ко мне пришла пожилая женщина, умоляя о помощи. Она попала в секту Сандея Аделаджи. На своих проповедях Сандей сказал им, чтобы они поверили так называемому «Kings Capital», как ему самому. Люди начали закладывать квартиры, машины и земельные участки. И она заложила свою квартиру и даже квартиру дочери. Причем ни дочь, ни ее зять не знали об этом – женщина выкрала документы, а юристы из секты помогли ей взять ссуду в банке. Потом банки начали отсуживать квартиры у людей.

Она хотела наложить на себя руки, потому что не знала, как сказать родной дочери, что она сделала их с мужем бомжами. И ведь не она одна собиралась это сделать. А только по официальным данным пять человек совершили самоубийство на почве этой аферы.

Выделить из всех сект наиболее опасную трудно еще и потому, что самой опасной для вас будет та, в которую попал ваш родственник.

Сандей Аделаджа в Киеве

Что им надо?

Зачастую секты имеют христианскую атрибутику и даже подражают церковным обрядам. Но всегда их мировоззрение отступает от догматики христианства или другой религии. И, как и сотни лет назад, почти все простроено на культе личности основателя секты.

Более того, лидеры сект стремятся к максимальному ограничению личной свободы человека – члена их группировки. Например, в так называемой «Церкви Христа» — бостонской секте, основаной бывшим сотрудником ЦРУ, парни и девушки не имели права гулять наедине. За ними всегда ходил наблюдатель, который потом доносил обо всем руководству. Эта секта и сегодня процветает в Киеве.

Впрочем, одной из главных целей любой секты почти всегда была материальная прибыль.

Так, рыцарский орден тамплиеров, который многие историки склонны считать одной из самых крупных когда-либо существовавших сект, за несколько лет стал одним из самых богатых собственников в Европе. Увлеченные «святостью» храмовников, люди переписывали на орден денежные суммы, скотину, торговые лавки, поля, дома и даже целые имения.

Поскольку в обязанности тамплиеров входило защищать паломников, то предприимчивые крестоносцы тут же нашли способ наживаться на этом. Католическая церковь запрещала им давать деньги в рост, под проценты, но орден нашел способ обойти этот запрет. Они выдавали паломникам определенную денежную сумму в долг при условии, что все хозяйство путешественников останется под присмотром тамплиеров. И пока хозяева путешествовали по Святой земле, братья-рыцари получали все доходы с их имений, а о полученной прибыли просто умалчивали. А первым требованием к человеку, который решил вступить в ряды храмовников, было – переписать все свое имущество в пользу ордена.

Но современным сектантам удалось в разы превзойти своих предшественников, и это неудивительно. Ведь законодательство нашей страны не только не препятствует, но и создает благоприятный климат для финансовых операций сектантов.

Основная проблема в том, что у нас в Украине очень легко основать общину любого религиозного характера, получив при этом все льготы.

Однажды я, в то время, когда еще был членом секты, познакомился с Сандеем Аделаджей. Он предложил мне работу в отделе по делам религии при киевской мэрии. Поговорив по телефону с главой этого отдела, я узнал, что мне предстоит делать. Мне объяснили, что необходимо будет защищать права разных сектантских организаций, вот только платили за это мало. Реальные деньги можно было получить, если ускорять их оформление, помогая с документами на получение льгот.

Но помогать всем сектантам в мои планы не входило. И я решил лично отправиться к «пастору» Сандею, чтобы заявить о своем отказе сотрудничать с ним. Это оказалось не так уж и легко сделать. Мне пришлось выстоять трехчасовую очередь в кабинет «пастора». Пока я ждал, то услышал разговор Аделаджи со своими подчиненными. Он, который так любил поносить православное духовенство за любовь к деньгам и роскоши, отчитывал своих подчиненных, которые занимаются перегонкой машин, объясняя, что те имеют определенные льготы, но ведут себя чересчур нагло, а это угрожает их бизнесу.

Этот случай наглядно демонстрирует, как просто в условиях украинского законодательства сегодня основать секту, чтобы под ее прикрытием организовать бизнес, свободный от налогов.

К несчастью, в поле интересов сектантов входит не только бизнес, но и откровенные махинации. Никто не назовет реальное количество людей, обманутых ими, но очевидно, что счет идет на сотни тысяч, а, возможно, миллионы. В числе самых финансово успешных сект – церковь Сандея, которая «специализируется на махинации с недвижимостью». В 2009 году они оставили без крыши над головой множество людей.

Мормоны: «образцово-показательный» пример

– Самым ярким примером в этом плане служат мормоны. Возможно, самая богатая, и уж точно,  самая многочисленная секта – порядка 14 миллионов членов. Изначально в их церковь мог вступить только белый европеец. Чтобы увеличить свою численность, они поощряли многоженство.

Сейчас, когда мормонская церковь Иисуса Христа Святых последних дней сменила свою «расовую» политику с целью расширения, продолжают существовать маргинальные группировки, придерживающиеся старых порядков — они известны как «Обеспокоенные мормоны».

Все мормоны строго платят десятую часть от своих доходов на нужды церкви. Как только рождается ребенок, откладывают часть денег на его будущее миссионерство. Порядки мормонов чем-то напоминают армейские – каждый из них обязан какое-то время отслужить миссионером за рубежом. Именно поэтому так часто мы можем встретить на улице мормонов из США или Австралии.

Секту не раз обвиняли в связях с ЦРУ. Впрочем, даже сами сектанты не отрицают тот факт, что невероятное количество мормонов работает в полиции США, спецслужбах, армии, федеральном правительстве и в дипломатической сфере, куда их берут из-за хороших личных качеств. 

Внешне мормоны выглядят очень приятно – они всегда опрятно одеты, носят белые рубашки, вежливо разговаривают, принципиально не курят, не употребляют алкоголь и даже кофе с чаем. Даже во время причастия они используют не вино, а воду.

Но внешность обманчива.

Для мормона – носить оружие вполне допустимо. Еще их основатель Йозеф Смит, будучи посаженым в тюрьму, долгое время отстреливался от жителей города, которые пытались линчевать афериста.

При секте мормонов создаются спортивные секции единоборств. Некоторые миссионеры с гордостью рассказывали мне о том, что отлично орудуют ножом, стреляют из винтовки и владеют тем или иным боевым искусством.

А их храм в районе Борщаговки – чуть ли не одно из самых защищенных зданий в городе — после Администрации Президента и Кабинета Министров! По всей территории размещены камеры и датчики, а охрана превосходно вооружена. Любопытно, что мормоны даже не пытаются отрицать этого, что лишний раз дает повод задуматься об их связях со спецслужбами.

 

Храм мормонов в Киеве на Борщаговке

Как с ними бороться?

Но несмотря на подчас «смертельный вред» от деятельности сект бороться с ними силовыми методами нельзя. Насильственный метод может дать обратный результат. За счет внешнего «крайнего пацифизма», который исповедуют в большинстве сект, попытка  силового воздействия может вызвать к ним сочувствие окружающих, то есть привлечь на их сторону еще больше последователей.  

Однажды я наблюдал на видео, как толпа неоязычников пришла на собрание иеговистов и пыталась их запугать. В это время сектанты просто сидели и плакали. Наконец язычники увидели, что никто не собирается им противостоять и, пригрозив вернуться, если сектанты до завтра не очистят помещение, ушли. При просмотре этого видео представители опасной секты выглядят «ягнятами» на фоне «дерзких и сильных парней». То есть по факту они выиграли это столкновение.

Поэтому вопрос о закрытии сект должен решаться, в первую очередь, на законодательном уровне, а не при помощи палки.

Послесловие

Очевидно, что мы живем в эпоху войны – войны за людские души. Но, по словам иеромонаха Хризостома, эта война – информационная. Необходимо информировать максимальное количество людей через социальные сети или информационные порталы об опасности, которую представляют собой сектантские группировки. Оказывать давление на власть, чтобы были приняты соответствующие законы и внесены изменения в существующие.

Но первый шаг к безопасности – внимание по отношению к свои близким и самим себе.

Помните, что самая опасная секта, та – что проникла в вашу семью! 

Читайте также: 5 причин, почему люди уходят из Православия

Київська Митрополія
Архангело-Михайлівський Звіринецький чоловічий монастир (Київська єпархія)
Синодальний відділ у справах молоді
Иеромонах Хризостом (Грищенко)
Всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста
секты

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
11350

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар